Ломать и строить

Жители Университетского борются с застройщиками, которые хотят снести детский городок и корт на их придомовой территории

Каждое утро жители нескольких домов в микрорайоне Университетском, едва проснувшись, первым делом спешат к окну — убедиться, не началась ли стройка. Днем по очереди они несут вахту на детской площадке. Их главная задача сейчас — не допустить демонтажа горок и корта. Сюда уже приезжали ОМОН и милиционеры с автоматами — силовики стеной стояли между жителями домов № 101—113 и представителями подрядной организации фирмы-застройщика. Интересы двух сторон не совпадают: строители хотят начать работы по возведению нескольких жилых блок-секций, жильцы против, потому что местом строительства должна стать единственная на десяток домов детская игровая зона. Об очередном противостоянии между жителями города и строителями узнавали корреспонденты «Пятницы».

Куда переносим?

— По плану застройки нашего микрорайона на этом месте, где городская администрация установила детскую игровую площадку, должен быть детский сад, — объясняет местная жительница Екатерина Голубкова, — но его так и не построили. А теперь застройщик предлагает нам «подвинуться», чтобы возвести здесь дома.

Возмущение Екатерины Петровны и почти всех остальных жителей домов № 101—113 поймет каждый, кто хотя бы раз бывал в Университетском. Микрорайон расположен на горе. Многие однотипные дома соединены между собою арками. Район напичкан лестницами, без которых здесь просто не обойтись.

При этом некоторые дома остались без внутридворовой территории — их окна выходят на лестницы, склоны, соседние строения. Например, все окна, вплоть до 5-го этажа, дома 101 со стороны подъездов выходят на крутой откос, поросший травой. Здание расположено на уровень ниже остальных, и увидеть первый этаж дома напротив можно только из верхних квартир — все, кто живет ниже, наблюдают из окна только узкую дорогу вдоль дома и высокую гору. Чтобы подняться наверх (так все ходят на остановку транспорта), нужно преодолеть десятки ступеней лестницы.

— И вот представьте, на этот склон нам предлагают перенести детский городок, который установили за домом три года назад городские власти, — разводят руками жители дома № 101. — Как это сделать?

Сделать это в силу особенностей ландшафта микрорайона невозможно. Другой вариант — демонтировать городок с участка, который городская администрация отдала под застройку, и поставить его вплотную с фасадной частью дома. «Но там канализационные люки! — объясняют неравнодушные жители дома 101 Лидия Кузнецова, Татьяна Белокрылова и Владимир Пан. — Да и мало ли кто что из окна выбросит. К тому же в такой близости от стройки нельзя даже просто ходить, а не то что детям играть».

К слову, если строители еще как-то прислушиваются к тому, что касается переноса детской площадки, то о хоккейном корте, который жители десятка домов Университетского построили на собственные средства, никто и речи не ведет.

— Получается, городская администрация тратит миллионы, покупает хоккейные коробки и устанавливает их для горожан, а то, что сделано силами простых граждан, можно снести не задумываясь, — возмущены жители Университетского.

Кому нужны детские площадки?

Тема стройки здесь, на краю Университетского, сейчас одна из главных. Жители, увидевшие из окон, что на площадке образовалось стихийное собрание вокруг журналистов «Пятницы», тут же поспешили присоединиться: «На эту площадку приходят десятки ребятишек! Порой пытаешься их посчитать и не можешь — их тут как муравьев. А все потому, что в микрорайоне больше нет достойного места отдыха для детей, — говорят жители соседних домов. — Мы между собой общаемся — и выясняется, что собираются ребятишки чуть не со всего Университетского и зимой и летом!»

Летом дети играют в красивом ярком городке, зимой сами заливают корт — катаются на коньках, играют в хоккей. Летом, когда нет льда, тут же устраиваются волейбольные турниры, теннисные баталии. На Новый год здесь устанавливается елка, и родители устраивают праздник для детей и всех остальных, на Масленицу также разворачиваются широкие гулянья. Всем миром высаживают цветы в клумбах, поливают их дети и за порядком следят тоже сами.

