Хозяйка музея

Новый руководитель музея декабристов продолжит дело убитого Евгения Ячменева

Недавно весь город потрясла страшная новость: убит директор Иркутского дома-музея декабристов Евгений Александрович Ячменев. Личность Евгения Александровича для нашего города была настолько значимой, что невозможно даже представить себе, что начатое им дело может кто-то продолжить. Тем не менее музей, созданный талантом и душевными силами Евгения Ячменева, не мог остаться без руководителя. Новым директором музея назначена Елена Аркадьевна Добрынина.

Иркутяне знают ее по музею, который располагался в Спасской церкви. Мы много раз писали об интересных проектах, которые осуществлялись высокопрофессиональным коллективом музея Спасской церкви. Когда помещение музея было передано Иркутской епархии, его сотрудники нашли себе другую работу. Директор музея Спасской церкви стала заместителем директора по науке музейного комплекса «Тальцы».

— Я рекомендовал кандидатуру Елены Аркадьевны Добрыниной на пост директора Иркутского дома-музея декабристов, — рассказывает директор «Тальцов» Владимир Викторович Тихонов. — Я хорошо знал Евгения Александровича, мы с ним очень дружили при жизни, и я уверен, что он бы одобрил мой выбор. Я думаю, что Елена Аркадьевна сумеет сохранить ту атмосферу, которая была в музее декабристов при Евгении Ячменеве. По словам Владимира Викторовича, Евгений Ячменев накануне своей трагической гибели был полон новых творческих планов. Буквально за несколько дней до смерти они встречались в кабинете у Владимира Тихонова и обсуждали план создания нового музея — музея русской Америки. Помимо этой идеи Евгений Ячменев мечтал открыть музей декабриста Лунина на Тимирязева. Планов у него было очень много.

— Я считаю, что наш долг в память о Евгении Александровиче помимо Дома-музея декабристов открыть еще два музея, о которых он мечтал, — говорит Владимир Тихонов.

Новый директор музея декабристов Елена Аркадьевна Добрынина заверила, что кадровой революции совершать она не будет: все сотрудники, которых подбирал Евгений Ячменев, останутся на своих местах. Единственное, что хотелось бы изменить — добиться повышения зарплаты музейным работникам, которая сейчас очень небольшая.

Метки:
baikalpress_id:  9 819