Штраф за медведя

20 тысяч рублей заплатят хозяева медведицы, которые содержали ее в клетке с нарушениями закона На днях стало известно, что руководству парка-отеля «Бурдугуз» придется заплатить штраф за нарушение федерального закона о животном мире. Причиной разбирательства стал ужасный инцидент, произошедший в «Бурдугузе» в начале июня. Тогда содержащаяся на территории парка-отеля медведица чуть не загрызла маленького ребенка. О подробностях нам рассказал помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

«Пятница» уже рассказывала о том, как 31 мая 2 «а» класс школы Иркутска, вместе с родителями и классным руководителем, поехал отметить завершение учебного года в парк-отель «Бурдугуз». Взрослые строго-настрого запретили детям приближаться к клетке с хищником. Поэтому ребята стояли на расстоянии около двух метров и смотрели на медведицу, а когда она зашла в свою будку, побежали вокруг клетки рассмотреть жилище зверя.

В этот момент из рук маленькой сестренки второклассника выскользнул мяч и покатился к клетке. Взрослые не успели среагировать, тогда как медведица молниеносно бросилась к девочке, просунула лапу между прутьев, затянула ногу малышки внутрь и начала грызть. Девочку отбивали три женщины, которые видели всю эту жуткую картину: учительница, мама девочки и еще одна родительница. Сейчас девочка в больнице, ей уже сделано несколько операций на ноге (у ребенка сложнейшие переломы и потеря кожи), еще одна операция впереди.

— Был проведен один из этапов проверки по факту нападения медведя, содержащегося на территории парка-отеля, на четырехлетнюю девочку, — сообщил Александр Семенов. — Выявлен ряд серьезных нарушений — у заведения просрочена лицензия на содержание дикого животного. В прокуратуре сообщили, что документ был выдан Россельхознадзором сроком на один год в 2006 году. Кроме этого в «Бурдугузе» не соблюдаются правила содержания животного.

«Прокурором возбуждено дело об административном правонарушении кодекса РФ, которое направлено для рассмотрения в Департамент агропромышленного комплекса Иркутской области», — сообщил «Пятнице» помощник прокурора. За нарушение федерального законодательства руководству парка-отеля придется заплатить штраф — около 20 тысяч рублей. Кроме того, районной прокуратурой в адрес дирекции парка внесено представление об устранении нарушений закона о животном мире с требованием оформить документы на содержание медведя. На вопрос, по какой статье будут судить руководство отеля в случае, если родители подадут в суд, Александр Семенов сообщил следующее: «Скорее всего, это будет статья «Халатность».

Метки:
baikalpress_id:  28 898