Кустарные права

За 2000 рублей преступники предлагали купить липовые документы

На днях сотрудники милиции задержали в Иркутске женщину и мужчину, продававших водительские удостоверения и миграционные карты, изготовленные в домашних условиях. Милиционеры говорят, что клиентами дельцов стали десятки граждан, несмотря на то что подделку можно отличить невооруженным глазом.

Сотрудники отдела по выявлению экономических преступлений по Кировскому району ОРЧ БЭП при УВД по Иркутску демонстрируют десятки миграционных карт и водительских прав. На первый взгляд они совсем как настоящие.

— Но, если присмотреться чуть внимательнее, сразу видно, что они липовые, — говорят оперативники. — К примеру, права. Во-первых, цвет. Он гораздо более бледный, чем насыщенно-розовый у настоящих. Во-вторых, личные данные напечатаны слишком резким шрифтом, в-третьих, уголки на фотографии не округлой формы, а совершенно прямые, да и фон на фотографиях не красный, как это должно быть на настоящих правах. И это далеко не все изъяны подделок. Сначала в поле зрения оперативников попала 20-летняя иркутянка Наталья Б. У сотрудников УВД была информация, что некая девушка должна обратиться в банк для получения кредита с поддельным паспортом. Визита пришлось ждать два недели. Как только Наталья переступила порог банка, ее задержали. Сначала девушка утверждала, что действует в одиночку. Но в дальнейшем милиционеры задержали и ее подельника.

Выяснилось, что они на протяжении года на домашнем компьютере и принтере штамповали поддельные миграционные, водительские удостоверения, пенсионные свидетельства. За свои услуги Наталья и ее коллега получали по 2000 рублей с каждого клиента. Их находили через объявления в газете. Сейчас оба задержанных своей вины не отрицают и активно сотрудничают со следствием. Возможно, это зачтется им на суде.

Метки:
baikalpress_id:  28 904
Загрузка...