Новые пирамиды

Еще две организации, обещавшие своим вкладчикам огромные проценты, подозреваются в мошенничестве

Внимание сотрудников ОВДЭП привлекли потребительские общества «Гарант кредит» и «Регион центр». Милиционеры говорят, что эти фирмы обманули сотни иркутян.

В одном из торговых центров Иркутска работает потребительское общество «Гарант кредит» и недавно образовавшееся от него ПО «Регион центр». Фактически оба они являются филиалами московского ПО «Гарант кредит». Руководитель обеих организаций — Светлана Трофимова. В свое время она принимала от граждан денежные средства под огромные проценты. Свою деятельность иркутский «Гарант кредит» начал в 2005 году. Клиентов, по словам милиционеров, Светлана Трофимова находила через свои обширные знакомства. По всем законам финансовой пирамиды каждому вкладчику, который привел за собой еще одного клиента, полагалось вознаграждение.

Предлагаемые проценты были очень высокими — от 15 до 90! Высота процентной ставки зависела от вложенной клиентом суммы. Если на минимальный взнос спустя год, по заверениям Трофимовой, могло набежать 15 процентов, то на 100 000 рублей — до 80 процентов. Поначалу действительно были люди, получившие реальную выгоду от сотрудничества с «Гарант кредитом». Однако вскоре выплаты прекратились. По данным сотрудников ОВДЭП по Кировскому району ОРЧ БЭП при УВД Иркутска, к 2007 году набралось 2000 жителей города, принесших в милицию заявления на Трофимову. Оперативники кропотливо собирали доказательную базу.

Между тем дела в «Гарант кредите» шли отлично. В этом легко убедиться, помножив минимальную сумму вклада на количество обманутых. Получается 50 миллионов рублей! И это минимальная сумма, ведь вклады некоторых граждан были намного выше. К примеру, один из них принес в ПО 600 000 рублей. С целью завуалирования своей преступной деятельности «Гарант кредит», как рассказывают в милиции, организовал еще одно подобное предприятие — ПО «Регион центр», действовавшее по аналогичной схеме. В общей сложности указанные фирмы не вернули деньги более 4000 иркутян.

Первый удар сотрудники милиции нанесли по московскому руководству ПО «Гарант кредит». Основатели ПО недавно были взяты под стражу. Завели уголовные дела и на их периферийных протеже, в том числе и на Светлану Трофимову, а также на руководителей «Регион центра».

Сейчас они находятся на подписке о невыезде и вовсю пытаются замести следы содеянного. Уговаривают своих клиентов вернуть договоры, которые якобы необходимы для предоставления в банк. Сотрудники ОВДЭП настоятельно рекомендуют всем, кто пострадал от действий упомянутых финансовых пирамид, не вступать с их руководителями ни в какие контакты.

— Они не взяты под стражу до окончания проверки, которая сейчас проводится в Москве, — говорят милиционеры. — Дело в том, что Трофимова и ее коллеги настаивают, что всю выручку они отдавали своим московским начальникам. Однако по этому поводу у нас имеются небезосновательные сомнения. Потому что точно так же говорили и организаторы подобных пирамид из других регионов, но их слова не подтвердились.

Загрузка...