Машины в доме

В течение одной недели в Иркутске произошло два случая попадания тяжелой техники в жилые дома. Сначала в двухэтажку въехал экскаватор с пьяным водителем за рулем, несколько дней спустя в другой частный дом врезался КамАЗ. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

Седьмого июля в четвертом часу дня Евгения Торбеева убиралась у своих родителей в доме № 38 по улице Донской.

— Я мыла пол и услышала, как из комнаты меня зовет мама, — вспоминает Евгения. — Она кричала, что на дом надвигается какая-то тень. Через секунду произошел сильнейший удар.

Звук был такой, что казалось, будто в дом стрельнули из гранатомета. Евгения Торбеева метнулась в комнату и увидела ужасную картину: из окна большой комнаты прямо в квартиру повылетали стекла, а дом подпирает огромная заведенная машина.

— Мне показалось, что тряслись стены, — продолжает Евгения. — Я была в полнейшем ступоре. Выбежала на улицу, стала ругать водителя.

По словам местных жителей, водитель экскаватора был сильно пьян, на крики жильцов дома реагировал вяло. Вскоре приехали представители организации Водоканал, которой принадлежит экскаватор. Машину отодрали от дома с помощью двух автокранов и пообещали возместить ущерб в кратчайшие сроки.

— И они свое слово держат, — продолжает Евгения Торбеева. — На днях заштукатурили стену, в скором времени заменят испорченное пластиковое окно. В общем, к ним у меня претензий нет. А водителя этого нужно наказать. Только как это теперь сделать, если на место нашего ЧП сотрудники ДПС не приезжали. Кто теперь докажет его виновность?

А вот ночь с четверга на пятницу, 11 июля, жители дома № 43 по улице Баррикад будут вспоминать как самый страшный сон в своей жизни. В первом часу ночи иркутянка Юлия Анциферова со своими домочадцами готовились укладываться спать.

— Сначала с улицы донесся удар, — рассказывает Юлия. — Затем какой-то протяжный скрежет и новый удар, но уже в нескольких метрах от нас. За мгновение до этого по улице Баррикад навстречу друг другу ехали «Тойота-Спэйсио» и КамАЗ. В деталях ДТП сейчас разбираются сотрудники ДПС. Но из рассказов очевидцев ясно, что виноват в произошедшем водитель легковушки. Скорее всего, управляемая им машина выехала на встречную и врезалась в грузовик. Как это ни парадоксально звучит, после столкновения сильнее пострадал отечественный гигант. Грузовик, ехавший по своей полосе в сторону Знаменского монастыря, опрокинулся на левую сторону и на боку врезался кабиной в одноэтажный дом с плакатом «Ритуальные услуги».

— Мы побежали смотреть, что случилось, — продолжает Юлия Анциферова, — но не смогли открыть дверь. Дверные коробки от удара перекосило. Однако во второй квартире, у соседей, обстановка была гораздо серьезнее. У них попросту не стало кухни. К счастью, они вышли из нее буквально за несколько минут до аварии. Если бы они находились там, без жертв не обошлось бы. Эти жильцы снимали часть дома, где они сейчас — мне неизвестно.

По словам Юлии Анциферовой, грузовик с помощью спецтехники увезли под утро. Троих находившихся в иномарке людей, которые, как говорят местные жители, были в изрядном подпитии, увезла скорая помощь. Судя по всему, дом будет восстанавливаться на их средства.

Метки:
baikalpress_id:  28 924