Алиса Мон попала в музей

В Слюдянке популярную певицу 80-х годов считают своим достоянием

В музее слюдянской школы № 4 собираются открыть экспозицию, посвященную популярной певице Алисе Мон. Ее песни «Подорожник-трава», «Согрей меня, согрей» и «Алмаз» когда-то с упоением слушала вся страна. Алиса Мон (настоящее имя Светлана Безух) родилась 15 августа 1964 года в городе Слюдянка, Иркутской области. Алиса выросла на берегу Байкала и окончила здесь среднюю школу № 4. Педагоги до сих пор с гордостью вспоминают свою голосистую выпускницу, прославившуюся еще в советском шоу-бизнесе, с трепетом говорят о ней.

Взрывоопасная активистка

— В нашем школьном архиве сохранилось несколько фотографий юной Алисы Мон, мы тогда еще, естественно, ее только как Свету знали, — рассказывает директор школы № 4 Марина Фадеева. — Много именитых и талантливых выпускников окончили нашу школу, но такой славы, которой добилась Алиса, у нас еще никто не достигал. Она была очень активной ученицей, училась хорошо, входила в комитет комсомола при школе. Все культурно-массовые мероприятия, которые проходили у нас, регулярно организовывались Алисой. Она хорошо пела, голос у нее был такой же нежный и мягкий, как потом на большой сцене, и уже тогда наша выпускница начала сочинять собственные песни — музыку и слова. Создала при школе настоящий ансамбль, это тогда было модно. Артистка обожала песни легендарного чешского певца Карела Готта, пыталась даже в чем-то подражать ему на сцене.

Еще со школы Алиса Мон отличалась непростым характером. Иногда даже взрывалась, если что-то делали не так, как хочет она. Была собственницей. Но в то же время школьные друзья вспоминают об Алисе как об очень отзывчивой девушке, она с удовольствием помогала одноклассникам в учебе. Будущая звезда была очень хорошо развита физически — постоянно участвовала в спортивных олимпиадах, входила в сборную школы по баскетболу... И безгранично любила свою бабушку. Относилась к ней очень трепетно, постоянно была рядом с ней.

Звездное знакомство

В 1983 году Алиса Мон переехала жить в Новосибирск. Поступила учиться в Новосибирское музыкальное училище на эстрадное отделение, но не окончила его. Работала в ресторанах — пела джаз. После знакомства и бурного романа, а потом и замужества с композитором Сергеем Муравьевым в 1986 году они организовали группу «Лабиринт». Вскоре вышел первый сольный альбом Алисы Мон «Возьми мое сердце». Очень чувственная, романтично-грустная и в то же время танцевальная песня «Подорожник-трава» из этого альбома имела оглушительный успех у советских слушателей. После участия в телевизионном фестивале «Песня-87» Алиса Мон в составе группы «Лабиринт» гастролировала с сольными концертами по всей стране.

Запоминающиеся, порой удалые, «летучие», чаще романтичные мелодии, яркая внешность Алисы и ее умение спеть изящно, побравировав джазовыми приемами вокала, сделали певицу популярной. Мода на электронное диско тоже не застала врасплох творческий и семейный дуэт — были созданы очередные хиты. Но вскоре родился сын, и Алиса Мон стала выступать все реже...

Возвращение в Слюдянку

— Я безумно любила своего мужа Сергея Муравьева, — вспоминала Алиса Мон в одном из своих интервью. — Когда-то мы с ним вместе приехали в Москву из Новосибирска. Я там училась в музыкальном училище, и мы создали группу «Лабиринт», где я была солисткой. У нас родился сын Сережа. Но Муравьев был человеком очень властным и жестоким, заставлял петь только свои песни. Я мечтала сама писать стихи и музыку, а он все зарубал: «Зачем кропать какие-то полуфабрикаты, если рядом есть профессионал — твой муж?!» Наконец уговорила-таки его написать музыку к моим стихам «Верни мне радость» и «Я не кукла», обе песни посвятив ему. Одни названия чего стоят! А человек не проникся и ничего не понял. Я много вытерпела от него... Он мог меня и ударить. Когда же мое терпение закончилось, я решила от него сбежать. Кроме моих родителей, нам с сынишкой и податься было некуда.

