Милиция бережет

Глава ГУВД рассказал о громких преступлениях и предателях в рядах милиции

Вчера, 17 июля, в Иркутске состоялось расширенное заседание коллегии ГУВД по Иркутской области, в которой принимали участие врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и руководитель областного ГУВД генерал Антонов. По окончании мероприятия оба руководителя выступили перед журналистами.

Собственно пресс-конференция больше походила на доклад генерала Антонова. Он подвел итоги работы ГУВД Иркутской области за последние полгода. По словам генерала, иркутская милиция доказала свою состоятельность. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 4,8%.

— Целенаправленная профилактическая работа дает свои положительные результаты, — отметил генерал. — Уменьшилось число зарегистрированных преступлений на улицах и в общественных местах. Воссоздается государственная система профилактики общественного порядка. Созданы и активно работают 564 пункта охраны общественного порядка.

Большие надежды в милиции связывают с внедрением мультимедийных систем безопасности в городах области. По словам Алексея Антонова, такой центр уже создан при ГУВД Иркутска. «Имеются 26 видеокамер, — сообщил генерал, — мы наблюдаем состояние во всех местах, где большое скопление граждан: стадион «Труд», торговые места, рынки, наиболее оживленные улицы».

Нанесен ощутимый удар по незаконному обороту наркотиков. Причем преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выявлено на 17% больше. За полугодие изъято 552 килограмма различных наркотических средств. Генерал Антонов отметил эффективность принятой программы областной администрации, нацеленной на то, чтобы граждане сами сообщали о фактах распространения наркотиков. Из 2 млн рублей, выделенных на эти цели из бюджета, на сегодняшний день израсходовано 850 тысяч.

Далее генерал Антонов рассказал о работе по пресечению тяжких преступлений, таких как дерзкие и жестокие убийства. Успехи здесь очевидны.

— Раскрыто в Свердловском округе убийство частного предпринимателя Мандрыкина, — сообщил генерал, — в селе Максимовщина — пяти рабочих по найму, приехавших в наш регион из соседней Бурятии, семьи Зиминых в Братске, ангарских студенток Алешиной и Шутиковой и других. Задержан «индивидуальный предприниматель» Романенко, который с 1998 года организовал пять заказных убийств и покушение на гражданина КНР в ноябре 2007 года. Серьезный прессинг мы нанесли по организованной преступности. Раскрыто 325 преступлений, совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 165 активных участников преступных групп. В том числе их лидеры Халиков, Немчинов, Жарский. Выявлено десять фактов бандитизма. Речь идет о бандах Шпака — Кудряшова, Максимова — Афанасьева — Шендря, Паульса, Магамедгаджиева, Тарасова и т. д., устойчивой криминальной группировке из числа лиц таджикской национальности под предводительством Содикова.

Недавно, по словам руководителя областного ОВД, направлено в суд уголовное дело по 210-й статье («Организация преступного сообщества, специализирующегося на кредитных мошенничествах»), так называемая преступная группа Пронозы. Это бывший юрист банка «Русский стандарт». Активно выявляются факты коррупции. Среди задержанных лиц — начальник отдела Государственной инспекции труда в Иркутской области, гражданин Сон, глава администрации Осинского района Магданов, начальник отдела коммунального хозяйства Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Федоров.

В июле 2008 года задержан глава муниципального образования Усольского района Герасимов. За различные злоупотребления служебным положением предъявлены обвинения председателю КУМИ Ангарского МО Данилову, главе администрации города Усолья-Сибирского Тютрину и ряду других высокопоставленных чиновников. Однако генерал Антонов отметил, что на фоне этих успехов есть и серьезные просчеты.

— Не могу не сказать о предательстве в наших рядах. Я всегда относился к этому жестко и принципиально: за нарушение законности привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 450 человек. Из них 228 — руководители! Порядок наводить нужно с себя. Я не снимаю с себя ответственности за недостатки. Но мы их преодолеем.

Затем несколько слов сказал врио губернатора области Игорь Есиповский:

— Мы очень много критикуем милицию, говорим, как неэффективно она работает. Но при этом, когда что-то происходит с нами, мы, конечно же, бежим к человеку в милицейской форме. Это единственный человек, который реально может нам помочь. В администрации области провозглашен курс на укрепление рядов милиции и всемерную помощь милиционерам.

Под конец журналисты задали несколько вопросов. Один из них касался коррупционных расследований. Продолжают ли в ГУВД следить за делом, связанным с арестом г-на Воронова, зама бывшего губернатора Тишанина, который сегодня содержится в Новосибирске.

— Мы начинали это дело, — подтвердил генерал, — затем оно было передано в главное управление, и сегодня расследованием занимаются в Новосибирске. Я не могу комментировать то, чего у нас нет. Могу лишь сказать, что дело двигается. Игорь Есиповский от себя добавил, что три недели назад г-н Воронов был уволен с должности заместителя губернатора в связи с окончанием срока его контракта.

Загрузка...