Пузырь на воде и расходы на детей

Блогосфера на этой неделе обсуждала вопросы ипотеки, цены на бензин и распределяла бюджет семьи после рождения ребенка. Иркутские блоггеры решали, куда ехать отдыхать, и обсуждали новый аттракцион на пляже Якоби. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре, который подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев специально для еженедельника «Пятница».

На ипотеку не хватит

Как заявляют банки и правительство — ипотека в России самая доступная. Это красиво выглядит на рекламных плакатах. А как обстоят дела на самом деле? Автор блога mbpolyakov.livejournal.com пытается доказать, что ипотека не такая доступная, как кажется на первый взгляд. Даже с московскими зарплатами. «Самая дешевая однокомнатная квартира в Москве стоит $160 тысяч. Специалисты бюро недвижимости «Агент 002» исследовали недорогие квартиры в Москве и обнаружили, что самая дешевая из них находится в Северо-Восточном округе столицы, рядом со станцией метро «ВДНХ».

Общая площадь рекордно дешевой квартиры, расположенной в пятиэтажном кирпичном доме, составляет 24 квадратных метра, при этом стоимость одного квадратного метра в этой квартире достигает 6,667 тысячи долларов, поясняется в пресс-релизе... Да, вот такие цены, друзья. А теперь давайте обратимся к цифрам и посмотрим на жилищное счастье среднего москвича, невозможное, разумеется, в СССР. Итак, официально средняя зарплата по Москве — 24 тысячи рублей. Та самая квартира, указанная в заметке, квартира, дешевле которой в Москве не найти, стоит 160 тысяч долларов.

Курс доллара — 23,5 рубля. Умножаем и получаем сумму 3,76 млн рублей. Я пошел дальше, решил немного пошалить и предположил чудо: появилась фея с волшебной палочкой, и мне выдали кредит на 20 лет вообще без всяких процентов. В этом случае ежемесячные выплаты составят 16 тысяч рублей. Отнимаем от 24 тысяч эти ежемесячные 16 тысяч, и получается 8 тысяч рублей.

Итак, остается у меня на все про все 8 тысяч на счастливую жизнь в прекрасной демократической России, в которой соблюдаются права человека и т. д. Как же мне поступить с ними? Если грубо считать, то три тысячи уйдут на коммунальные услуги, одна тысяча — на транспорт, две тысячи — на одежду. На еду остается ровно две тысячи, то есть по 70 рублей в день.

Как раз столько в России стоит питание заключенного в тюрьме. Также заключенный, в соответствии с мировыми стандартами, должен иметь семь метров жилой площади. В указанной квартире этих метров — 11... Счастье наступило! Даже если вы чудом купите самую дешевую квартиру в Москве, даже если чудом не будете платить проценты по кредиту, все равно будете жить как зэк». Блоггеры говорят, что квартира нынче — это не необходимость, а настоящая роскошь:

«Если бы такое чудо случилось — многие ринулись бы за ипотекой. Потому что аренда квартирки в Москве от 20 тысяч («однушка») — если повезет. Так что при аренде вам остается на безбедную и шикарную жизнь аж целых 4 тысячи. В Питере аренда пока чуть ниже — но и там неуклонно цены растут. А вы говорите — на ипотеку 16 тысяч... Эх, где ж та добрая фея?»

«Причина — коррупция. Московские власти заинтересованы в повышении цен на недвижимость, поэтому проводится градостроительная политика, прямо противоположная той, которую надо проводить».

«Эти темы поднимают ежедневно... Иногда кажется, что пишу одно и то же. Молите Бога, дорогие мои, чтобы квартира, наконец, стала не предметом роскоши, а элементарной необходимостью. Пора валить за границу, там хоть труды твои будут оправданы. Ипотека... В принципе, реально, если по договоренности с банком сдать ее, например, в аренду... И то неизвестно, большая ли будет выгода... Вывод один: наша страна обросла коррупционерами».

Дети и финансы

Автор блога dostavkaradosti.livejournal.com представила свой финансовый отчет после рождения ребенка. Цифры просто поражают. «Пообщалась я сегодня с одной молодой мамой о расходах на ребенка в первый год жизни. После общения и рассуждения вот что у меня получилось (по минимуму в рублях в месяц):

— памперсы, пеленки, одежда, пюре-питание = 10 000;

— ипотека на 2-комнатную = 25 000;

— квартплата + телефон + Интернет = 5 000;

— автосодержание + бензин (1 машина) = 5 000;

— семейное пропитание = 10 000;

— покупка семейной сезонной одежды (например, белье) = 5 000;

— на культурно-досуговые развлечения (хотя бы 1 раз в месяц — кино, новая книга) = 1 000.

Итого получается минимум 61 000 рублей в месяц. Естественно, хочется, чтобы от полученных семейных доходов оставались какие-нибудь свободные деньги (например, для откладывания на турпоездки, новое авто и новых детей). Таких свободных денег должно быть не менее 30% от общего семейного дохода. Т. е. получается, что в месяц нужно зарабатывать 88 000 рублей». Блоггеры, уже заимевшие детей, подтверждают приведенные цифры:

«Как счастливый родитель ребенка возрастом 1,3 года, могу заявить, что примерно в этих суммах все и крутится. Ипотеки нет, квартира была ранее приобретена... Минимальные расходы, если не считать «лишнего», примерно 40—50... Плюс снизился мой доход, ввиду большего времени на ребенка».

