Патомский кратер — фальсификация?

Иркутские ученые утверждают, что странное образование в земной коре на севере области не связано с падением космического тела

Среди глухой тайги на границе Иркутской области и Якутии ленинградские геологи много лет назад обнаружили неизвестный природный объект — кратер, сложенный из серых плит известняка. Фотография кратера, обнаруженного на Патомском нагорье, десятки лет пылилась в архивах, пока ею не заинтересовался иркутский астроном Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. Он предположил, что этот кратер образовался в результате падения метеорита. К месту «падения метеорита» два года назад была организована научная экспедиция. Оказалось, местные якуты испокон веков знают о существовании кратера и называют его «гнездом огненного орла», а речку, текущую у подножия кратера, — «огненной рекой». Эти якутские названия тоже представляют для ученых немалый интерес, поскольку отражают те процессы, которые когда-то здесь происходили. На сегодняшний день версий происхождения Патомского кратера две: геологическая («Это потухший вулкан», — говорят геологи) и астрономическая («Это место падения метеорита», — спорят с ними астрономы). В среду, 9 июля, к Патомскому кратеру вылетел вертолет Ми-8, который любезно предоставил ученым министр МЧС Сергей Шойгу. Надеемся, что на этот раз загадка происхождения Патомского кратера будет раскрыта.

Величайшая фальсификация?

Патомский кратер, обнаруженный в непроходимой тайге на одноименном нагорье, задал немало загадок ученым. Первоначально астрономы даже выдвигали версию о том, что это еще один след Тунгусского метеорита, столетие которого мы отметили 2 июля этого года. На место «падения метеорита», как окрестили сразу же Патомский кратер, уже съездили две экспедиции. Первая в 2005 году своей цели не достигла: уже на подходе к кратеру неожиданно умер начальник экспедиции — известный иркутский геохимик Воробьев.

Зато вторая экспедиция, организованная в июле 2006 года, забралась на кратер и тщательно его обследовала. Были сделаны спилы деревьев в самом кратере, на его склонах и в окрестностях. Также были отобраны образцы пород — камни, в основном известняки и песчаники. Их упаковали в ящики и отправили в Иркутск на исследование. Прошло два года, и многое стало ясно. Геологи утверждают, что и состав пород, найденных в кратере, и сама форма его говорят о том, что объект имеет геологическое происхождение.

Астрономы продолжают утверждать, что это место падения некоего метеорита. Дендрохронологи уточняют: «Только не Тунгусского, так как первое дерево выросло на склоне кратера аж в 1770 году». Так с чем же мы все-таки имеем дело? С величайшей фальсификацией начала XXI века? Или с обычным вулканическим кратером, который астрономы и некоторые журналисты упорно выдают за пришествие на землю каких-то космических гостей — каменных или вполне одушевленных?

Определили возраст Патомского кратера

Одним из самых точных методов определения возраста Патомского кратера стал метод дендрохронологии, предложенный ученым, и. о. заместителя СИФИБРа Виктором Ивановичем Ворониным.

— Рассмотрев возраст спиленных деревьев, я пришел к выводу, что никакой речи о падении Тунгусского метеорита в этом месте быть не может, — рассказывает Виктор Воронин. — Первое дерево появилось на его склонах где-то в 1770 году. Кратер к тому времени уже существовал!

Напомним нашим читателям, что с помощью метода дендрохронологии можно определить возраст любого земного объекта, если только он выстроен из дерева (как иркутские дендрохронологи определили возраст Иркутского острога) или если на нем растут деревья (как на склонах Патомского кратера). По годовым кольцам на спиле даурской лиственницы ученый Виктор Воронин определил приблизительный возраст кратера — двести сорок лет.

Ученый не смог лично побывать здесь в 2006 году, так как был занят в проекте с иностранными партнерами. Зато в этом году он летит на место «падения метеорита» сам и везет с собой коллегу Отмара Бузера, физика-ядерщика из Института лавинных исследований (Швейцария, город Давос).

Ядерные лиственницы

Спилы даурской лиственницы, которые поступили в распоряжение Виктора Воронина, заинтересовали ученого не только на предмет их возраста, но и с точки зрения наличия или отсутствия в них радиоактивных элементов. Ученый-дендрохронолог отправил образцы древесины в Новосибирск, в Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Исследования, выданные институтом, просто ошеломили Виктора Воронина. Древесина даурской лиственницы с Патомского кратера содержала... радиоактивные уран и стронций! Кроме всего прочего, содержание калия и кальция в древесине лиственницы тоже имело сильное отклонение от нормы.

— Откуда взялась радиация в древесине? — спрашивает Виктор Воронин и делает два предположения: — Либо радиоактивные металлы попали в древесину из атмосферы через хвою, либо — через корни деревьев с водой. Первая версия отпадает: никаких следов радиации в атмосфере и почве в районе Патомского кратера нет. Радиационный фон нормальный. Значит, деревья «насосали» радиоактивные металлы из почвы, но для этого требовалась очень высокая температура воды и почвы.

