Правильная самооценка

«Для поддержания психологического комфорта каждому человеку в течение дня требуется восемь психологических поглаживаний», — напоминает кандидат психологических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии психологических наук, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Есть за что похвалить

— Сергей Анатольевич, что такое правильная самооценка?

— В психологии существуют две точки зрения на проблему самооценки — отечественная и американская. Исходя из взглядов Асмолова и Столина, это Московская школа психологии, самооценка бывает адекватной и неадекватной. Неадекватная, по их мнению, — это и заниженная самооценка, и, наоборот, завышенная. А вот по мнению американки Верджинии Сатир, самооценка бывает неадекватной тогда, когда она занижена, и, соответственно, адекватной, когда она завышена.

Т.е., по мнению американских специалистов, человеку всегда есть за что себя похвалить, а если не за что хвалить — то тогда клиенту и требуется психотерапевтическая помощь. По мнению еще одного известного специалиста в области изучения самосознания Карла Роджерса, для поддержания эмоционального комфорта каждому человеку в течение дня требуется восемь психологических поглаживаний, под этими поглаживаниями подразумеваются улыбка, комплимент, любая, пусть даже крошечная, демонстрация хорошего к вам расположения.

— А почему у одних людей все нормально с самооценкой, а другие грустят и изводят себя бесконечными самокопаниями?

— Здесь все опять же, как всегда, зависит от личности человека — как он оценивает себя, как он оценивает других. Либо вы живете и коллекционируете обиды, либо все-таки ориентируетесь на какой-то существенный позитив, а позитив имеется в любой жизни.

Не самое плохое свойство

Дмитрий: «У меня есть очень плохая черта — мнительность, из-за этого мне очень трудно общаться с людьми, мне все время кажется, что они недостаточно хорошо ко мне относятся. Поэтому у меня почти нет друзей».

— Вообще-то, Дима, сразу вам вот что скажу: мнительность — не самое плохое человеческое свойство и качество. Для очень многих профессий мнительность, или сенситивность, является необходимым профессиональным качеством, особенно если вы занимаетесь творчеством или общаетесь с людьми. Многие ошибочно считают, что только наглость является главным в жизни, однако тонко чувствующий человек в любом контакте всегда предпочтительнее.

Правда? И я думаю, что вот такая ваша «мнительность», усиленная уверенностью в своей правоте, станет прекрасным инструментом для расположения других людей к вам лично, Дима. А для того чтобы возникла уверенность, необходимо верить в себя, верить в свою правоту и свои силы. Доверяйте себе больше, чем вы привыкли.

Всегда вовремя и никогда не поздно

Светлана: «Последние два года у сына проблемы в школе. Он сейчас третий класс заканчивает, в первом классе еще все было более или менее, а сейчас он все больше отмалчивается, становится все более скромным, из-за этого не может сосредоточиться и правильно отвечать на вопросы, если его вызывают, хотя готовится к урокам добросовестно и учиться любит».

— Должен вам сказать, Света, что это довольно типичная проблема для мальчиков. Мальчики — по натуре более застенчивые и робкие создания, а уж если говорить о совестливых и особо щепетильных людях, то подобная робость является уже просто какой-то совсем уж обязательной, прямо как образ действий, вот как раз в медицине и существует термин — модус операнди — для описания подобных случаев. Но эта возрастная особенность с годами нивелируется, она переходит в другие совсем качества.

Света, хвалите своего ребенка почаще. Похвалой ребенка не только не испортишь, а только усилишь сильные свойства его натуры, потому что ругают все, и часто не по делу, а вот хвалить как-то совсем забывают. А ведь похвала от матери всегда воспринимается как самые искренние и справедливые слова и как эталон сравнения — ведь настоящим его видит только мать. Вот тогда и отношение окружающих, пусть и критическое, не будет так остро восприниматься. Искренняя горячая похвала по отношению к ребенку — это всегда вовремя и никогда не поздно, сколько бы лет этому ребенку ни было.

Личность, которая знает

Анна: «Я не умею нормально реагировать на критику, даже шутки в свой адрес плохо воспринимаю. У нас на работе все гораздо моложе меня, ко мне вроде хорошо относятся, а я все равно веду себя не так, как у них принято. Я слишком обидчивая».

— Аня, по мнению известного американского психолога Абрахама Маслоу, одними из главных качеств самоактуализирующейся личности, т. е. личности, которая знает, чего она хочет, и знает, как ей этого добиться в жизни, являются умение посмотреть на себя со стороны именно критически, умение посмеяться над своими недостатками и отсутствие боязни потерять свое лицо. Чем ироничнее, Аня, вы сами к себе будете относиться, тем более незначительными станут казаться ироничные и шутливые замечания в ваш адрес.

А залогом психического здоровья будет правильная реакция на то, что с вами происходит. Например, на фразу «Ну ты и дура» правильно будет ответить не традиционным «сама дура, сам дурак», а по-другому: «Я дура? А как ты догадался? Я так долго это скрывала». Значит, следующего вопроса на эту тему однозначно уже не поступит, потому что вы поломаете игру человека, который попытался снизить вашу самооценку.

