Войско из пластилина

Считая себя потомком Чингисхана, талантливый 18-летний скульптор вылепил войско монгольского императора

Конных и пеших лучников и копьеносцев в национальных монгольских одеждах юный студент Иркутского художественного училища Тимур Сахинов делал, повинуясь внутреннему чутью. Фигурки воинов выглядят настолько колоритно и реалистично, что кажется, они вот-вот оживут.

Лепить Тимур начал с раннего детства.

— Сын еще ходить не умел, а уже пытался что-то вылепить своими маленькими ручками, — рассказывает мама мастера Наталья Сахинова. — Первыми у него начали получаться собачки, кошки разных пород. В пять лет Тима увлекался динозаврами из «Парка юрского периода». Вылепленные им вымершие животные выглядели как живые.

— А в пятом классе мне приснился сон, как будто я Чингисхан и веду многотысячное войско, — вспоминает Тимур. — Сон был настолько реален, что, пробудившись, я помнил в деталях одежду и снаряжение воинов. Пережив сильные впечатления во сне, Тимур решил выплеснуть их в своем творчестве. Стал читать сказания и предания о верховном вожде монголов и приступил к масштабной работе, кропотливо создавая из обычного разноцветного пластилина настоящие шедевры.

— Я считаю себя потомком Чингисхана, — продолжает Тимур Сахинов, — ведь во мне течет и монголо-бурятская кровь по отцу. Про императора я прочитал много книг и впечатлен им как сильной личностью. И мои ближайшие предки были хорошими воинами. Прадед Павел Озонов в годы Великой Отечественной войны был лучшим снайпером в полку, дошел до Берлина, в День Победы погиб у Бранденбургских ворот. Бабушка назвала меня Тимуром, что на тюркском означает «железный», так как родился я в год Железного Коня, в 1990 году. Свои фигурки талантливый юноша делает по ночам.

— Именно тогда я отвлекаюсь от дневной суеты, и ко мне приходит вдохновение, — продолжает мастер. — Погружаясь в работу, я как бы становлюсь вне времени и пространства, перестаю чувствовать окружающий мир, вхожу в самый настоящий транс. Я начинаю видеть нужный образ. Однако слепить самого Чингисхана я еще не готов морально.

— Всех просто завораживает фигурка седовласого мудреца, — показывая скульптуру, говорит мама Наталья Петровна. — И композиция с вороном «Молитва воина». Посмотрите, как проникновенно вылеплены черты лица, конь и развевающийся культовый шарф в руках молящегося воина.

Единственное, что постоянно угнетает Тимура, — его фигурки из пластилина недолговечны, легко ломаются. Недавно при переезде в Иркутск из Усть-Орды, когда Тимур поступал в художественное училище на декоративно-прикладное отделение, большая часть воинства безвозвратно измялась, и сейчас мастер решил лепить из расплавленного пластика и глины, чтобы сохранить свои работы.

А еще Тимур мечтает съездить в Монголию, на родину Чингисхана, и найти могилу завоевателя.

Метки:
baikalpress_id:  28 912
Загрузка...