Провинция помогла

Иркутские милиционеры почти месяц следили за порядком в Санкт-Петербурге и раскрыли там четыре преступления

В Северную столицу наших земляков отправляют работать уже не первый раз. Два года назад иркутская милиция охраняла порядок на саммите «большой восьмерки». Домой омоновцы вернулись разочарованные — кормили только кашей на воде и щами из кислой капусты, а питерские начальники воротили от сибиряков нос: не нужны вы здесь вовсе. Зачем приехали? Правда, напоследок наградили медалями «За отвагу». На этот раз тридцать сотрудников патрульно-постовой службы поехали на День города и международный экономический форум. Своими впечатлениями об этой поездке с корреспондентом «Пятницы» поделился начальник штаба отдельного батальона патрульно-постовой службы иркутской милиции Алексей Ли.

Поселили наших парней почти в самом центре города — на Новоизмайловском проспекте, всего в четырех остановках от Невского проспекта. То, что Питер, как и Москва, не резиновый, дали понять сразу — жили милиционеры в студенческом общежитии по десять человек в комнате. На весь этаж — один туалет и душ.

Стирать белье приходилось в прачечной, готовить — на общей кухне или ходить на обед в студенческую столовую. Иркутяне говорят, что студенческая еда пришлась им по вкусу. Только вот почему-то котлеты подавали исключительно из куриного мяса.

А вот режим службы был достаточно щадящим — утренний подъем в девять часов. Через два часа — в оцепление. Кстати, во время празднования Дня города наши милиционеры охраняли порядок в самом центре событий — на Дворцовой площади. Говорят, что такого грандиозного праздника в родном Иркутске они никогда не видели. «Сначала несколько сотен рокеров проехали по центру. Следом большой красочный карнавал с фейерверками, а вечером — шикарный салют. Но еще красивее были салюты в честь экономического форума.

Специально для них установили три фонтана. Их струи переливались разными цветами. Звучала музыка, а в небе расцветали красивейшие «цветы», — рассказывает Алексей Ли. Цветы были не только в небе, но и на земле — к праздникам на городских клумбах уже расцвели тюльпаны.

Все праздничные события прошли спокойно — массовых беспорядков не было. Правда, пива петербуржцы пили много, поэтому некоторых приходилось доставлять в медвытрезвители, которые в Северной столице есть в каждом районе города.

Но при всем этом в Санкт-Петербурге давно не существует нескольких проблем, очень актуальных для Иркутска и по сей день. Наших милиционеров поразило, что в Питере не угоняют машины. Дорогие иномарки стоят под окнами жилых домов круглые сутки. Коллеги объяснили, что питерские автовладельцы взяли за правило страховать свое имущество от порчи и угонов. Кроме того, жители там не устраивают общественные туалеты во дворах, потому что платные кабинки стоят на каждом углу, и не мусорят, потому что по местному закону их могут оштрафовать, даже если выбросить на улице окурок сигареты.

Но нарушают закон не меньше. Например, иркутским милиционерам удалось раскрыть четыре преступления — разбой в отношении несовершеннолетнего, две кражи и незаконное хранение наркотиков. Именно поэтому домой они вернулись с наградами — грамотами и благодарственными письмами от руководства милиции Санкт-Петербурга.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива сотрудников иркутского батальона патрульно-постовой службы

Метки:
baikalpress_id:  9 764