Отдых по правилам

Администрация города проверила городские аттракционы

Лето в разгаре. Для детей в это время года в Иркутске оборудуют множество городков и аттракционов. В четверг работу четырех таких объектов проверил Николай Блинков, начальник Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Главное для нас, чтобы все, кто развлекается на батутах и других аттракционах, были целыми и невредимыми, — говорит Николай Николаевич. — А значит, на виду у посетителей должны быть инструкции и правила пользования тем или иным аттракционом.

Требований к предпринимателям у администрации много — все разрешительные документы должны быть на месте. В надувном городке на острове Юность с документацией все в полном порядке. Управляющая городком Лю-Хун предъявила бумаги на надувной батут и разрешение на прокат катамаранов. Кроме того, сотрудники городка четко проинструктированы. Контролер надувного батута Настя Лучинина с легкостью отвечает на все вопросы: «На батуте не должно быть больше 20 человек в возрасте от 3 до 14 лет» и так далее. Кроме того, девушка наблюдает за малышами: смотрит, чтобы не переваливались через борта, не брали с собой мороженое или напитки.

Так же гладко все прошло у прокатного пункта «Ангара» в микрорайоне Солнечном: бригадир и матрос-спасатель по совместительству Артем Мельников тут же показал проверяющим все бумаги и легко ответил на вопросы журналистов о том, кто и как должен себя вести, катаясь на катамаранах. Все инструкции и правила расположены на видном месте: никаких претензий, соответственно, к предприятию высказано не было.

Но в нескольких десятках метров от ледокола «Ангара» все совсем иначе: тут выставлены три батута, тарзанка, небольшой бассейн. Юлия Семенова, представитель фирмы ООО «Еврофуд», очень занервничала, заметив проверку. Выяснилось, что большинства документов, позволяющих использовать аттракционы, у фирмы нет. «Тарзанка не работает, бассейн тоже закрыт», — женщина вступила в спор с Николаем Блинковым, но, не выдержав критики, сбежала с места осмотра и больше не вернулась.

«Раз мы столкнулись с такой ситуацией, то владельцы ООО «Еврофуд» будут приглашены на беседу в Комитет по потребительскому рынку», — пояснил Николай Николаевич.

Недостало некоторых документов и у представителей водных горок на заливе Якоби. Николай Блинков проверил документы. Кое-каких бумаг не было, но представитель владельца Виктор Карпов тут же пообещал собрать все необходимое: «Мы первый сезон работаем и еще не все сделали так, как нужно, но будем идти к совершенствованию».

Колеса не будет

В этом году планируется демонтировать любимый аттракцион иркутян — колесо обозрения в ЦПКиО. После реконструкции здесь, на месте бывшего Иерусалимского кладбища, создают тихую парковую зону. По проекту, она должна появиться к 2011 году — все развлекательные аттракционы из парка уже вывезли, осталось лишь колесо обозрения. Был момент, когда его даже планировали оставить или перенести, но теперь решено — сносить: конструкция

27-метрового сооружения за 20 лет использования изношена практически на 100%. «Демонтаж будут производить в ближайшее время. Элементы колеса обозрения, скорее всего, будут сданы в металлолом», — сообщили в администрации Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  9 822
Загрузка...