Собачий бизнес

Мошенник наживается на чувствах хозяев потерявшихся животных

Уже месяц в Иркутске действует мошенник, звонящий хозяевам сбежавших собак и предлагающий вознаграждение за их возврат. Он прикрывается именем известного в городе питомника.

Три недели назад в питомник «К-9» обратилась иркутянка Евгения. Она просила вернуть якобы содержащегося там ее домашнего любимца. Пес бесследно исчез месяц назад. Хозяйка подала объявление в газету с просьбой вернуть собаку за вознаграждение.

Сотрудники питомника были озадачены требованием: в «К-9» собака с описанными женщиной приметами не поступала. Хозяйке предложили приехать в питомник и объяснить, в чем дело.

— Она сказала, что после выхода объявления ей позвонил некий мужчина, — рассказывает директор питомника Вячеслав Славин. — Он обрадовал женщину новостью, что собака найдена и находится в хороших руках, то есть у нас. Лжец предложил счастливой иркутянке забрать собаку. Но с условием, что за это она внесет на номер телефона звонившего сумму 2000 рублей.

— Иначе долго держать вашего любимца у нас мы не сможем, — продолжил благодетель. — Еще несколько дней — и мы пустим его на мясо, а шкура пойдет на изготовление игрушек.

Шокированная женщина сначала решила внести указанную сумму, но затем почувствовала в словах звонившего подвох. Хотя говорил он весьма убедительно. Во время разговора выкрикивал в сторону: «Накормите медведей! Заприте собак в клетки!» и прочее. Таким образом, создавалась полная иллюзия того, что он действительно звонит из питомника.

— Мы объяснили этой женщине, что ее собеседник никакого отношения к нам не имеет, — говорит Вячеслав Славин. — Она решила позвонить этому проходимцу при нас. Номер его сотового телефона хранился в ее мобильнике. Мошенник повторил свои требования, не зная, что настоящие сотрудники питомника его внимательно слушают. А когда хозяйка собаки сказала ему об этом, оборвал связь. Женщина в расстроенных чувствах отправилась домой. Через некоторое время в «К-9» с подобной проблемой обратилась еще одна иркутянка. Она рассказала практически идентичную историю.

— Нас удручает то, что нашим именем прикрывается такой нечистоплотный человек, — говорят в питомнике. — Играть на чувствах людей, у которых пропал практически член семьи, — кощунство.

Вячеслав Славин говорит, что «К-9» работает по совершенно другой системе. Граждане, чьих питомцев отлавливают сотрудники «К-9», предоставляют вознаграждение, но оно обычно не превышает нескольких сотен рублей. Разумеется, ни о каком шантаже не может идти и речи.

— Если этот человек обратится к кому-нибудь еще, ни в коем случае не идите у него на поводу, — рекомендует Вячеслав Славин. — Лучше сразу позвоните в питомник, и мы дадим достоверную информацию.

Он сидит в тюрьме

Одной из несостоявшихся жертв лжесотрудника «К-9» по номеру телефона удалось узнать, кому он принадлежит. А именно — некоему Сергею Петровичу С. Кроме того, женщина уверяет, что этот мужчина в данный момент отбывает наказание в одном из исправительных учреждений, расположенных недалеко от Иркутска. Мы позвонили по этому номеру. Ответил мужчина. Состоялся короткий разговор.

— Какой питомник!? Какие собаки!? — сказал Сергей Петрович. — Я ни о чем подобном не знаю!

Метки:
baikalpress_id:  45 889