Конфликт на концерте

Против чего выступала православная молодежь на набережной Ангары

26 июня на площади перед памятником Александру III прошел концерт, организованный протестантами-неопятидесятниками в честь Всемирного дня борьбы с наркоманией. Представители объединения православной молодежи «Русское братство» устроили пикет на противоположной стороне площади. «Осторожно, секта!» — гласила огромная растяжка возле пикета. В причинах противостояния разбирались корреспонденты «Пятницы».

Вы — провокаторы!

После затяжных дождей наконец-то выглянуло солнце. На набережной Ангары собралась молодежь. Многие парни и девушки были в футболках с логотипами «Слово Жизни» (далее СЖ) и «Я выбираю жизнь». Между ними лихо носились на роликовых коньках ребята с флагами центра восстановления (Христианский реабилитационный центр по оказанию помощи наркозависимым. — Прим. авт.). На ходу они раздавали листовки и диски с информацией о центре. Логично было бы предположить, что все они являются адептами СЖ, но оказалось, что это не так.

Паренек, который дарил всем значки с креативным слоганом «Куришь гашиш — в кармане шиш», признался, что участвует в шоу как промоутер и прихожанином СЖ не является. В попытках найти истинных «словожизненцев» мы подошли ближе к сцене. И там нас ждал неприятный инцидент. Только мы заговорили с рэпером Мишей, как в беседу внезапно вклинился весьма недружелюбный гражданин: «Я знаю, вы журналисты и будете здесь провокаторами работать». Миша покорно замолчал.

Надо сказать, что дисциплина у них железная. В это время на сцене ведущий в характерной для «словожизненцев» американизированной манере объявил о начале шоу. Он перечислил спонсоров, среди которых на первом месте, к огромному удивлению, оказались... партия «Единая Россия» и администрация Иркутска. Интересно, что саму церковь «Слово Жизни» представили как просто «организацию». Затем молодежная группа стала читать рэп о непростой доле юноши, которому приходится постоянно делать выбор между добром и злом.

Православный пикет

Все шло замечательно: солнце, музыка, танцы... Что еще нужно для хорошего настроения! Однако не все в этот день радовались концерту, некоторые даже, наоборот, возмущались и протестовали. Речь идет о парнях и девушках из объединения православной молодежи «Русское братство», устроивших пикет на противоположной стороне площади. «Осторожно, секта!» — гласила огромная растяжка. Под сектой, по всей видимости, подразумевались организаторы концерта.

— Наша акция санкционированная, — сообщила Ксения Черепанова, активистка «Братства». — Мы хотим показать людям деятельность организации «Слово Жизни», предупредить, что сегодняшняя акция против наркотиков организована товарищами, которые сами втягивают людей в психологическую зависимость. Методы, которые они используют, разрушают психику.

Ее поддержал Михаил, еще один участник пикета:

— Мы возмущены деятельностью христианской организации, которая, по мнению православного конгресса, является особо опасной тоталитарной сектой.

— Но скажите, что плохого в том, что они как могут пытаются бороться с наркоманией?

— Эти люди заменяют одну зависимость другой, — пояснил юноша. — На своих мероприятиях они практикуют состояние транса, говорят, что это благодать Святого Духа... Но это абсурд!

Не вижу разницы

Впрочем, действия православных не вызвали практически никакой реакции со стороны приверженцев СЖ. Некоторые подходили и беззлобно смеялись: «Это мы, что ли, секта?!». Одна дама высказала предположение, что православные против концерта, потому что они... не христиане (!!!). От таких слов у нас глаза полезли на лоб: как это православные вдруг оказались не христианами? Но дама была не промах:

— Они живут по Ветхому Завету, а мы — по Новому!

После такого революционного теологического открытия мы долго не могли прийти в себя... В этот момент к стенду «Русского братства» подошел еще один верующий пятидесятник Сергей. Он внимательно изучил информацию о вредоносном и пагубном влиянии сект, однако, к его чести, конфликтовать не стал:

— Честно говоря, я не вижу особой разницы, — поделился он, — что православные исповедуют Христа, что мы. Знаете, чем спорить, лучше иметь искреннюю веру и жить по заповедям. Я согласен с тем, что Бог есть любовь, и с этим живу. Это главное.

Надо ли протестовать?

Честно говоря, очень нелегко анализировать то, что случилось. Устроила церковь «Слово Жизни» концерт, и, как говорится, слава Богу. Лично я не вижу в этом ничего страшного. Только зачем маскироваться? Так бы и написали в афишах, мол, мы, христиане веры евангельской, проводим концерт. Милости просим! Но получилась какая-то недоговоренность, завуалированность, что, конечно же, вызывает вопросы.

С другой стороны, не все понятно с пикетом. В искренности ребят, которые пришли в нем поучаствовать, трудно усомниться. Но почему ни один батюшка не пришел их поддержать? Думаю, что было бы гораздо эффективнее и действеннее, если бы у стенда стоял священник и объяснял прохожим, почему православные считают неопятидесятнические церкви тоталитарными сектами. Впрочем, называть их можно как угодно, это нетрудно. Гораздо труднее предложить молодежи какую-то достойную альтернативу.

Тот же концерт против наркотиков, к примеру. Или, еще лучше, реабилитационный центр для наркозависимых. Кстати, мы тут решили узнать: сколько у нас в области православных реабилитационных центров. И выяснилось, что всего... один. В поселке Марково... Зато у протестантов их целых двадцать! Тут и сказать-то нечего. Конечно, методы, которые используют неопятидесятнические объединения, не всем нравятся, но нужно признать, что они реально вытягивают людей из наркотической пропасти. И это в любом случае лучше, чем просто возмущаться и обличать.

Почему так вышло

Организаторы концерта указали на афишах в качестве спонсоров партию «Единая Россия» и администрацию Иркутска рядом с логотипом «Слова Жизни». Об этом говорил и ведущий концерта. Честно говоря, в возможность такого соседства верилось с трудом, и мы решили выяснить все из первых рук.

Как сообщил «Пятнице» Виталий Барышников, заместитель исполкома ИРО партии «Единая Россия», сначала устроители концерта разместили логотип, а потом обратились за санкцией в ИРО. «Мы не стали им отказывать, — сказал Виталий Барышников. — Они обратились как организация, которая давно работает с наркозависимыми. В вопросе, секта это или не секта, я не специалист.

Мое мнение, что любая организация, которая борется с наркоманией, заслуживает доброго слова». Тем не менее Виталий Барышников отметил, что сферы деятельности партии и «Слова Жизни» никак не пересекаются.

А вот какой комментарий дала нам Галина Калугина, начальник отдела по связям с общественностью иркутской мэрии.

— Администрация Иркутска сотрудничает с множеством общественных организаций. Естественно, администрация так или иначе вовлекается в эти процессы. Мероприятия, которые проводятся на открытых площадках города, в обязательном порядке рассматриваются на комиссии по массовым мероприятиям. Разрешение на проведение данного мероприятия также выдавалось на комиссии. Возможно, что организаторы автоматически включили администрацию города в перечень партнеров, поддержавших идею концерта.

Метки:
Загрузка...