Кукла с органом

Иркутянку смутили анатомические подробности пупса, привезенного из Турции

На днях в редакцию «Пятницы» обратилась иркутянка Елена Покоева. Молодая женщина рассказала, что сестра привезла из Турции и подарила ее дочери пупса. Когда 6-летняя Анюта раздела куклу, выяснилось, что это мальчик. Понять это не составило труда — игрушка полностью повторяет физиологическое строение новорожденного мальчика.

Девочка обнаружила эту деталь с большим удовольствием — такой игрушки нет ни у кого из ее подружек! Теперь к Анюте толпами приходят сверстницы — убедиться, что у нее на самом деле появилась кукла, похожая на настоящего младенца, мечту каждой девочки.

— Дети разглядывают пупса с интересом, — говорит Елена. — Ведь он в самом деле похож на ребенка — на теле имеются складочки и перетяжки, как у настоящего младенца, пальчики, уши, губы, пяточки — все как у малыша. Но больший интерес у детей, несомненно, вызывает интимная часть тела, по которой легко можно определить половую принадлежность этой куклы. Даже сейчас в России нет в широкой продаже таких кукол, а мальчик это или девочка производители предлагают определять по длине волос и платьям.

Елена говорит, что она впервые столкнулась с такой игрушкой, и, как к ней относиться, она не знает: вроде бы ничего дурного, но вдруг у специалистов другое мнение?

Нет грудастым куклам

Недавно стало известно, что российские чиновники совместно с представителями Русской православной церкви разработали Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности. Как сообщает «Независимая газета», которой удалось ознакомиться с подготовленной концепцией, в ней преобладает принудительно-запретительный уклон.

Сильный акцент сделан на информационной защищенности детей, из-за отсутствия которой якобы процветают пьянство и наркомания, проституция и преступность. Авторы, в частности, предлагают ограничить доступ подростков к вредным для их нравственного, психического и физического здоровья сегментам Интернета. Кроме того, речь в концепции идет об игрушках с намеком на сексуальность: «неприличных медвежатах» и грудастых «куклах-анимашках», которые вызывают негодование авторов «духовной концепции».

Нормально ли это?

О том, что думают о таких игрушках профессионалы, мы спросили у психолога института педиатрии и репродукции, старшего научного сотрудника Оксаны Савчук:

— Чем раньше ребенок научится относиться к этому без тревоги, трепета, тем легче ему будет проходить в дальнейшем периоды сексуальной идентификации (внутреннее чувство собственного пола). Каждый ребенок знает, что девочки от мальчиков отличаются строением тела, следовательно, наличие таких игрушек позволяет донести до ребенка, что пол не является объектом излишней тревоги, а является просто фактом.

Кстати, Оксана Витальевна поделилась, что в ее детстве были немецкие пупсы с обозначенными половыми органами. И тогда это тоже вызывало смущение у одних мам и спокойное отношение других: «Это скорее проблема воспитания — люди воспитывались в разных ключах и, соответственно, имеют разные взгляды на подобные вещи. Но с точки зрения психологии, это вполне нормально».

Метки:
baikalpress_id:  9 836