Кино — будет!

В популярном иркутском кинотеатре «Баргузин» началась глобальная реконструкция

На прошлой неделе строители сломали знаменитую лестницу кинотеатра «Баргузин». Но не пугайтесь, с кинотеатром все будет в порядке. Просто началась реконструкция, в результате которой «Баргузин» существенно расширится и вместо одного зала в нем будет целых четыре. А это значит, что каждый иркутянин сможет выбирать кино по душе.

Для многих иркутян с «Баргузином» связана целая эпоха. Он был построен еще в 70-х годах прошлого века по типовому проекту (точно такие же кинотеатры, но с другими названиями я видела в Мирном и Чите). Для того времени это было пределом мечтаний. Все иркутяне рвались на премьеру только в «Баргузин». Здесь назначались свидания любимым, с этим кинотеатром связаны самые яркие впечатления. А какие приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы купить заветный билет. Помню, как в 80-х показывали «Ромео и Джульетту» Дзефирелли, так в кассу занимали очередь с вечера.

Есть что вспомнить. Потом наступила перестройка, появились видеосалоны, и кинопрокат рухнул. В кинотеатрах стали продавать мебель и акции всяческих МММ. Но в конце девяностых кино вернулось в родные здания, и в первую очередь — в «Баргузин». И не просто вернулось, в «Баргузине» мы впервые узнали, что такое стереозвук. Помню, сначала все пугались, когда откуда-то сзади раздавались взрывы или взлетали ракеты инопланетных пришельцев...

«Баргузин» остается культовым местом, несмотря на несколько устаревший дизайн. Одна только проблема — в кинотеатре всего один зал, поэтому многих фильмов мы не видим. Да и совсем новые картины быстро сходят с экрана. А вы представляете, приходите вы в кинотеатр, а там — три-четыре зала и можно выбирать, что посмотреть? Допустим, детям мультик, а родителям — мелодраму или триллер. На Западе уже давно к этому пришли. Там вообще нет кинотеатров в привычном для нас смысле, их вытеснили мультиплексы — многозальные многопрофильные развлекательные центры.

Как сообщили «Пятнице» в администрации кинотеатра, в результате реконструкции «Баргузин» станет современным четырехзальным кинотеатром. Самый большой зал так и останется на своем месте, в нем будут проходить премьерные показы. Второй зал будет рассчитан на 250 мест, и еще откроют два зала на 150 мест. Также «Баргузин» получит совершенно новое современное фойе, светлое и удобное, огромную игровую зону. Кафе «Джинс» переедет в другое место и станет просторнее. Увеличится количество кинобаров. Еще в кинотеатре предполагается открыть фастфуд-кафе. Главный вход обновленного кинотеатра украсит огромная светодиодная панель, на которой будет крутиться реклама новых фильмов. При этом цены на билеты останутся прежними. Очень важно, что во время реконструкции «Баргузин» будет работать в обычном режиме. Он не закроется ни на один день.

И действительно, могу подтвердить, когда мы с сыном пошли в прошлую субботу на утренний сеанс, как раз ломали лестницу, но как только начался фильм — все работы мгновенно прекратились. По словам администрации кинотеатра, ориентировочный срок реконструкции — год с небольшим.

— Мы долго готовились к реконструкции и очень рады, что наконец этот момент наступил. «Баргузин» станет достойным украшением Иркутска, — сказали нам сотрудники кинотеатра.

Метки:
baikalpress_id:  28 923