Чья кровь?

Министерство социального развития России смягчило требования к донорам. В частности, из перечня абсолютных противопоказаний убраны «лица, относящиеся к группе риска». То есть теперь не запрещается сдавать кровь проституткам и наркоманам, а также гомосексуалистам и ВИЧ-инфицированным людям.

Медики себя обезопасили

О новых требованиях к донорам мы поговорили с врачом-анестезиологом, председателем Иркутской областной общественной организации «Лига защиты прав пациентов, инвалидов, детей, престарелых и иных категорий граждан» Станиславом Шугаевым.

— Станислав Николаевич, никто из нас не застрахован от болезни или несчастного случая, когда может понадобиться переливание донорской крови. Какие эмоции возникли лично у вас, когда появились поправки в правилах отбора доноров?

— Страх за себя и своих родных. Особенно за детей, организм которых еще не окреп, поэтому любые ошибки при такой процедуре могут привести к летальному исходу. И еще, пожалуй, чувство безысходности. Ведь деваться больным некуда. Будут переливать то, что есть.

— Думаю, примерно такие же чувства появились и у других людей, которые узнали эту новость. Зачем, на ваш взгляд, были внесены эти поправки?

— Это попытка медиков обезопасить себя, свалить возможные осложнения в здоровье больного на службу гематологии. Само по себе переливание крови является очень серьезной процедурой. Не ожидать осложнений можно только у однояйцевых близнецов. Понятно, что качество донорской крови строго контролируется, но дать стопроцентную гарантию вряд ли кто-то сможет. Например, когда в нашей стране были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, лабораторно наличие вируса выявлялось только в одном случае из десяти. Не было специалистов, не отработаны методики. Конечно, за это время медицина шагнула далеко вперед, но, по неофициальным данным, сейчас вирус выявляют в семидесяти процентах случаев, а в тридцати — нет.

— Пациент, которому предстоит переливание крови, и его родственники имеют право получать информацию о здоровье и социальном статусе донора?

— Такие сведения не предоставляются нигде в мире. Все остается на совести врача, который определял качество крови. В нашей стране права пациента нарушаются в другом. Перед любой медицинской манипуляцией врач или медсестра обязаны дать человеку полную информацию о возможных осложнениях, действиях тех или иных препаратов, убедиться, что пациент ее понял, получить его согласие и лишь затем делать свою работу. Но чаще всего медики этого не делают.

— Как, по вашему мнению, должны отбирать доноров, чтобы сделать процедуру переливания крови максимально безопасной?

— Наверное, самый оптимальный вариант — создавать специальную группу профессиональных доноров, которые будут заниматься только этим. Для этого нужно платить им хорошую зарплату. Желательно также, чтобы эти люди жили в экологически чистых районах и питались натуральными продуктами.

Загрузка...