Вместе к победе

Коллектив тренеров и родителей секции художественной гимнастики спортивной школы «Юный динамовец» претендует на звание «Самый золотой коллектив»

Имя главного тренера Ольги Владимировны Буяновой, которая открыла миру многократную чемпионку мира Оксану Костину, в нашем городе, да и в России, имеет огромный вес. Поэтому и особенность этого коллектива в том, что тесный круг тренеров, детей и их родителей сплотился вокруг одной личности, личности Ольги Буяновой. То, что этот коллектив чрезвычайно жизнеспособен, доказывают победы, которые Иркутская школа художественной гимнастики одерживает на мировой арене одну за другой. Последнее достижение коллектива — пять золотых медалей на Кубке мира и две золотые на чемпионате Европы в Турине. В июне гимнастки, воспитанницы Ольги Владимировны, привезли с международной олимпиады «Дети Азии» еще пять золотых медалей.

— У нас большая семья! — утверждают родители и тренеры художественной гимнастики на стадионе «Динамо».

Без сплоченного коллектива, без взаимовыручки в спорте вообще делать нечего. Художественная гимнастика — очень жесткий вид спорта, он требует полной отдачи, самоотверженности. Отверженности от самого себя, в буквальном смысле этого слова. Ольга Владимировна Буянова вот уже много лет этой школой живет.

— Вы знаете, иногда бывают такие ситуации, что надо лететь на соревнования, а денег нет. Тогда Ольга Владимировна берет в банке кредит и покупает билеты, — рассказывают родители девочек-гимнасток. — Она следит за нашими детьми как никто другой. Видит, к примеру, что ребенок гимнастические тапочки дома забыл, идет в магазин и покупает тапочки или пижаму, если кто-то и ее дома оставил.

Для Буяновой ее гимнастки — это центр Вселенной, смысл жизни. Поэтому она никогда не допускает, чтобы в коллективе были какие-то сплетни и дрязги, подковерные игры. Художественная гимнастика, как и другие виды спорта, строится на очень жесткой конкуренции. Как в таких условиях сохранить дружеские и доброжелательные отношения? Об этом мы спросили Ольгу Владимировну.

— Конечно, наши девочки живут в условиях жесткой конкуренции, это понятно, — отвечает Ольга Владимировна. — Но когда родители начинают подливать масла в огонь, разжигать страсти, зависть, мы от них потихонечку избавляемся. Все очень интеллигентно происходит, но мы предлагаем этим детям и родителям перейти в другую школу художественной гимнастики. Ведь на нас свет клином не сошелся, правда?

Родители гимнасток рассказывают, что их дети восемь часов в день проводят на тренировках в школе. Они почти живут здесь. Поэтому у них в раздевалках мягкий уголок, ковры, диванчики, есть телевизор.

— Представляете, они с таким желанием сюда бегут! — рассказывает Оксана Евстропьева, мама юной спортсменки Саши Евстропьевой. — На целый час раньше приходят и начинают чирикать в раздевалке. А потом дома бесконечные эсэмэски, звонки... Все стихи пишут, ведут дневники, у них такая дружба между собой — не разлить водой!

Когда Дарья Дмитриева (недавно ставшая чемпионкой Европы) проходила сложнейшие отборочные соревнования, все родители переживали, все были на связи. Даша позвонила поздно ночью, сказала, что ее взяли в Турин, она прошла.

— Мы все кричали ура, и в самолете, на том конце трубки, гремело ура, — рассказывает мама Даши Галина Дмитриева. — А потом Ольга Владимировна попросила срочно факсом отправить ей Дашины документы. Господи! Двенадцать часов ночи в Иркутске! Где взять факс?!..

Мама Даши позвонила Вере, маме Ани Хованской, та сказала, что факс у нее на работе, а офис на сигнализации. Тогда позвонили Гале, маме Илоны Погорельцевой, та сказала, что может снять свой офис с сигнализации и отправить факс. Так втроем на одной машине поехали на другой конец города с документами, и Ольга Буянова получила то, что просила.

— У нас часто так бывает, что срочно нужна помощь кому-то, — рассказывает Галина Дмитриева. — Детей забираем после тренировок и развозим по домам, а в перерывах между тренировками — в кафе или иногда в кино, мультики смотреть.

Много добрых слов сказали родители о душе спортивного коллектива — о папе Толе, муже Ольги Буяновой Анатолии Яковлевиче. «Ребенок чихнул, наш папа Толя все бросает, берет машину — и в поликлинику. По дороге успевает отругать по телефону родителей, что так недосмотрели за девочкой перед ответственными соревнованиями», — рассказывает Оксана Евстропьева. Папа Толя обычно занимается покупкой билетов, собиранием разных справок, оформлением виз и тому подобным. А кроме всего прочего любит всех воспитанниц школы как своих дочек и помогает всем по мере сил.

— Вы знаете, когда Даша выиграла золото в Турине, я ее спросила по телефону: «Доченька, что тебе подарить?» — вспоминает Галина Дмитриева. — Она говорит: «Мама, купи мне туфли белые лаковые. Которые мы с тобой в магазине видели...» Мы так смеялись с родителями. Дети, они и есть дети, до них еще не доходит, на каком уровне они одерживают победы. А вот Ольга Владимировна — та переживает за них очень сильно, поэтому я за нее всегда очень болею, знаю, какой ценой ей эти все победы достаются.

Все костюмы для выступлений шьют сами родители. Но ткани и фасон подбирает Ольга Владимировна. Музыка — тоже ее прерогатива. Ведь от правильно подобранного музыкального сопровождения многое зависит. Ольга Буянова увлекается классикой, очень любит Баха, тесно сотрудничает с иркутским композитором, директором «Пилигримов» Владимиром Соколовым.

— Иногда бывает так обидно, когда нашу музыку воруют на соревнованиях! — сокрушаются родители. — Представляете, музыка, собранная по кусочкам, по тактам, вдруг появляется на чужих выступлениях!.. Уберечь свою музыку трудно, мы же под нее репетируем, никуда не скроешься от конкурентов. Сейчас вместе с Ольгой Буяновой работают ее ученицы Оксана Грицких и Антонина Петровна Исаева. Они сами прошли жесткую школу, поэтому знают, что художественная гимнастика рождается в соленом поту на тренировках.

— Когда наши девочки выступают на соревнованиях, мы молимся за них, — рассказывает Антонина Петровна. — Батюшка Феофан, монах из Знаменского монастыря, был у нас тут, освятил школу. Мы у него исповедуемся и причащаемся перед каждыми соревнованиями. Как-то так сложилось, что все наши девочки крещеные, а Ольга Владимировна у многих была даже крестной.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди

в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте:friday@pressa.irk.ru Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Уважаемые читатели и читательницы! Голосуйте за участников конкурса! Для этого надо вырезать купон в газете "Пятница", заполнить его и, вложив в конверт, отправить по адресу редакции.

Метки:
baikalpress_id:  28 938