И Алиса Мон снова вернулась в Слюдянку. Здесь она пробыла недолго, несколько раз выступив в клубе железнодорожников, оставила сына родителям и уехала жить в Ангарск. Сын певицы Сергей несколько лет жил у родителей Алисы в Слюдянке, ходил учиться в местную школу № 50. Муж Сергей Муравьев пытался вернуть к себе в Москву певицу и сына, очень долго уговаривал Алису, но она отказалась.

— Он даже приезжал в Слюдянку за нами, уговаривал снова все начать, — говорит Алиса Мон. — Но я уже подала документы на развод. Мотивацию обозначила так: рукоприкладство. В местном загсе Слюдянки наш брак и расторгли. Вот только я не могла долго оставаться в родном городке: достали сплетни. На несколько лет уехала в Ангарск.

И снова успех в Москве

В Ангарске Алиса Мон работала в местном Доме культуры. Она выступала на сцене и сочиняла песни.

— Как-то у меня на подпевках работали две девушки, а мне не на что было купить им сценические костюмы, — рассказывает Алиса Мон. — Накануне концерта обратилась за помощью к одному предпринимателю, а парень, как увидел меня, прямо завелся: «Откуда вы здесь? Почему не в столице? В чем проблема? В деньгах? Поехали!» Он помог мне вернуться в Москву, дал денег на клип моей песни «Алмаз» и ее раскрутку. Кстати, съемки клипа проходили в Майами.

Но долго продержаться на большой сцене Алиса Мон снова не смогла. Ее старые хиты зрителям быстро надоели, а новых песен, которые могли бы стать популярными, у певицы не было. Но гордая Алиса не спасовала перед временными трудностями.

Сейчас певица выступает на концертах в ночных клубах и ресторанах. С деньгами она проблем не испытывает, живет в Москве вместе с сыном в четырехкомнатной квартире на проспекте Мира.

Последний раз в Слюдянке Алиса Мон была около трех лет назад. В родную школу не заходила, но встретилась с несколькими учителями на улице и немного поговорила с ними.

Учителя — лучшие на свете

Мы связались с певицей по телефону. Алиса Мон сделала для нас несколько откровенных признаний.

— В школе собираются открыть экспозицию с моими фотографиями? — удивилась артистка. — Интересно. На самом деле у меня остались не очень приятные воспоминания о школе. Конечно, время лечит, но... Мне обидно, что при вручении аттестата о среднем образовании меня упрекнули в том, что я слишком активная, уделяю массу времени общественной работе. Говорили, что в учебе нужно было бы поднажать. И еще почему-то сказали, чтобы я поменьше красовалась перед зеркалом. А я с детства мечтала быть певицей.

Сейчас, конечно, обида у меня прошла. Я всех простила, мало ли чего в жизни не происходило. Ведь я добилась всего, чего хотела. Все равно мои учителя самые лучшие на свете. Наталья Степановна Скумс, которая была при мне завучем в школе, помогла мне приобрести твердость характера, она такая классная. Марина Алексеевна Панкевич, Нина Алексеевна Попова...

 Нина Алексеевна, педагог с железной дисциплиной и добрым сердцем, перед выпускным сказала мне: «Хочешь быть певицей, будь ею, у тебя все получится. Я в тебя верю! Если бы еще можно было что-то изменить, я бы тебе поставила «отлично» по физике за твой боевой характер». (Жаль, что у меня по физике в аттестате уже стояла тройка.) Представляете, моя учительница помогла мне поверить в себя, а это самое ценное качество в любом человеке!

