Те, кто всегда поможет

На звание «Самый отзывчивый» претендует коллектив государственного областного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения»

Для большинства работников этого центра не существует привычных рамок: отработал — пошел домой. Потому что они помогают детям-сиротам, обездоленным старикам, людям, освободившимся из мест заключения, инвалидам и другим, как принято говорить, категориям граждан, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Если у кого-то в одночасье сгорел дом, если кто-то стал объектом мошенничества или кому-то просто нечего есть и некуда податься — он идет в центр по адресу: улица Рабочего Штаба, 47. Здесь выслушают безутешных, накормят голодных, оденут нищих и помогут обездоленным. Такая вот профессия у работников центра социального обслуживания — быть отзывчивыми и чуткими к беде человеческой.

— У нас коллектив очень дружный и отзывчивый, — рассказывает бессменный директор Комплексного центра социального обслуживания населения Олег Павлович Богданович. — Наш коллектив — как одна семья.

Работники этого центра — люди особенные. Воспринимать чужую боль как свою их учить не надо. Поэтому разнообразие видов помощи тем самым социально незащищенным людям просто поражает. Здесь есть парикмахерская «Волшебница», где за очень символическую плату делают прически пожилым, которые не могут себе позволить роскошь посещать салоны красоты. Есть бесплатная столовая и склад с одеждой для бездомных бродяг.

И днем и ночью здесь работает служба социального маршрутного такси для пенсионеров и инвалидов. В бесплатной столовой кормят тех, кто живет на улице. И очень часто можно видеть у дверей центра соцобслуживания людей в арестантской робе: как правило, их после освобождения никто не ждет и идти им некуда. Приходят сюда.

— Мы обязательно поддержим человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Если он раздет — подберем ему одежду, поможем встать на ноги, не отчаиваться, — говорит Ирина Васильевна Ширяева, заведующая отделом срочного соцобслуживания. — И кормим, и одеваем... Мы оказываем разовую помощь: на какое-то время выдаем талоны в социальную столовую. Одеваем-обуваем. Морально поддерживаем.

Неудивительно, что спрос на эту службу с годами слабее не становится. Всегда найдутся люди, которым не к кому больше идти, не у кого просить помощи, кроме как у работников этого центра.

В то время, когда детские лагеря обычно считаются балластом и от них правдами и неправдами стараются избавляться, центр соцобслуживания взял да и отремонтировал лагерь «Лазурный» в Курминском заливе. Теперь в этом лагере отдыхают дети из реабилитационных центров, из социально необеспеченных семей. Но содержание лагеря — дело очень хлопотное. Мало взять лагерь на баланс, надо еще добиться того, чтобы в нем исправно функционировали все системы: горел свет, была вода, не протекали крыши и всегда были выкрашены окна и полы, чтобы вкусно готовили.

— В это, наверное, трудно поверить, но каждую весну весь наш коллектив в составе семисот человек (и охрана, и соцработники, и руководство) на добровольных началах выезжает в Курминский залив, чтобы привести лагерь в порядок, — рассказывает директор центра Олег Павлович.

Два дня работники центра соцобслуживания дружно моют окна, гладят и вешают шторы, моют полы, убирают граблями территорию лагеря от прошлогодней листвы и мусора. Директор Олег Павлович сам работает со сваркой и даже чинит кровлю, сидя на коньке крыши... В июне лагерь «Лазурный», сияющий чистотой и порядком, встречает первых гостей.

Наталья Яковченко, специалист по социальной работе отдела реабилитации детей и подростков, вспоминает: «Первый палаточный лагерь «Иркутенок», который мы на свой страх и риск открыли для наших ребятишек в Грудинино, дался нам с большим трудом. Все приходилось делать самим. Олег Павлович, наш директор, сам строгал доски и сколачивал их, когда мы обустраивали столовую. Чтобы ребятишки могли помыться, мы устроили им настоящую баню. Даже у одной из военных частей выпросили полевую кухню. У нас в лагере было все обустроено так, чтобы дети ни в чем не нуждались. Когда приехала санэпидемстанция принимать лагерь, они удивились:

— Ну надо же! В благоустроенных лагерях нет такого уюта, как у вас!.. Дамир Шоукатович Тагиров, ответственный за безопасность охраны труда и пожарную безопасность, рассказал, что когда детей привезли из лагеря на автобусе, они все плакали — никто не хотел идти домой!

Примерно такие же чувства испытывают и пенсионеры, с которыми общаются соцработники. Елена Мищенко, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, помнит случаи, когда старики обращались к соцработнику, который ходит за лекарствами и продуктами, разговаривает с ними и ухаживает, с просьбой: «А ты забери меня к себе!».

— Бывает трудно объяснить им, что у соцработника есть своя семья, свои дети и старики, — рассказывает первый заместитель директора Анна Михайловна Гудова. — Но мы стараемся для наших пожилых людей устраивать встречи с интересными людьми и приглашаем их в наше отделение дневного пребывания, которое находится в живописном сосновом бору на окраине предместья Рабочего.

За эти годы, что действует отделение дневного пребывания для пожилых людей в предместье Рабочем, в литературно-музыкальном салоне успели выступить поэты Сергей Корбут и Василий Козлов, солистка областной филармонии Анна Варутина (скрипка), заслуженный артист России Андрей Чудновский и солист-вокалист Майдар Ауюш...

— Здесь, на своей работе, я каждый день встречаю людей, которые совершенно бескорыстно готовы прийти на помощь, — говорит заведующая специализированным социально-медицинским отделением Елена Анатольевна Лобова. — Изо дня в день мы занимаемся обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов. Осенью прошлого года отмечали 100-летний юбилей у старейшей иркутянки Екатерины Васильевны Быковой. Заказали для нее песню по иркутскому радио, купили подарки. Когда она увидела нас в день своих именин на пороге с цветами и тортом, она была очень удивлена и обрадована. Наверное, ради таких вот минут и стоит жить...

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции

27-28-28.

Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82;

или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

С вами свяжется наш журналист,

и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  28 893