Дорогу полиции

Группа блюстителей закона из Австрии, Германии и Голландии решила прибыть на Олимпийские игры в Пекин не вполне обычным способом. Полицейские оседлали велосипеды и отправились в Китай. Основная часть пути пришлась на территорию России. В понедельник путешественники прибыли в Иркутск. Уже пройдено более восьми тысяч километров, за это время иностранные гости успели убедиться, что Россия — страна хороших людей и не совсем плохих дорог.

Делегацию из четырнадцати полицейских на въезде в Иркутск встретили их российские коллеги из Международной полицейской ассоциации. На дорогу от столицы до Иркутска велосипедисты потратили два месяца.

Роелф Вирсема — руководитель группы. Полицейским работает уже более тридцати лет. Он сказал, что идея проехать на велосипеде от Голландии до Китая родилась случайно. Целью велопробега стало желание проехаться по российской земле и ощутить всю красоту природы. За время путешествия у иностранных гостей сложилось свое мнение о российских дорогах.

Роелф Вирсема рассказал телекомпании АИСТ: «Многие российские дороги хорошего качества, но несколько километров пути — не очень. Однако мы надеемся, что в скором времени качество российских дорог улучшится». Четыре месяца полицейские из Австрии, Германии и Голландии крутят педали велосипедов. Их машины оборудованы по последнему слову техники. Компас, навигатор и бортовой компьютер — это самые необходимые вещи для столь долгой дороги по незнакомому маршруту. Велотуристы утверждают, что решиться на пробег им большого труда не составило.

Как рассказал Сергей Щепотин, президент Международной полицейской ассоциации в Иркутском регионе, в этой ассоциации есть и действующие сотрудники полиции, и пенсионеры. Кто-то отпуск взял, кто-то договорился с руководством, кто-то на пенсии, для кого-то это просто хобби. Путешественники едут и останавливаются в каждом регионе.

Вопрос о чрезвычайных ситуациях на дороге иностранных гостей очень удивил, поскольку особых трудностей на протяжении всего пути у них не возникало. Только в Нижнеудинске случилась поломка автомобиля сопровождения, однако справиться с этой проблемой помогли работники вагонного депо. Они сами изготовили нужную деталь. В Иркутске полицейские пробыли два дня и уже во вторник отправились в Улан-Удэ. В Пекин велосипедисты планируют прибыть накануне Олимпиады. Там, говорят, и отдохнут — будут болеть за спортсменов-земляков.

Метки:
baikalpress_id:  28 913