Первая любовь

— При школе у нас был инструментальный ансамбль, в котором я была солисткой. Пела популярные в то время песни, в основном Аллу Пугачеву, копировала ее. Опыт, приобретенный в школе, мне потом пригодился в работе. Я же долго пела в ресторанах в Новосибирске, прежде чем попасть на большую сцену. В Слюдянке у меня случилась и первая любовь. Мальчик был старше меня на целых три года. Но любила я его безгранично. Мою маму даже вызывали в школу из-за такой вот любви. А она меня там защищала: «Если вы не верите в мою дочь, то это ваши проблемы. Она у меня самая лучшая, я в ней уверена». Мама и сейчас остается моим самым лучшим помощником. У родителей дома я не была давно, очень хочется сорваться из Москвы и приехать отдохнуть на Байкал, прийти на бабушкину могилку... Для меня бабушка была второй мамой. Она мне постоянно взбучку давала, если что-то я делала не так. Но ругала она меня всегда по делу.

«Я не суперстар!»

Недавно Алиса окончила Московский университет культуры и искусств. Теперь у нее диплом по специальности «Режиссер празднеств и торжеств». Она призналась, что не хочет считать себя «угасшей» звездой 80-х годов.

— Меня приглашали принять участие в программе «Ты — суперстар», звонили два раза, но я отказалась, — говорит певица. — Присылали сценарий проведения этого шоу. Мне не понравились условия. Не хочу упасть в глазах своих поклонников. Я не считаю себя ретро-певицей. Признавать свою несостоятельность очень больно. У меня все еще впереди! Вы меня еще обязательно услышите и увидите на большой сцене!

Буквально на днях мы разговаривали с Игорем Сарухановым и Сашей Маршалом. Игорь признался, что совсем скоро будет участвовать в следующем подобном «Суперстару» шоу. Саша сказал, что его коробят подобные программы. Вот скажите, зачем понадобилось, например, Шуре участвовать в шоу «ушедших» звезд. Он ведь и сейчас в Москве довольно популярен... Я смотрела почти все выпуски «Ты — суперстар» и удивилась, что судят людей, которые прошли огромный путь в российском искусстве, какие-то дилетанты.

Культуру — в массы!

— А вообще-то нужно поднимать культуру в массах. Когда я в последний раз была в Слюдянке, то видела, во что превратился центральный клуб железнодорожников. Ребята, ну приведите вы его уже, наконец, в порядок. Стоит обшарпанный весь, неприглядный. Ведь чем занимаются в маленьких райцентрах дети? Курят, пьют, сидят по подвалам. Понятно, ведь в их городе нет практически никакой интересной культурной жизни! Страшно за родной городок. Вот брошу я свой шоу-бизнес, вернусь в Слюдянку и первое, что сделаю, — начну культуру поднимать, приобщу людей. Таланты-то у нас есть! И жизнь сразу наладится, вот увидите.

Сергей Зверев без пафоса

Рассказала Алиса Мон и о знакомстве с популярным стилистом Сергеем Зверевым, который тоже родом с Байкала.

— Сережа — очень позитивный и добрый человек, он излучает необыкновенную радость и благополучие, — говорит Алиса Мон. — Правда, и матершинник он знатный! Иногда на светских тусовках он ведет себя немного замкнуто, как будто от кого-то прячется. Но в узких кругах, со своими друзьями, Зверев общается запросто, без всякого пафоса. У него есть чувство юмора. И я понимаю, почему он своего сына каждое лето отправляет отдыхать на Байкал, в поселок Култук к своей тетке.

Москва давно уже стала отдельным государством. Здесь искаженное сознание у людей. Если долго не выезжать отсюда, то можно запросто сойти с ума. В Москве что-то невероятное происходит с психикой, постоянно что-то на тебя давит, даже если ты живешь благополучно со своей квартирой и машиной. Много негатива, раздражительности. А на Байкале гораздо спокойнее, там чувствуешь гармонию с природой. Общение чистое, и душу что-то особенное питает, как батарейка. Я когда домой приезжаю, заряжаюсь позитивом на долгое время.

Метки:
baikalpress_id:  28 940