Опять выборы?

Недавно президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил вернуться к прямым всенародным выборам глав субъектов РФ. Вскоре его поддержал Муртаза Рахимов, президент Башкортостана. Завязалась дискуссия, в которую втянулись другие региональные лидеры, руководители партий. Появились сообщения, что Госдума и правительство рассматривают вопрос о том, чтобы вернуть выборы губернаторов в 2012 году.

Власть без ответственности

О некоторых итогах деятельности губернаторов-назначенцев и перспективах возврата к выборной модели мы поговорили с иркутским политологом Андреем Беспаловым.

— Назначаемое губернаторство существует четыре года, — напомнил Сергей Беспалов, — его ввели после трагических событий в Беслане. К чему это привело? Да ни к чему хорошему! С уверенностью можно сказать, что в подавляющем большинстве регионов России с низкими показателями социально-экономического развития лучше не стало. Ни в Усть-Орде, ни в Бурятии, ни в Иркутской области. Мы как были депрессивным регионом, так и остались...

— Однако раньше о необходимости возврата к выборам говорили только оппозиционеры, а сейчас — такие глубоко преданные режиму люди, как Рахимов и Шаймиев. Они подняли эту волну.

— Это совершенно понятно: республики, которыми они руководят, являются самостийными анклавами, ханствами. Шаймиев и Рахимов — это два пожилых человека, которые понимают, что президент их в любой момент может отправить на пенсию и поставить на их место кого угодно, и тогда может пострадать окружение. Поэтому для них это вопрос жизни и смерти. Забота о развитии демократии в стране тут ни при чем.

— Ну а Кремль может быть заинтересован в возврате выборов?

— При выборной системе вся масса народного недовольства обрушивалась на региональных чиновников. Как говорят: царь далеко, Бог высоко, а козел отпущения — вот он, сидит в администрации области или края. Наличие «крайнего» губернатора позволяло говорить, что царь хороший, да вот бояре плохие. Это может быть очень сильным мотивом для возвращения института выборов.

— Так что вероятность есть?

— Да. Хочется верить, что Медведев начнет создавать политическую конкуренцию, а выборы — это одно из необходимых условий. Сейчас для Иркутской области выборы губернатора были бы благом. Наш регион единственный, который за четыре года сменил трех губернаторов. Система назначений показала, что политическую элиту невозможно назначить. Это приводит к тому, что никто не отвечает за регион.

— Вот тут поподробнее...

— Губернаторы-назначенцы де-факто не отвечают за текущую ситуацию. Они создают стратегии, готовятся к БЭФам, но только не разбираются с дефицитом бюджета. Второе — это полная безответственность техническая. Кто-то посчитал, что через пост зама губернатора за три года прошло более тридцати человек! Третье — назначение губернаторов не уменьшило коррупцию ни на йоту. Уровень проблем, которые стоят перед населением региона, эта система удовлетворить явно не может, потому что она нацелена на другие вещи.

Метки:
baikalpress_id:  28 922