Сказки на скрипке

Ангарских детей обучают играть на скрипке с двух лет

Здесь все по-взрослому: настоящие инструменты, уроки два раза в неделю, экзамены с билетами и оценками, зал, полный зрителей. Вот только сами музыканты такие маленькие, что многие еще даже не научились говорить. Зато прекрасно владеют смычком и могут исполнить самые разные произведения: от сказки «Муха-цокотуха» до вальса.

Эту необычную студию создала заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Киселева. Она рассказывает, что впервые обучать таких малышей игре на скрипке начали в Японии.

Но Наталья Киселева придумала свою методику — на основе русских песен и сказок. Сначала набирала в студию детей с четырех лет, но потом поняла, что чем раньше начать, тем лучше будет результат. Теперь ее самым маленьким музыкантам всего два года.

Программа, по которой работает Наталья Киселева, называется: «Четыре ступени к мастерству». Каждая ступень — один год обучения. В первый год ребятишки ходят на уроки вместе с мамами, чтобы малыш привык к учителю, а мама могла помочь ему сделать домашнее задание. Играют такие первогодки только пальчиками. А одно из главных требований на экзамене — красиво поклониться и достойно уйти со сцены.

На второй ступени им уже доверяют смычок. Тут важно научить ребенка правильно держать скрипку и водить по ней смычком. Остальные два года юные таланты оттачивают свое мастерство — играют уже двумя руками, как настоящие скрипачи.

Кстати, будущей весной маленьких ангарчан ждут большие гастроли. Их пригласили принять участие в музыкальном фестивале, который состоится в Греции. В эту страну они поедут в составе ангарского ансамбля скрипачей «Вдохновение», которым также руководит Наталья Киселева. Недавно музыканты этого коллектива вернулись из Чехии, с конкурса имени Моцарта, где заняли первое место, иностранные зрители аплодировали им стоя.

— Честно говоря, мы сами не ожидали такого успеха. Чехи пришли на наше выступление такие чопорные, но постепенно оттаяли, а некоторые произведения стали подпевать на русском языке. На последнем концерте, как только мои скрипачи появились на сцене, весь зал встал. Нам не давали начать выступление — долго аплодировали, кричали, что мы молодцы. И так же провожали нас со сцены. Это было полное признание победы, — вспоминает педагог.

Но, пожалуй, не менее важная победа для Натальи Геннадьевны — уважение коллег, родителей и любовь учеников. Даже воспитатели из детских садов, куда ходят эти ребятишки, говорят ей комплименты. Ведь всего за два-три месяца непослушный избалованный ребенок превращается в серьезного внимательного человечка. «Если бы сами не увидели, никогда бы не поверили, что он будет кого-то слушаться и его можно заставить что-то сделать», — говорят педагоги детсадовцев.

А сама Наталья Киселева считает, что никаких чудес тут нет. Просто детей воспитывает музыка: «Что бы ни говорили, ребенок не может воспринимать в таком возрасте ни математику, ни языки, а музыка оставляет в его жизни маленький след».

Метки:
baikalpress_id:  28 919