Вазелинда Михайловна

Единственная в Иркутске женщина-диджей тоскует по настоящим мужикам

Самая заводная и старейшая ведущая в ночных клубах Иркутска Вазелинда Михайловна 31 июля отметит свой юбилей. Настоящее имя Вазелинды — Надежда Михайловна Федина. Родом звезда иркутского шоу-бизнеса из Ангарска. Ей приходилось работать в гей-клубе, и у нее есть свое мнение насчет однополых отношений.

Я без возраста

— Я никому никогда не скажу, сколько мне лет — это большая тайна, покрытая мраком, — загадочно улыбается Вазелинда. — И вообще, всегда всем говорю: «Я активная женщина без возраста, вечно юная». Мама у меня была музыкальным руководителем, поэтому я с детства присутствовала на всех школьных утренниках, а потом и сама начала в них участвовать. Так что у меня в крови любовь к музыке и танцам. К сожалению, мамочка рано ушла из жизни. Я очень переживала, трудно жить без мамы, но так у меня закалился характер. Я стала некой русской «железной леди», твердой и уверенной в себе.

В детстве будущая клубная звезда, как это ни странно, мечтала стать воспитателем, педагогом, но ушла в театральный кружок — и с тех пор понеслось. Первую свою роль она помнит до сих пор в деталях. Играла попадью из «Сказки о попе и работнике его Балде» Пушкина. Затем была учеба в Иркутском областном училище искусств по специальности «режиссер массовых мероприятий». На вступительных экзаменах прочитала басню Крылова и сыграла на фортепиано популярную в то время песню про Афганистан. В училище искусств усиленно занималась фольклором, с удовольствием пела русские народные песни.

После окончания училища Надежда Федина устроилась работать воспитателем в общежитие. А в 1998 году для известной сейчас в Иркутске колоритной актрисы настал переломный момент в жизни. Она пришла на работу в первый в нашем городе ночной клуб «Клетка».

— Тогда еще «Клетка» была обыкновенным клубом, где собиралась вся молодежь Иркутска, — вспоминает Вазелинда Михайловна. — Еще не было такого разврата и извращений, как сейчас. Публика одевалась и вела себя довольно скромно, даже, можно сказать, замкнуто. Я не видела такой гламурности и всякой мишуры, как сейчас. Мы были пионерами в ночной жизни нашего города. Вместе с Алексеем Федотовым создали «Шоу Фелиции».

Сначала я просто озвучивала реплики артистов, а потом и сама вышла на сцену в образе Вазелинды. Этот момент стал для меня ярким и веселым праздником. Сначала мой «скромный» персонаж назывался Вазелиной Фединой, но имя это звучало как-то вяло. Поэтому мы добавили в него частичку «да» для твердости и уверенности. И получилась Вазелинда Михайловна, которая быстро набрала популярность у иркутской молодежи. Этот образ я во многом списала с себя, со своей жизни. В нашем городе начали открываться другие ночные клубы. Со временем «Клетка» стала единственным закрытым клубом для сексуальных меньшинств. Но я продолжала в ней работать.

Либо гей, либо гопник

Вместе с Вазелиндой в клуб начала ходить и ее маленькая дочь. Она с пеленок зажигала вместе с мамой, а потом, устав, засыпала возле колонок, из которых неслась оглушительная музыка. Настю никогда никто не заставлял тусоваться, просто ей это было интересно. Девочка не уставала от ночных клубов, ведь по характеру Надежда и Настя очень похожи. Внук Надежды Фединой Северьян и сейчас засыпает в колыбельке только под громкую музыку — это обязательное условие, какие там колыбельные.

— Северьян в будущем станет диджеем или певцом, у него уже сейчас видны творческие задатки, весь в бабушку пошел — культурный мальчик растет, — с гордостью говорит Вазелинда Михайловна. — Многие мне говорят: а ты не боишься, что твой внук, тусуясь с гламурными мальчиками, сам может стать геем. Я им отвечаю — нет, он не станет. Нетрадиционная ориентация в человеке природой заложена с рождения, ну не хватает им в жизни одной женской любви. Ее нельзя приобрести. Либо ты гей, либо натурал. А есть еще молодежь, которая занимается этим безобразием, потому что это модно. Полная чушь.

Гомосексуализм — это не модно. Многие сейчас меня осудят, но я отношусь к геям с участием, жалею их. Посмотришь, ведь они мухи не обидят. Ну не нужно их гнобить, унижать их достоинство.

Вазелинда Михайловна считает, что массовости в гомосексуализме допускать ни в коем случае нельзя:

— Посмотрите, сколько развилось гопников, преступников, озлобленных на этот мир. На улицу ночью не выйти. Идут, плюются, к прохожим пристают, избивают людей — сплошной негатив. А все потому, что родители не следят за воспитанием своих детей. Вот и получается — либо гей, либо гопник. Из крайности в крайность. Больше всего я не понимаю симпатичных мальчиков маленьких, у которых еще ни с одной девушкой-то ни разу не было. А они накрасятся, мишуру на себя налепят и приходят в клуб сниматься, дяденек богатых себе искать. Зачем работать, если кое-каким местом проще всего деньги заработать. Сейчас таких юношей много стало. Это ужасно! Я бы вообще таких в ночной клуб не пускала. Подхожу к ним порою и говорю по-матерински: «Ты лучше с девушкой попробуй, гарантирую, тебе понравится. Ты же не извращенец!» Они в следующий раз уже с девушкой приходят.

Простая русская женщина

Несколько лет назад Вазелинда Михайловна стала очень популярной и ушла работать в ночной клуб «Мегаполис». Теперь она настоящее явление в ночной жизни Иркутска. Кто-то говорит, что в ней есть духовная изюминка, а кто-то обвиняет ее в пошлости.

— Многие называют меня извращенкой, вульгарной матерщинницей, — говорит Надежда Федина. — А Вазелинда — это мой образ. Я же не спилась за эти годы, не скурилась, и дети у меня не только здоровые, умные, но с ними еще и рядом интересно находиться. Что поделаешь, если современная русская речь на 50 процентов состоит из матов. Ведь эти слова имеют огромную эмоциональную окраску. Чем богаты... Нецензурно умели выражаться и наши предки сотни лет назад. Главное тут — знать меру. Уметь настроиться на публику, перед которой выступаешь, и не хамить, не ругать, а веселить. Главное в этом ночном мире шоу-бизнеса — не испортиться как человек. Вот я остаюсь всегда такой, какая есть. Без всяких выкрутасов и заносчивости.

По признанию клубной ведущей, в последнее время у людей безразличие ко всему. Нужно их пробудить, встряхнуть. Именно для этого и существует Вазелинда Михайловна. Простая русская женщина, понятная народу, которая на скаку коня остановит и в избу горящую войдет.

— Русская женщина, мать — вот народный герой, — говорит Вазелинда Михайловна. — Этому образу нужно подражать, равняться на него, глядишь — и больше мужиков настоящих у нас тогда в стране появится: сильных и волевых, если с ними такие «бабы» рядом будут. Я люблю сильных и раскрепощенных людей — нужно быть хозяином своей жизни, уметь взять свою судьбу за узды.

Загрузка...