Кто убил Ячменева

Предполагаемые убийцы директора Музея декабристов пошли на преступление из-за денег

Задержаны предполагаемые убийцы директора Иркутского музея декабристов. Оба — жители Киргизии. Евгения Ячменева они убили, чтобы завладеть хранящимися в его кабинете деньгами. Подозреваемых задержали в тот же день. Свою вину они не отрицают.

Новость о смерти Евгения Ячменева, одного из самых ярких и жизнерадостных иркутян, в прошлый четверг распространилась по городу стремительно. Многих она повергла в шок и недоумение. Тело директора утром 26 июня в его рабочем кабинете обнаружил охранник Музея-усадьбы Трубецких, находящегося на реконструкции. Коллеги Евгения Ячменева, его друзья и родственники были едины во мнении, что умер он не в результате несчастного случая или по причине утаиваемой от всех болезни. Неразбериха усиливалась тем, что на теле директора музея не было видимых следов насилия. Все ждали решения судмедэксперта, производившего вскрытие.

На следующий день после трагедии стало известно, что Евгения Ячменева задушили, и практически одновременно с этой новостью появилась еще одна: подозреваемые задержаны. Их задержали спустя несколько часов после обнаружения трупа директора. Оба признались в содеянном практически сразу. В беседе с милиционерами и следователями СУ СК один из подозреваемых, житель Киргизии Абдукар Урибов, сказал, что между Ячменевым и ними произошла ссора якобы на почве суммы денег, которые директор музея обещал им предоставить.

Однако ничего более вразумительного задержанный сказать не мог. В правоохранительных органах есть другая версия. Между Ячменевым и жителями Киргизии возник конфликт, во время которого у гостей России возник план похитить деньги из запертого сейфа. Киргизы задушили Ячменева, вскрыли лопатой сейф, забрали оттуда более 20 000 рублей и сбежали. Примечательно, что с собой они не унесли ни одного ценного экспоната из музея-усадьбы. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО. Уголовное дело в отношение задержанных возбуждено по статьям: «Убийство» и «Разбой». Фамилия подозреваемого изменена.

Метки:
baikalpress_id:  28 906