Тридцать лет спустя

Иркутяне узнают себя на архивной пленке ИГТРК

Мы побывали на встрече людей, узнавших себя в кадрах кинохроники. Она прошла во вторник, 1 июля, в школе № 11.

Вернуться в детство

Сюжет показали на прошлой неделе, и в редакции программы «Вести — Иркутск» тут же раздался звонок: «Это наш класс!» — радостным голосом известила иркутянка Марина Захарова. Увидеть свой класс, записанный на кинопленку еще в 1978 году, выпускница иркутской школы № 11 Марина Захарова смогла случайно: «Мы собирались на Байкал, а на улице шел дождь. Я листала по каналам (искала прогноз погоды) и вдруг вижу наш класс! Я была очень обрадована и удивлена!»

Из всего класса на встречу смогли прийти лишь четверо — Марина Захарова, Сергей Курилов, Феликс Милль и Владимир Грудинин. «Мы видимся друг с другом, хотя не так часто, как хотелось бы, — говорят одноклассники экспериментального математического класса. — Нас набирали в первый класс по способностям, поэтому все до единого были с неординарным мышлением. Это доказало поступление — все наши 25 человек одноклассников с первого раза поступили в вузы. Только в нашем классе было пять золотых медалистов».

— Ой, ой! А это Толя!

— Смотрите, Гоша! Борман! Шпейзер!

— Ох, он сейчас с такой бородой, а тут совсем пацан!

— О, физика! А там — Дрюля! Маринка! Леха Болдонов!

Все эти имена, прозвища, восклицания понятны только им, выпускникам 1978 года иркутской школы № 11, глядящим на экран телевизора. Сейчас все уже взрослые, состоявшиеся, а на кинопленке они юные, веселые, озорные. Смотреть на эмоции и видеть восторг взрослых людей, на пару минут вернувшихся в детство, очень интересно. Ни у кого из класса никогда не было этой записи — они видят ее впервые.

Кадры 30-секундной записи прокручиваются снова и снова — одноклассники не могут насмотреться на себя и своих друзей. Тут же в памяти всплывают школьные истории: «У нас был парень, не будем называть его имени, — рассказывает Сергей Курилов. — Он ходил в школу с дерматиновой папкой, и в кабинете труда мы любили подшутить над ним: из папки выкладывали учебники, клали туда доску и изнутри прибивали ее к верстаку, книги снова укладывали внутрь. Было очень смешно, когда он после звонка срывался с места, хватал папку и на ней образовывалась очередная дырочка».

— По сравнению с нашими мальчиками (в классе было всего семь девочек), — вспоминает Марина Захарова, — я считала себя полным «деревом»! А потом, когда поступила в медуниверситет и у нас началась высшая математика, решила свою задачу за три минуты и была очень удивлена, что такое легкое задание. Решила себе и всем окружающим, кто не смог.

Владимир Грудинин сам теперь преподаватель, но вспоминает свои школьные годы с большим удовольствием: «Мы все были дружными, друг за друга горой. А теперь разъехались все кто куда, многие в эмиграции, но все равно знаем все друг о друге: у кого сколько детей, кто где живет. Общаемся через Интернет». После общения с журналистами одноклассники пошли бродить по коридорам родной 11-й школы. Поднялись на второй этаж, где был их класс, прошлись по кабинетам: «Конечно, школа после ремонта очень изменилась, но все равно она наша, родная».

История хранится в банках

Куратор проекта Ольга Куклина, корреспондент программы «Вести — Иркутск», рассказала, что записи снятых когда-то сюжетов хранятся в архиве ИГТРК с 1958 года на кинопленке. Пленки запечатаны в металлические банки и хаотично разложены по полкам. На одних есть надписи, на других нет. «Часть кинопленки уже размагнитилась, а из того, что осталось, мы пытаемся сделать что-то интересное», — рассказывает Ольга Куклина. Каждый день в утренней передаче канала «Россия», каждый час начиная с 6.30, в иркутских включениях мелькают лица горожан и жителей области, и кто-то среди них находит себя, родных, знакомых.

Стоит отметить, что первый раз акция «Найди себя» стартовала на городском канале ТВ-1 пять лет назад. Тогда благодаря киноархиву удалось раскопать очень интересные истории.

Сюжет с продолжением

Например, вспоминает Ольга Куклина, была обнаружена запись выписки из родильного дома какой-то молодой мамы с сыном. Запись была адаптирована под современное телевидение и показана по ТВ-1. В тот же день в студию позвонила женщина — она оказалась мамой того мальчика и рассказала, что ее сын стал 600-тысячным жителем Иркутска! Журналисты смогли отыскать и акушерку, которая принимала роды, и сотрудницу загса, регистрировавшую 600-тысячного иркутянина, и многих других.

На другой пленке — обычный выпускной класс. Но история у класса, как рассказали потом те, кто увидел себя по телевизору, совершенно необычная. Школьники рассуждали с классным руководителем о том, что жизнь тяжелая и все, что делается, не улучшает ее. И тогда все вместе решили взять ответственность на себя и ехать поднимать сельское хозяйство. Так все отличники и ударники отправились работать на Усольский свинокомплекс — там осели, обзавелись семьями, а классный руководитель дослужилась до поста мэра поселка Белореченского.

Еще одна история — диалог металлургов. Кинопленка запечатлела людей, участвующих в соревнованиях между Иркутским и Братским алюминиевыми заводами. «Нам позвонил мужчина и сказал, что, когда умер его отец, ему было четыре года и он не помнит его живым, — рассказывает Ольга. — А благодаря этой записи они с матерью увидели отца и мужа. Ради таких моментов и встреч и задуман этот проект».

В течение полугода, пока была возможность вещать по ТВ-1, было много ярких историй. Сейчас, надеются журналисты, возобновленная акция «Найди себя» станет такой же яркой, и многие увидят себя на кадрах кинопленки. Нужно только внимательно смотреть сюжеты программы «Доброе утро, Россия!» на канале «Россия» в 6.30, 7.30, 8,30 и 9,30 и постоянно читать еженедельник «Пятница». Всем нашедшимся в подарок преподносят запись, адаптированную к современным видеоносителям, а еще они становятся героями телевизионного сюжета и газетного материала.

"Найди себя"

Несколько месяцев назад телепрограмма «Вести — Иркутск» начала акцию «Найди себя». Еженедельник «Пятница», начиная с этого номера, присоединяется к поиску людей, запечатленных на архивных пленках

Жизненная история каждого человека уникальна. Надеемся, что кадры кинохроники, опубликованные в газете и показанные на телевидении, помогут друзьям встретиться, детям — увидеть молодых родителей, а мы сможем рассказать продолжение истории, запечатленной на пленке. Если вы узнали себя, родных или знакомых в архивных кадрах, звоните по телефону 27-28-28.

Загрузка...