Просто бежать

Ольга: «Как повысить свою самооценку? У меня большие комплексы из-за внешности, я немного полная, из-за этого не могу познакомиться с мужчинами, стесняюсь и страдаю от одиночества, замыкаюсь в себе и очень завидую людям, у которых нет таких проблем, как у меня».

— Оля, очнитесь! Образцовых людей вообще нет на свете, их просто не существует! Образцы есть только в религии и искусстве, а в обычной жизни все мы, и вы, и я, обычные люди. Вот я, например, просто уверен, что у меня недостатков больше, чем у вас. И что, мне по этому поводу грустить теперь с утра до ночи? В психиатрии существует такое понятие, как использование проблемного симптома для решения конкретного жизненного вопроса, если вам интересно, то это называется парадоксальной интенцией: с проблемой не нужно бороться, тем более если она надумана посредством вашего богатого воображения, нужно находить плюсы в том, что у вас есть.

Полная либо неполная — это ваше суждение, а не факт. Вот ведь в Европе, в Америке, во всем мире живет огромное количество людей более чем полных, но они по этому поводу не комплексуют, а реально живут и наслаждаются жизнью. И на что вам тогда сдались, Оля, оценки среднестатистических мужчин. Ведь вам же нужен один, а не другие, со средним интеллектом? Поймите, усредненные оценки — это удел серости, а вам, насколько я понял, нужен принц с независимым и уникальным мышлением и восприятием, а таких, соответственно, единицы. Поэтому, Оля, все у вас впереди.

— У меня, Сергей Анатольевич, есть подруга, которая все изводила и изводила себя диетами и идеей похудения, и у нее все время были какие-то проблемы с мужиками, а сейчас она плюнула на диеты и, представьте себе, абсолютно счастлива в личной жизни — так счастлива, как не была в пору своей худобы.

— Ну вот видите! О чем я и говорю бесконечно, практически из номера в номер нашего еженедельника. Поймите, Оля, разговор о весе человека, его полнота или худоба, особенно если эти вопросы начинают восприниматься как ключевые признаки человека, являются, по сути, признаками дефективного мышления, люди с убогим взглядом на мир как раз и оперируют в жизни только этими понятиями. А от людей с таким мышлением надо просто бежать.

Ключевое слово

Надежда Николаевна: «Мою дочь бросил муж, и у нее началась депрессия, она перестала за собой следить, никуда не ходит, хотя раньше была веселая и общительная. Я думала, что это быстро кончится, ее переживания, но все длится уже год. Она говорит, что ей все неинтересно. Я ей раньше говорила, что не стоит так с мужем себя вести — она бегала за ним, унижалась, поэтому и перестала его интересовать. Она себя не уважала, когда замужем была».

— Да, Надежда Николаевна, это чрезвычайно серьезная проблема, все дело в последствиях сильного чувства, как говорится, любовь зла, полюбишь и козла. Но ключевое слово здесь все-таки «полюбишь». И чем сильнее чувство определенного знака, плюса или минуса, неважно, тем большая вероятность возникновения обратного по направленности чувства, а в случае вашей дочери, обратное чувство возникло не в отношении к бывшему мужу, а в отношении к самой себе, т. е. выразилось все не в чувстве ненависти к мужу, а в самобичевании и депрессивном состоянии. Она еще и сама себя стала обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. И, если это ее состояние длится уже год, вашей дочери требуется экстренная специализированная помощь. В одной-двух фразах, Надежда Николаевна, вашу проблему не решить, все очень серьезно.

Индивидуальность, стиль, почерк

Екатерина: «Я не умею отстаивать свою точку зрения, это очень мешает мне и в жизни, и на работе. Помогите мне советом — как преодолеть стеснительность? Я хорошо училась и в школе, и в институте, а пошла работать — и не могу себя подать. Начинаю что-нибудь объяснять, путаюсь, особенно теряюсь на фоне других сотрудников — у нас на работе женщины очень яркие и уверенные в себе, а я нет».

— Вы, Катя, прекратите заниматься ерундой, серьезно. И перестаньте сравнивать себя с яркими, тусклыми и прочими. Потому что никакие сравнения никогда ни к чему хорошему не приводили. Я думаю, что вы все-таки себя немножко знаете, и свои плюсы знаете, и минусы. Вот здесь я хотел бы вот что подчеркнуть: раз вы знаете, что вы застенчивы, значит, можно научиться подавать себя в нужном свете. Даже вот так: «Я вся такая застенчивая». А что? Понимаете, в любом человеке важны его индивидуальность, стиль, почерк. Если вы себя найдете, сможете себя как следует проанализировать, то тогда и сможете подавать себя так, как вы хотите. И это и будет ваша самопрезентация.

От хандры, от безысходности

— Сергей Анатольевич, поднимая самооценку, как не зарваться, не вознестись над окружающими?

— Знаете, я думаю, что никому из нас это не грозит, точно! Это при нашей-то субдепрессивной действительности! Вот как раз лишняя похвала самому себе будет являться нужным лекарством от хандры и безысходности. Как говорят в народе? Сам себя не похвалишь...

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Сергеем Бышляго. Ждем ваших предложений и вопросов

по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  28 926