Теперь доктор биологических наук Виктор Воронин надеется найти ответы на этот и другие вопросы в ходе экспедиции к Патомскому кратеру. Он заметил на панорамных фотографиях, что здесь был вывален лес в радиусе одного километра. И еще одна важная деталь — даурские лиственницы, растущие на склонах кратера и в его ближайшем ареале, были подвергнуты каким-то мощным внешним воздействиям: некоторые деревья вывернуло с корнем, кора на других была сбита летящими камнями. Удалось точно восстановить дату «взрыва» на Патомском кратере (или извержения вулкана. — Авт.) Это 1841—1842 год.

И все-таки вулкан?

— Возможно, Патомский кратер — это геологический объект, — утверждает геохимик Виктор Сергеевич Антипин. — По крайней мере, мы для себя выяснили, что никакого метеорита там не было. Насыпной конус имеет вулканическое происхождение. Не только внутри кратера, но и за его пределами мы обнаружили большое количество известняка и песчаника. Породы были выдавлены из земли под большим давлением. Именно из этих пород в этом месте состоят верхние слои земной коры. Сейчас геологам совершенно очевидно, что Патомский кратер стоит на разломе земной коры, — это показали снимки из космоса, предоставленные геофизиком из ИрГТУ Александром Григорьевичем Дмитриевым.

Иркутские геохимики и геофизики считают, что, поскольку Патомский кратер находится в пределах разломной зоны, в окрестностях кратера обязательно должны быть вулканические породы. Было установлено, что Патомский кратер образован двумя подземными толчками, первый из которых относится примерно к 1770 году, а второй — к 1841—1842 году. Это начисто отметает версию метеоритного происхождения кратера, так как при падении метеорита кратер образуется сразу.

— Вот, например, как этот кусок базальта, — показывает нам образец, найденный на Камчатке, Виктор Сергеевич Антипин. — Это пористый материал, на котором хорошо видны отверстия, пробуравленные в лаве горячими струями пара. Появление вулканических пород в окрестностях кратера даст ключ к разгадке его природы. Геологи пришли к выводу, что Патомский кратер имеет эндогенное (или глубинное) происхождение. Типичная порода, из которой сложены склоны кратера, — это известняки и песчаники. Необходимо теперь тщательно изучить породы в его окрестностях.

Как выглядит метеоритный кратер?

Похожая история произошла много лет назад на пустынном Аризонском плато (США). Там был тоже обнаружен кратер неизвестного происхождения неким филадельфийским юристом и горным инженером Дэниэлем Моро Барринджером. И, хотя первые упоминания об Аризонском кратере относятся к 1871 году, Барринджер был первым человеком, который проявил коммерческую жилку. Он просто взял да и купил землю, на которой был обнаружен кратер, в надежде, что этот объект принесет ему финансовую выгоду.

Он получил от правительства документ, передающий ему право собственности на две квадратные мили земли, включающие кратер, в обмен на обязательство вложить деньги и усилия в освоение минеральных ресурсов этих мест. Вся дальнейшая история Аризонского кратера неотделима от имени Барринджера. Образованная им и членами его семьи компания вложила много средств в изучение кратера и обустройство местности с целью привлечения туристов.

Именно статья Барринджера, напечатанная в 1905 году в «Трудах Академии естественных наук» стала первым серьезным научным обоснованием метеоритного происхождения кратера. Почему спустя много тысяч лет можно было с уверенностью говорить о том, что возникновение этого кратера вызвано падением на Землю довольно крупного космического тела?

Выводы Барринджера были поддержаны в первую очередь астрономами, тогда как многие геологи вплоть до 1950-х годов продолжали публиковать работы о земном происхождении кратера (одна из версий — обрушение складки купольного типа под действием растворения солей). На связь с космосом указывают прежде всего многочисленные осколки метеорита, найденные поблизости. Их собрано уже более 15 тонн! (Самый крупный из образцов весом 639,1 кг хранится в Музее метеоритного кратера).

Разумеется, это не все метеоритное вещество, и даже не большая его часть. И тем не менее его так много, что удар о землю должен был произойти, а значит, должен был образоваться и кратер. К тому же все образцы сильно деформированы. Это могло произойти только в результате дробления тела о грунт. Однако на Патомском нагорье не обнаружено до сих пор ни одного грамма метеоритного вещества, да и форма кратера больше напоминает потухший вулкан, чем место падения космического тела. Чем закончится вся шумиха вокруг кратера, покажет время.

Кто поехал

Участники научной экспедиции к Патомскому кратеру, которая началась на этой неделе: Дмитрий Семенов и Сергей Язев — астрономы ИГУ, Александр и Алексей Дмитриевы — геофизики ИрГТУ, геохимики Виктор и Максим Антипины, Александр Федоров, дендрохронолог Виктор Воронин (СИФИБР) и физик-ядерщик из Давоса (Швейцария) Отмар Бузер.

Метки:
baikalpress_id:  28 920