Страшное место

В районе поселка Бархатова регулярно всплывают тела утонувших

Об Ангаре всегда говорили как о своенравной, не прощающей оплошностей реке. Утонуть в ней проще простого — холодная проточная вода редко кому оставляет шанс на спасение: быстрое течение уносит в водоворот, ветер разгоняет волну, и человека накрывает с головой, судорогой сводит ноги. Кому приходилось тонуть, знают, что это за кошмар. Они могут рассказать об этом, ведь им посчастливилось выжить. Других приходится искать водолазам. В лучшем случае их тела найдут, в худшем — родные не увидят даже этого. Корреспонденты «Пятницы» побывали в таком месте на Ангаре, где регулярно всплывают трупы утонувших людей. Почему-то течением их сносит именно сюда.

Смерть от воды

Эти истории, случившиеся одна за другой, потрясли всех жителей Белореченского. Поселок небольшой, все знают друг друга если не по имени, то в лицо. Первыми этим летом исчезли двое молодых парней — отправились рыбачить на Ангару и не вернулись. А через пару дней в Белореченском произошла еще одна подобная ужасная история. Трое взрослых мужчин тоже не вернулись с рыбалки. «Мы видели их поздно вечером — они были в лодке на воде, — говорят поселковые жители, рыбачившие в тот же день, в начале июня, рядом с пропавшими. — Мы уехали, а они остались там». Никто не мог и подумать ничего плохого, ведь все трое — опытные, бывалые рыбаки. Но утром они не вышли на связь, и родственники вызвали спасателей. Найти в тот день никого из мужчин не удалось.

— Вода унесла, ждите теперь ниже по течению — недели через две выбросит где-нибудь, — сказали сотрудники МЧС.

Так и случилось. Сначала удалось найти затонувшую на мелководье лодку мужчин — все, что было внутри, осталось на месте: лодка с целым дном мирно стояла в воде неперевернутая. Родственники получили надежду, что их отцы и мужья живы, что это какое-то недоразумение и они вот-вот вернутся домой. Однако произошло худшее. Первыми нашли тела двух мужчин, через три недели после трагедии подняли тела парней.

Неизвестным остается только нахождение одного из исчезнувших — пока не найдено тело, все верят, что он жив: потерял память, или кто-то удерживает его насильно. В такие моменты верить хочется во что угодно, только не в смерть близкого человека. Тем более истории чудесного возвращения, когда уже не оставалось надежды, были. Меж тем прошло уже больше месяца, но никаких новостей от этого человека не поступало: кто-то говорит — зацепился за корягу на дне, но близкие по-прежнему не теряют надежды.

— Родственники — брат, сын, племянники, друзья каждый день ездят по поселкам, расположенным на Ангаре, по заливам — ищут тело, — рассказывают их знакомые. — Должно же его где-то выбросить? Но пока безрезультатно. Говорят, за это время они нашли несколько тел — но совсем других людей. Людям хочется верить, что раз нет тела, значит, он живой! Да и как иначе? Его мать, до этого цветущая женщина, теперь почернела, сидит вечерами у подъезда и ждет, когда сын вернется. Жена и дети — то же самое: в их окнах никогда не гаснет свет.

«Две недели держит, а потом отпускает»

На Ангаре расположено много поселков и городов Усольского и Черемховского районов. Именно здесь, ниже по течению, водолазы предлагают ждать выноса тела рекой.

— У нас был случай лет двадцать назад, — рассказывает свою историю Александр Иванович, житель села Буреть, Боханского района. — Мне самому пришлось искать тело на моторке. Мои односельчане — отец и сын рыбачили на лодке в непогоду и перевернулись. Один спасся, а другой утонул. Но нашли его дальше по реке, в районе поселков Березовка и Бархатова.

В Березовке, по словам местных жителей, случаев с всплытием тел мало. Зато в поселке Бархатова такое происходит регулярно: «У нас это обычное дело, — признается заведующая местным клубом Наталья Гамаюнова. — Часто река выносит утопленников, Ангара тело недели две держит, а потом отпускает».

— Года два назад мой племянник тело обнаружил, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Рыбачил на том берегу, глядит, мужчина плывет ничком. Труп уже, конечно. Он так испугался — мальчишке тогда лет 13 было, побежал за взрослыми, позвонили в милицию, а они говорят: сидите ждите. Так ему и пришлось под проливным дождем рядом с мертвым сидеть — милиция только в два часа ночи приехала.

Наталья Анатольевна говорит, что когда кто-то по реке выше тонет, то милиция уже знает, где тело искать — в районе поселка Бархатова: «Приезжают, клеят листовки с фотографией, а у нас потом кто-нибудь обязательно наткнется на тело где-нибудь, чаще всего вон там, — показывает Наталья Гамаюнова на другой берег Ангары. — Мы этот остров Бурбутуиха называем, там заводь, туда и выносит».

Девушка в купальнике

Возможно, чаще других приходилось наталкиваться на выброшенные тела Виктору Васильевичу Чернигову. Мужчина живет в поселке Бархатова уже больше полувека, он заядлый рыбак. Не раз к Виктору Васильевичу приходили родственники утонувших за советом — где искать, в каком месте может тело выбросить. К нему же идут сотрудники МЧС и милиции.

— Мы на этот остров ездим на лодках за ягодой, — говорит Виктор Чернигов. — Придешь туда, пойдешь по берегу — воды в чайник зачерпнуть, раз да и наткнешься. Со мной такое много раз случалось.

Виктор Васильевич рассказал, как несколько лет назад он поплыл на лодке на другой берег Ангары за ягодой и наткнулся на тело 24-летней девушки: «Собака выскочила и залаяла. Я глядь туда, где она лает, — девушка лежит в купальнике таком сиреневом на животе. Половина тела в воде, половину на землю вынесло. Я подошел, перевернул ее, стало ясно, что мертвая уже. Ни крестика на ней, ни колец — еще бы дольше побыла в воде, уже опознать было бы сложно».

