Миллионы для мэра

В получении взятки подозревается глава Усольского района

Мэра Петра Герасимова и его предполагаемого сообщника 8 июля задержали сотрудники правоохранительных органов. Главу района подозревают в получении более 3 миллионов рублей в качестве оплаты за предоставление услуг. Свою вину Герасимов не признает. В общей сложности по этому делу оперативники УБОП и сотрудники СУ СК провели два задержания. Сначала наручники надели на знакомого Петра Герасимова, фамилию которого следователи пока не разглашают.

Незадолго до этого в СУ СК обратился житель Усольского района. Мужчина рассказал оперативникам о том, что недавно обратился к мэру с просьбой оформить документы по долгосрочной аренде земельных участков на территории района. За эту процедуру мэр, по словам заявителя, потребовал с него 3 300 000 рублей. Мужчина на словах согласился с чиновником, а сам отправился в правоохранительных органы.

Получение денег мэр поручил своему знакомому. Последнего задержали сразу после передачи наличности в Усолье-Сибирском. Через некоторое время с вопросами по делу обратились уже и к самому мэру. Задержание произошло прямо в здании администрации Усольского района.

В администрации Усольского района «Пятнице» сообщили, что в виновность Петра Герасимова не верят. По словам местных чиновников, он просто не мог пойти на должностное преступление.

Возбуждено уголовное дело по статье 290 — «Получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере». Если вину Петра Герасимова докажут, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Сейчас для него выбирается мера пресечения. Следственный комитет будет настаивать на аресте мэра. Петр Герасимов был выбран на пост мэра Усольского района в апреле 2002 года, в марте 2007 года был переизбран на второй срок.

Загрузка...