Почем ДПС?

В Зиминском районе продается здание дорожно-патрульной службы

И это не шутка. Чтобы убедиться, нужно проехать мимо закрытого несколько лет поста ГИБДД. Недавно его выставили на продажу, поэтому сейчас на нем висит крупный плакат «Продается».

На бумагах этот пост не существует уже несколько лет. Однако его видит каждый, кто проезжает мимо города Зима по Московскому тракту. Выложенные кирпичами буквы ДПС и баннер с надписью «Продается» слились в одно словосочетание, заставляющее некоторых водителей саркастически улыбаться. Мы позвонили по указанному на скандальном транспаранте номеру. Ответил женский голос.

На вопрос, с кем имеем честь беседовать, последовал ответ: «Я представитель владельца, частного лица». Женщина, не пожелавшая представиться, пояснила, что здание поста ДПС, построенного, по ее словам, в 2000 году на муниципальные деньги, арендовали сотрудники ДПС для своих профессиональных нужд. Место для поста — лучше не придумаешь: возле моста, на живописном берегу реки Оки. Здесь же, в ста метрах, построены два кафе для проезжающих. Такому соседству были рады все: владельцам кафе и их клиентам нравилась безопасность, сотрудникам ДПС — близость места, где можно пообедать, поужинать, позавтракать.

Однако несколько лет назад пост закрыли. По словам нашей собеседницы, руководство ГИБДД решило, что дальнейшая аренда здания слишком затратна. Тем не менее возле бывшего поста сотрудники ДПС все равно нередко дежурят по старой памяти. Правда, отношение к содержанию баннера у них резко отрицательное.

— Могли бы написать, что продается здание, — негодуют офицеры. — Ведь понимали, что получится двусмыслица. А теперь и дежурить здесь как-то неудобно стало. Скорее бы этот пост продали. Кстати, о цене. Приобрести здание можно, как нам сказала представитель владельца, за 3 000 000 рублей.

Не все посты нужны

По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Иркутской области Алексея Торбеева, закрытие стационарных постов ГИБДД — закономерное явление. В некоторых местах они перестают существовать, так как не влияют на снижение аварийности. Водители привыкают к тому, что перед этими постами нужно снижать скорость. Поэтому сотрудники с таких постов сейчас несут дежурство в передвижном режиме, что положительно влияет на обстановку на дороге. Вместе с тем некоторые посты ДПС все равно необходимы — к примеру, на выездах из Иркутска. В большей степени они нужны для проверки транспорта на предмет законности перевозимых грузов.

Метки:
baikalpress_id:  9 765