— Вы не поверите, строители приехали и стали детей разгонять с площадки. Знаете, что они им сказали? «Идите на гаражи — там побегайте!» Это нормально? — возмущаются родители. — Может, тогда уж в игровые зоны превратить подвалы и крыши домов? Лес собаками загажен, туда тоже не пойдешь. Остается сидеть дома.

Какой он — новый дом

О том, каким застройщики видят новый дом, жителям удалось узнать случайно — в их руки попал подробный чертеж. С ним сюда приезжал один из будущих жильцов: он уже вложил деньги в строительство и хотел посмотреть, куда будут выходить его окна.

«Оказывается, мусоропровода в этих блок-секциях не будет: мусорку планируется поставить между нашими и новыми домами — отличная перспектива! А в какой детский сад дети новых жильцов пойдут? Тут и так все переполнено». К слову, по плану на месте, где пока еще стоит детский городок, должен был появиться детский сад — седьмой на весь микрорайон.

— Для детского сада здесь земля еще подошла бы, но только не для домов, — объясняют жильцы, которые за время борьбы с застройщиком уже изучили все законы, правила строительства, ландшафт района, его грунт и все остальное. — Тут в двух уровнях грунтовые воды, к тому же площадка, выбранная под строительство, — насыпная.

Местные жители рассказывают, что инцидент с домом, который случился из-за насыпной почвы, уже был. Тогда «поехал» 113-й дом: «Всех жильцов выселяли и дом «склеивали». Вот на той же почве хотят построить четыре пятиэтажные блок-секции».

Нарушения и тяжбы

После скрупулезного изучения Жилищного кодекса, законов, постановлений, СНиПов жители микрорайона нашли в планах строителей массу нарушений. Но Свердловский районный суд, куда они подавали заявления, вынес решение в пользу строителей — дескать, все документы, которые нужны, у них есть. «Мы видели те документы, но они не привязаны именно к этой территории. По ним получается, что здесь — никому не нужный пустырь, а на самом деле здесь самая популярная в микрорайоне детская площадка и корт!» Сейчас активные горожане подали кассационную жалобу уже в областной суд. Рассмотрение назначено на 23 июля. Пока же строителям, не допущенным на площадку, пришлось уехать, так и не начав работы.

— Приехали с омоновцами! Разве это нормально? — вспоминают события недельной давности во дворе. — Получается какой-то захват земли, а не цивилизованная стройка.

Жители Университетского намерены до конца отстаивать право своих детей играть во дворе, а не лазить по гаражам. Право дышать воздухом, а не сидеть в четырех стенах, и право на солнечный свет в квартирах. «Нам по закону положена придомовая территория в семь площадей фундамента дома! А на деле нас хотят оставить с узкой тропинкой, видом из окна в окна дома напротив и вечно включенными лампочками в квартире», — возмущаются они.

— Я лично пойду и лягу на этой площадке, если там начнется демонтаж! — заявила Любовь Демешко. — Год семьи называется — лишают последнего.

Стройка будет

В Управлении капитального строительства Иркутска нам пояснили, что строительство будет и начнется оно в ближайшее время. По генеральному плану застройки микрорайона Университетского на этом месте должны были быть жилые дома, а не детский сад, как заявляют жители: «Согласно плану застройки, к дому № 103 должны были быть пристроены еще корпуса, там даже специально оставлены глухие торцы.

Вот потому здесь скоро и начнется строительство».

Что касается детского городка, то УКС обещает перенести его в удобное место и сделать эту площадку одной из самых современных в городе — с фонтанами, зоной отдыха и всем необходимым, чтобы компенсировать волнения горожан. Про корт, который жители построили на собственные деньги, в Управлении капитального строительства также знают. На этот аргумент у специалистов тоже есть ответ: корт взамен этого в микрорайоне администрация уже установила.

— Новый дом будет пятиэтажным, к тому же он будет стоять на склоне, то есть чуть ниже девятиэтажек. Жильцы зря беспокоятся о том, что им загородят свет и вид. Все будет хорошо, — заверили в УКС.

Все квартиры в новом доме, как сообщили в УКС, предназначены для реализации социальных программ администрации Иркутска — «Молодым семьям доступное жилье», «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и «Компенсация первоначального взноса».

Загрузка...