Грибов мало

Иркутяне дождались первых в этом сезоне грибов и ягод. У Центрального рынка вдоль трамвайной линии появились торговцы с ведрами ароматных подосиновиков. Однако количество предлагаемых к продаже грибов невелико. В чем же дело?

— Урожая в этом году никакого нет, — поделилась с нами Людмила. У Людмилы на столике — два внушительных ведра лесной земляники и три небольшие кучки подосиновиков.

— Мы по грибы в Горячие Ключи ездим, всю субботу по лесу бродим, а в конце дня — только полведерка и есть. Кажется, и погода для грибов хорошая — все дожди да туманы, а что-то не идут никак. Больше денег на дорогу тратим. Кстати, о деньгах. Небольшая кучка подосиновиков граммов 300—400 стоит пятьдесят рублей.

— Что ж дорого так? — спрашивает подошедшая женщина. — Может, уступите?

— Это еще дешево, — говорит Людмила. — Вы же на дорогу и на бензин деньги не тратите. Вот пришли на рынок и купили, а нам ездить надо.

Женщины с земляникой и жимолостью, сидящие по соседству, энергично кивают. Мы поинтересовались, почему они не торгуют грибами.

— Так ведь не сезон еще, — улыбается продавец ягод. — Из грибов сейчас только подосиновики, да еще маслята, кажется, пошли. Сейчас ягоду собирать надо. Посмотрите, какая земляника хорошая, спелая.

Метки:
baikalpress_id:  9 817