Про эту девушку всему селу было известно — утонула она в Усолье. Ее муж, молодой предприниматель, приезжал в село, ждал, когда вынесет река его любимую, но недождался немного и уехал. «Она купалась и не заметила, что баржа идет на нее, — с берега кричали, да шумно было, не слышно. Стукнулась, видать, о дно, всплыть не смогла и захлебнулась, — рассказывает Виктор Васильевич. — Муж тут у нас бывал. Обещал машину свою отдать тому, кто найдет».

Отдал бы или нет, выяснить так и не удалось. Виктор Чернигов вытянул тело на берег, чтобы дальше не унесло, решил, что после ягод позвонит в милицию, как в деревню вернется. А тут через несколько часов лодка рыбнадзора подошла: «Я им ее и сдал — пусть в Усолье везут. А она за несколько часов почернела вся на солнце. Так и повезли ее мужу».

Другой раз Виктор Чернигов нашел женщину из Боханского района: «Река выносит тела когда? Когда сильная погода — после ветра. Волна тогда хорошая идет — около метра. Труп крутит, крутит и у залива на мель выкидывает».

— Обычно, если сами утонули люди, случайно или по неосторожности, тела всплывают через две недели, — объясняет рыбак. — А если этого не происходит, то либо труп зацепился за что-то, либо привязан. Всякое бывало — криминальных трупов очень много в Ангаре бывает. За полвека, что я тут живу, на моей памяти десятки раз случалось такое. И свои тонули, и соседи, и из Усолья приносит.

Виктор Васильевич, приплывая на остров за ягодой, первым делом идет проверить берег — не прибило ли кого опять: «Мы уже привыкли, что там то телятина, то поросятина, то человек. Поэтому воду теперь у берега не берем — на середине с лодки черпаем».

Надо сказать, что в поселке не найдется, пожалуй, ни одного взрослого, который хоть раз в жизни не находил бы тело утонувшего человека или скинутого в Ангару после криминальных разборок.

Три спасенные жизни

Приходится местным жителям не только находить трупы, но и спасать людей от гибели. Много людей спас бархатовский рыбак Виктор Иванов. Мужчина не любит рассказывать об этом, считает, что так должен поступить каждый.

— В позапрошлом году одного и нынче двух, — рассказывает Виктор Иванович. — Я на лодке был, рыбачил.

Мужчина говорит, что он не видел, как перевернулась лодка, — это случилось выше по реке, заметил, когда уже людей снесло течением по Ангаре к поселку Бархатова. «У них уже сил не было — я к ним на лодке подгреб. Оба уже были в полубессознательном состоянии, уставшие, нахлебавшиеся, — вспоминает рыбак. — Один себя цепью к лодке за пояс примотал — держаться сил не было, так вместе с лодкой его и несло. А другой уже на дно пошел — я еле успел». Никаких благодарностей от спасенных Виктор Иванович так и не услышал: «Там не до спасибо, сознание отключается, сил нет никаких — какое уж там спасибо». Спасенных тут же забрали друзья, которые по берегу догоняли тонувших. Но даже потом, придя в себя, никто из вытащенных на берег Виктором Ивановым не приехал поблагодарить спасителя.

Приходилось рыбаку находить и мертвых: «Чаще всего это мужики, но были и бабки старые, и молодые, и трупы без головы. Найдешь, звонишь в милицию, они приезжают и забирают. Женщина без головы выплыла на наш берег лет пять назад. Куда голова делась — кто ее знает. Но ясно — криминал».

Однажды Виктор Иванович нашел тело молодого парня из поселка Среднего. Позже к нему приезжали его мать с отцом, супруга и сестра — спрашивали, как нашел, благодарили за то, что теперь есть могила у человека, есть куда сходить и поплакать. «Утонул, когда купался, вот такая смерть. Главное, не надо бояться, если вдруг ногу свело или волной захлестнуло. Испугаешься — утонешь, не испугаешься, не станешь паниковать — обязательно выплывешь. Сколько я этих трупов повидал, никогда не считал, сколько их было, — это неинтересно, это тяжелые истории».

Русло и потоки

О том, почему тела утонувших выбрасывает на берег именно в районе поселка Бархатова, мы спросили у Валерия Кравченко, ведущего научного сотрудника Института географии имени В.Б.Сочавы СО РАН:

— Скорее всего, — рассуждает Валерий Владимирович, — в этом месте морфология русла и динамика потока воды располагают к выбросу на берег разных предметов и покойников. В этом нет ничего аномального, нужно просто принять эту особенность как данность. Такие места есть не только на Ангаре, но и на многих других реках: русло так устроено и таково распределение скоростей потоков реки, что именно здесь на поверхность всплывает все, что попало в воду.

Плохая энергетика

Элла Смирнова, биоэнерготерапевт-суггестолог:

— Я могу объяснить особенность этого места тем, что там очень плохая геопатогенная зона, плохая энергетика. Все из-за того, что слабый поток воды, к тому же, скорее всего, есть заболоченные места. Вот потому там такие вещи и происходят. Энергетика погибших людей остается на этом месте, поэтому туда притягиваются новые и новые трагедии. Обычно вода уносит все дурное, но там, где слабое течение, вся негативная энергетика остается. Хорошо бы позвать батюшку и это место освятить.

Сколько утонуло

По данным МЧС, за 6 месяцев 2008 года на воде в Иркутской области погибло почти 30 человек. Сотрудники МЧС подчеркивают, что это только несчастные случаи, сюда не включены происшествия, которые расследуют сотрудники милиции.

Метки:
baikalpress_id:  28 931