«Я думаю, стоит найти золотую середину: например, чтобы была работа со стабильной зарплатой, решена проблема, где жить». «Это все в идеале. А если ребенок или мама требуют медицинского ухода или лечения? Вот я поэтому пока и безребеночная...»

Необычный аттракцион в Иркутске

В Иркутске на пляже Якоби открылся новый необычный аттракцион, про который блоггерам поведал автор edviga.livejournal.com. «Пузырь — это захватывающее приспособление для хождения по воде. Теперь вы сможете почувствовать себя пророком и перейти любой водоем аки посуху! Пузырь абсолютно водонепроницаемый и герметично закрывается перед эксплуатацией. Человек в пузыре никак не соприкасается с водой. Патентованная молния, через которую залезает человек, водонепроницаема.

Пузырь не пропускает холод, и, даже лежа в ледяной воде, вы не почувствуете дискомфорта. Что можно еще делать в пузыре? В пузыре вы можете бегать, прыгать, кувыркаться, валяться, тихо сидеть и наслаждаться видом, бегать с друзьями наперегонки, устраивать пузырные схватки, наслаждаться жизнью! Иркутяне и гости нашего города! Ждем вас в хорошую погоду на пляже Якоби (тот, что бесплатный)! Приходите и получите ни с чем не сравнимое впечатление». Иркутским блоггерам эта идея понравилась, но чисто технические вопросы не дают покоя:

«Если у шара диаметр 3 метра, то его объем составляет примерно 14 кубов, а человек потребляет в час от 0,5 до 2 кубов воздуха, в зависимости от физической нагрузки и массы, так что даже крупному человеку часов на 7 воздуха в шаре хватит».

«Воздух закачивается в шар специальным насосом, хватает его, по разным меркам, минут на 15—20. Но в целях безопасности находиться в аттракционе можно 10 минут. Обычно этого вполне хватает, чтобы накувыркаться вдоволь».

Не заставят бензин дешеветь

Автору блога solaris65.livejournal.com пришла в голову идея: протестовать против повышения цен на бензин. Причем не просто протестовать, а перенять опыт зарубежных автомобилистов.

«В ряде европейских стран прошли массовые акции протеста в связи с повышением цен на бензин. А мы что-нибудь будем делать или по старой русской привычке продолжим лежать на печке?» Ответы блоггеров должны вселить в души нефтяников олимпийское спокойствие:

«Вы рассуждаете категориями административно-командной (т. е. советской) системы: заморозить не есть экономический метод. Надо сделать так, чтобы производителям было невыгодно повышать цены. А невыгодно им это будет, если потребитель откажется от потребления их товара по предложенной цене. То есть пару дней-недель организованного массового бойкота АЗС, и НПЗ, чтобы минимизировать убытки, вынуждены будут снизить маржу. Бизнес, ничего личного».

«Допустим, заморозят цены на бензин, как это сделали с хлебом. Пусть даже на год. Через год они так прыгнут, что никому мало не покажется. И какой смысл от этого действа? Работать надо, а не по демонстрациям шариться и хором петь». «Глупо это! Чем выше цены на нефть, тем эффективнее человечество пытается найти альтернативу или хотя бы экономить ресурсы».

«Ага, глупо... Особенно учитывая, что в нашей стране нефть есть. А мы скоро будем платить по европейским стандартам за низкопробный бензин, купленный у нас же и проданный нам же. Да, многие говорят, мол, мы — в Евросоюз, нам нужно то сделать, то сделать... Никто не говорит — поднять уровень жизни на их стандарт, если сие произойдет, то можно будет и за бензин (отличного качества) платить по таким расценкам». «Цена изменится только в том случае, когда придет настоящая альтернатива!»

Куда отправиться иркутянам отдыхать?

«Начался сезон летних отпусков. Офисные работники сменили строгие костюмы на удобную и легкую одежду и отправились отдыхать. Так где можно прилично отдохнуть неподалеку от Иркутска?» — озадачился автор блога rudm.livejournal.com.

«Куда вы ездите отдыхать? Я имею в виду не жизнь в домиках, а палаточную, и чтобы до места проживания надо было пилить через какое-нибудь дурацкое болото и буераки. Настоящие туристы почему-то без этого не могут. Мы ездим на Мамай, под Выдрино, там еще не загажено, потому что туда не доберешься на машине. Но это далеко. Может быть, есть места поближе? Где есть вода, мало людей, можно купаться, ну и природа». Иркутские блоггеры охотно делятся своими географическими познаниями области:

«На Кругобайкалке есть куча мест незагаженных, куда никак, кроме паровоза (с последующим пешим переходом по ж/д) или катера, не доберешься». «Мы много куда ездили. В этом году на Аршане были, в Утулике, на Олхе... Ну на зимуху — как домой, даже Новый год там отмечали. За Иркутск выезжаешь — вообще на любой станции можно выйти, упасть в траву и кайфовать... начиная с Дачной уже».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 885
Загрузка...