С кистью на роды

Занятия живописью помогли беременным иркутянкам и молодым мамам избежать многих проблем

В Иркутске проведен уникальный эксперимент: преподаватель живописи и рисунка Светлана Мончик открыла курсы для беременных. Женщины, никогда до этого не увлекавшиеся рисованием, находясь в интересном положении, произвели на свет несколько настоящих шедевров. Это помогло им справиться со стрессовыми состояниями, которые неизбежны во время беременности, и родить нормальных малышей. Курсы продолжались всего четыре месяца, но за это время женщинам удалось освоить основы живописи и рисунка, узнать историю искусства и попробовать себя в новом амплуа. Работы были вывешены для всеобщего обозрения в кинотеатре «Художественный».

Живопись для беременных

О том, что женщинам во время беременности нужно слушать почаще классическую музыку, ходить в театры и бывать на природе, знают многие. Но вот о том, что в этот период полезно рисовать, впервые узнали на собственном опыте иркутянки, записавшиеся на художественные курсы к Светлане Мончик. Два раза в неделю женщины на сносях приходили в студию, брали в руки кисти и, выслушав задание, начинали творить свои шедевры.

Светлана Мончик старалась как можно бережнее относиться к своим взрослым ученицам. Тем более что все они состоявшиеся люди. К примеру, одна из них, Ольга К., — директор крупной строительной фирмы, рожает второго ребенка. Другая, Елена Н., — начальник отдела филиала московского банка. Женщины признались, что не брали в руки ни кисти, ни краски со времен школы. Хотя у каждой в детстве была мечта научиться рисовать, просто все как-то времени не было. Курсы начинались вечером, в семь часов, так что будущие мамы успевали переделать все свои дела и настроиться на занятия.

— Перед тем как решиться набрать группу беременных женщин, я обратилась за консультацией к Ирине Ежовой, главному врачу Иркутского городского перинатального центра, — рассказывает Светлана Мончик. — Она мне сразу сказала, что с беременными работать очень сложно. Есть сложные категории беременных женщин, например молодые мамочки без мужей. К ним порой даже врачи не знают, как подойти. Я внутренне настроилась на сложную психологическую атмосферу на занятиях, но ко мне пришли удивительно милые и хорошие люди. И никаких особых психологических проблем не было. На занятиях у нас царила очень добрая атмосфера, и их картины, мне кажется, об этом говорят.

Рисуют и дети

Вообще, самое главным на таких занятиях был все-таки психологический настрой. Ведь предполагалось, что рисуют не только мамы, но и дети, которые еще не появились на свет, но уже все чувствуют и понимают.

— Я пыталась давать им такие задания, которые были бы философскими и в то же время открывали большой простор для фантазии, — рассказывает Светлана. — Например, одним из заданий было нарисовать картину «Сотворение мира». В первый день мы отделяли небо от тверди, во второй — создавали светила, и так далее. Особым заданием было не пользоваться отдельной палитрой, а смешивать краски прямо на картине.

Для чего это было нужно? Смешивая акварель прямо на бумаге, женщины готовились принять то, что получится. «Ведь при родах всякое может случиться», — рассказывает Светлана Мончик. — И надо ко всему быть готовым, надо все принять и настроиться на то, что пусть все будет как будет». Картины получились изумительными, а все художницы в конце концов родили здоровых детей. Так что результатом занятий живописью были не только картины, а еще и четыре мальчика и одна прелестная девочка.

Рисование сплачивает семью

У Светланы Мончик (кстати, бывшего директора рекламного агентства) были проекты, связанные не только с беременными. Восемь месяцев к ней на курсы ходили молодые мамочки, некоторые вместе с мужьями.

— Живопись помогала мамам справиться с послеродовой депрессией, — рассказывает Светлана. — Чтобы они не чувствовали никакого душевного дискомфорта, чтобы не было ощущения своей ненужности, мы придумали для них курсы живописи. Одна молодая мамочка прибегала рисовать в перерывах между кормлениями. А однажды пришла в студию вместе с малюткой: «Простите, мне не с кем ее оставить, можно я с ней позанимаюсь, пока она спит?»

Мамочки так загорелись идеей научиться рисовать, что жертвовали на это время, предназначенное для сна и отдыха. Зато получали взамен чувство уверенности и радость творчества.

— Одна семья приезжала ко мне из Ново-Ленино, — рассказывает Светлана. — Рисовали оба — и муж, и жена. Правда, женщина сразу сказала: «Вы меня извините, но до конца курсов я не дохожу — мне надо будет рожать». А муж так ее опекал, что было радостно за них.

И действительно, на глазах женщина менялась — круглели формы, становилось добрым и вдумчивым выражение ее лица. Картины были одна нежнее другой.

— Беременность вообще красит женщину, она идет ей, — рассказала Светлана Мончик. — А занятия живописью вносят в душу гармонию. Женщина учится принимать мир таким, какой он есть, но что самое главное — она учится любить себя и свое будущее дитя.

Цена вопроса

Чтобы оформить одну картину в багетовую раму и паспарту, нужно было затратить тысячу рублей. Если учесть, что на выставке было более тридцати работ, выставка потребовала немало затрат. Светлана Мончик искала спонсоров и нашла их. Оформить работы ей помогло... рекламное агентство, в котором она была директором, а одна из иркутских фирм оплатила 100 пирожных для участников выставки и накрыла на стол. Помогли деньгами банк и другие спонсоры.

Не надо тревожить

Однажды на вечернее занятие школы беременных художниц пришла съемочная группа одной иркутской телекомпании.

— Они пришли без предупреждения: «Нам нужно снять, как беременные рисуют!» — а у нас как раз была какая-то сложная постановка, — вспоминает Светлана Мончик. — И стали возмущаться: «У вас тут свет плохой, давайте вы перейдете в другое помещение!» Тянули какие-то провода, кабели между мольбертами и сердито ворчали на нас. Мы с моими женщинами сначала терпели все это, а потом решили, что обойдемся без телевидения, и выгнали их.

Метки:
baikalpress_id:  9 811