Они настоящие

Электрические сети проводят смену счетчиков

На прошлой неделе в редакцию «Пятницы» обратилась жительница Октябрьского округа пенсионерка Наталья Ивановна Засухина. Она рассказала, что в их восьмиквартирный дом приходили люди, представлялись сотрудниками Южных электрических сетей и просили открыть дверь: «Я не стала открывать — страшно! Пенсионеров часто обманывают, но эти говорили, что хотят бесплатно установить какую-то новую систему или новые счетчики».

Это не мошенники

Чтобы разобраться, в чем дело, действительно ли в городе началась установка новых счетчиков и для чего они нужны, мы обратились к специалистам Южных электрических сетей. Выяснилось, что пенсионерка зря испугалась. «Сейчас в России полным ходом идет реформирование системы электроэнергетики, — объяснил заместитель директора Южных электрических сетей Александр Висящев. — Южные электрические сети, входящие в состав ООО «Иркутская электросетевая компания», решили привести системы учета электроэнергии в области к мировому уровню, отвечающему самым современным требованиям». Александр Александрович пояснил, что в настоящий момент вводится в строй автоматизированная система коммерческого учета энергии и мощности (АСКУЭ): частью этого проекта является установка новых систем учета электроэнергии потребителей, проще говоря — новых счетчиков.

«Эти работы невозможно провести без тесного сотрудничества с населением, — говорит Александр Висящев, — Поэтому, отправляя бригаду в какой-либо дом для смены старых счетчиков электроэнергии на новые, мы оснащаем наших сотрудников соответствующими документами, подтверждающими, кто они, откуда и зачем пришли. Мы понимаем, что многие опасаются мошенничества и не открывают двери нашим сотрудникам».

Другие, по словам Александра Александровича, отказываются от установки новых счетчиков из-за страха перед нововведением, незнания преимуществ новых приборов учета.

Бесплатно

Вместе с бригадой электриков мы сходили к Наталье Ивановне Засухиной. В ее квартире электроэнергия теперь считается по мировому уровню. В ходе установки удалось выяснить, что процедура установки нового электросчетчика бесплатна. Специалисты компании подберут соответствующий техническим характеристикам каждого потребителя прибор учета, правильно его установят и сразу же опломбируют. А также, что немаловажно, документально оформят установку. То есть необходимость самостоятельно оформлять документы полностью отпадет.

Кстати, в Иркутске уже установлены 8,5 тысячи новых приборов учета, и они успешно эксплуатируются уже в течение двух лет. Электрики говорят, что большинство потребителей довольны работой новых счетчиков: «Есть и недовольные абоненты, но это из-за того, что некоторые не хотят попасть под пристальный контроль Энергосбыта.

Не подключатся ли соседи

Пенсионерку Наталью Засухину, как, вероятно, и многих других, взволновал этот вопрос. Электрики заверили, что новый счетчик полностью исключает эту возможность: «Раньше для разрешения спорных ситуаций, когда в результате незаконных присоединений добросовестные потребители получали счета на огромные суммы за электроэнергию, которую не потребляли, приходилось долго разбираться и искать доказательства присоединения соседей.

Теперь же доказать факт незаконного подключения к потребителю просто — новый прибор учета автоматически ведет отслеживание электропотребления и создает так называемый архив, где и будет зафиксирован день и час незаконного подключения.

При установке новых приборов системы учета у потребителей появляется возможность перейти на тариф «Дифференцированный по зонам суток»: расчет за потребленную электроэнергию будет производиться по двум суточным зонам: 1-я зона (с 7 утра до 23 часов) тариф — 57,25 копейки, 2-я зона (с 23 часов до 7 часов утра) — 17 копеек.

А если сломается

«Потребитель не будет нести ответственность в случае поломки счетчика по причине, не связанной с нарушением условий эксплуатации, — поясняют профессионалы. — Контролировать исправность счетчиков будут Южные электрические сети (ЮЭС) ООО «Иркутская электросетевая компания». В случае возникшей неисправности прибора учета его ремонт и обслуживание будут произведены за счет ЮЭС.

 

Метки:
baikalpress_id:  9 769