Обманули соседей

В частном секторе на улице Пискунова ведется незаконное строительство многоэтажного здания

Всего месяц назад на улице Пискунова, 40, стоял обычный деревянный дом. Хозяева переехали, землю продали, и уже через неделю здесь развернулась большая стройка. Сейчас вместо дома — ровная площадка, на которой уже начали рыть котлован.

Когда соседи стали выяснять у строителей, что здесь собираются делать, им объяснили, что это будет индивидуальный гараж. Но для такого небольшого сооружения не нужен котлован огромных размеров. Именно это и насторожило людей.

Как оказалось, интуиция их не подвела. К своему большому удивлению, соседи узнали, что тут будет многоэтажное здание. Более того, его строительство ведется незаконно — никто не давал фирме разрешения на строительные работы. Но, несмотря на это, предприниматели ведут себя очень нагло. Мало того что не собираются приостанавливать работу до прояснения всех обстоятельств, они еще объявили войну людям, живущим в соседних домах. Когда один из владельцев частного дома Сергей Даутов стал объяснять строителям, что они нарушают закон, в ответ прозвучало: «Че ты мешаешь нам работать? Пошел отсюда!» Но и на этом конфликт не был исчерпан — на следующий день мужчина обнаружил, что его машина разбита.

Люди возмущены до предела. Они говорят, что будут добиваться защиты своих интересов. Уже сейчас письма с требованием остановить стройку и принять меры в отношении предпринимателей направлены в прокуратуру Октябрьского округа, районную милицию, областную службу государственного жилищного контроля, администрацию Иркутска.

На сегодняшний день ответ получен только из мэрии, сотрудники которой подтверждают, что строительство на этом участке ведется самовольно. Остальные инстанции еще не вынесли своих заключений. Например, в областной службе государственного жилищного контроля корреспонденту «Пятницы» сообщили, что все обращения рассматриваются в течение месяца. Вот только люди боятся, что за это время строители уже успеют выполнить часть работ, а самое главное, продадут все квартиры дольщикам — и тогда бороться с ними будет уже сложнее.

Строят без разрешения

Кстати, подобные прецеденты случались в нашем городе уже не раз. Только в этом году иркутские власти заявили о трех многоэтажках, построенных без разрешения. Две из них на улице Багратиона, еще одна — на улице Румянцева. Сотрудники городского Комитета по управлению муниципальным имуществом настаивали на сносе этих строений, но суд вынес решение в пользу застройщика. Может быть, из-за отсутствия наказания самовольных строек в Иркутске становится все больше. И, как это ни печально, закон оказывается не на стороне тех, кто его соблюдает.

Метки:
baikalpress_id:  28 918
Загрузка...