Две минуты страха

В Иркутске во время предстоящего затмения солнце закроется лишь на 87 процентов

Первого августа 2008 года в России произойдет полное солнечное затмение, которое астрономы уже прозвали «Русским». Увидеть неординарное астрономическое явление смогут в разной степени жители многих городов, в том числе и Иркутска. Корреспондент «Пятницы» выяснял детали предстоящего события у иркутских ученых.

По словам Артура Бородина, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Иркутского астроклуба, августовское затмение можно будет наблюдать почти на всей территории России, однако полоса стопроцентного затмения пройдет по Западной Сибири. В Новосибирске, к примеру, Солнце будет закрыто в течение 2 минут и 20 секунд. В Иркутске затмение будет частичным — солнечный диск закроется на 87%. Случится это в 17.55 и продлится две с половиной минуты.

Артур Бородин, кстати, уже дважды наблюдал полное солнечное затмение. Первый раз это было в 1997 году на станции Ерофей Павлович, на границе Амурской и Читинской областей. И второй раз — в Бухаресте, Румыния, в 1999 году.

— В Румынии, к сожалению, стояла облачная погода, — вспоминает ученый, — но были очаги хорошей видимости, и очевидцы рассказывали, как конус тени двигался со скоростью сверхзвукового самолета. В Ерофее Павловиче стояла прекрасная погода. Была зима. Чистый воздух. Это было впечатляюще.

— А говорят, что когда солнце закрыто луной, то природа на это реагирует. Все живое замирает: прекращают петь птицы, сворачиваются листья, животные становятся агрессивными...

— Конечно, атмосфера меняется. На границе света и тени всегда какие-то явления происходят. Очевидцы мне рассказывали, как во время затмения в Румынии сработала фотовспышка и они увидели, что ящерица подняла голову. Животные, птицы, естественно, пугаются и реагируют. Люди тоже, помню, кричали, как будто на футбольном матче гол забили.

Что касается Иркутска, то у нас, к сожалению, грандиозного зрелища не предвидится. По словам Артура Бородина, затмение будет происходить медленно, и обыватели его могут даже не заметить.

Но как не заметить, если всего 13% солнца останется незакрытыми? Да еще в светлое время суток! Однако профессор физики Александр Малов подтверждает, что существуют законы зрительного восприятия. Человек реагирует на резкие изменения, а тут тень от луны будет проходить плавно, в течение нескольких часов. Чтобы увидеть затмение, нужно запастись засвеченной пленкой или трехдюймовой дискетой, и тогда можно будет увидеть солнечный серп.

Люди во время затмения испытывают первобытный страх, поскольку с древних времен такие явления считались предвестниками великих бед, войн и потрясений. Можно вспомнить массу художественных произведений, фильмов, где затмение солнца меняет судьбы отдельных людей и целых цивилизаций (недавний пример — «Апокалипсис» Мэла Гибсона). Однако у ученых по этому поводу совсем другое мнение.

— Есть такое красиво звучащее понятие «солнечный ветер», — объясняет Александр Малов, — то есть потоки частиц летят, вызывают на Севере полярные сияния и т. д. С научной точки зрения, конечно, это интересно. Но надо понимать, что с точки зрения солнца затмение не является особым событием. Солнце живет своей жизнью, и ему все равно, что кто-то здесь попал в зону затмения. Когда люди не знали, в какой момент это произойдет, это было загадочным явлением. Сейчас все предстоящие затмения рассчитаны на века. Хотя если сейчас предречь повышение цен на продукты после затмения, то, думаю, это сбудется, — пошутил ученый.

Метки:
baikalpress_id:  45 898