Наказали виновницу

В ноябре прошлого года в Кутулике по вине безалаберности взрослых произошла трагедия. Среди белого дня на глазах многих людей погиб шестилетний ребенок — Аслан Аллахвердиев. Он упал в заброшенный люк с водой, расположенный в нескольких метрах от родной школы. На прошлой неделе суд вынес приговор виновнице его гибели.

«Пятница» подробно писала об этом ужасном происшествии. Аслан с другими ребятишками остался после занятий в группе продленного дня. Пошли гулять во двор. Воспитательница, которая должна была присматривать за детьми, куда-то отлучилась, и в это время Аслан выбежал за ворота, поднялся на холм и провалился в открытый люк.

Дети позвали взрослых, но никто не решился прыгнуть в воду. Когда приехали пожарные и вытащили ребенка, тот был уже мертв. Убитая горем мать мальчика Любовь Муруева попала в больницу. Флюру Куприянову, учительницу, оставившую детей без присмотра, отстранили от работы и возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Честно говоря, мы думали, что эта история закончится ничем. Потому что люди гибли в колодцах и раньше. В январе 2004 года в тепловом колодце в Иркутске погиб семилетний ребенок. В феврале в Усолье-Сибирском жертвой колодца стала пожилая женщина, она получила тяжелые увечья. Буквально через месяц в тепловой люк упал житель Ново-Ленино, после чего он скончался от ожогов. В тех случаях, кроме одного, виновным удалось избежать наказания. И тут тоже складывалась похожая картина: хозяина колодца нет, директора школы тоже вроде обвинить не в чем, ведь колодец находился за территорией школы, ну а учительница...

Что с нее взять? Сама мать двоих детей. Получается, что никто не виноват. Однако надо отдать должное сотрудникам следственного отдела Нукутского межрайонного следственного управления и местному суду, который проявил волю и вынес на прошлой неделе приговор Флюре Куприяновой: три года условно, признав ее вину в гибели ребенка. Более того, суд обязал школу выплатить родственникам Аслана крупную компенсацию за моральный вред.

Метки:
baikalpress_id:  9 766