Снесут и отстроят

Учеников школы № 23 будут возить на автобусе в другую школу

Администрация Иркутска приняла решение о сносе старейшей в городе школы № 23. Но не пугайтесь... Через два года на том же месте появится новое школьное здание: современное, с актовым залом, пищеблоком и даже бассейном. Сейчас разрабатываются проект новой школы и смета. Все расходы оплатит город.

Школа № 23 известна многим иркутянам. Она находится на улице Советской — одной из важнейших магистралей города. Ее именем названа остановка общественного транспорта. История школы уходит в довоенное время, она была построена в 1935 году. Для того времени о лучшем нельзя было и мечтать. Однако время шло, и двухэтажное здание переставало отвечать современным требованиям. Во-первых, очень тесно: дети вынуждены учиться в две смены. Педагогам тоже приходится тесниться в небольшой учительской, расположенной... прямо на входе, напротив раздевалки, а кабинет директора вообще представляет собой крохотную комнатку. Во-вторых, в школе нет актового зала и столовой.

Разговоры о сносе здания начались еще в 2003 году, но по ряду причин этого не произошло. Решили обойтись капремонтом. Однако в ходе детального обследования специалисты Управления капитального строительства администрации Иркутска выявили значительные дефекты: где-то разрушились кирпичи, где-то в стенах большие трещины, где-то прогнулись балки перекрытий. В общем, посчитали и выяснили, что ремонт обойдется дороже, чем снести и построить заново. Вопрос решен окончательно. Здание новой школы будет трехэтажным и сможет вместить 850 человек. Будет у нее и пищеблок, и актовый зал, и даже — предел мечтаний любого школьника — собственный бассейн.

Все понимают, что другого варианта, кроме как снести и построить заново, нет. Но все равно жалко. Особенно тем, кто эту школу окончил много лет назад. — Щемит сердце, — признался заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев, который приехал проститься с родными стенами, — здесь все знакомо, здесь прошло мое детство. В этой школе учились я, два моих брата и сестра. Она вывела меня в люди. Почти сорок лет прошло! И, конечно, лично мне очень бы хотелось, чтобы в новом проекте были сохранены черты фасада старой школы. Чтобы сохранились ее дух, аура...

Мы задали депутату вопрос, который волнует многих родителей и просто жителей района:

— Александр Казакович, не может так случиться — школу снесут, а на ее месте построят что-нибудь коммерческое. Место-то какое замечательное!

В ответ депутат заверил, что опасаться нечего:

— Гарантия — сто процентов! Несколько лет назад, когда первый раз зашла речь о сносе, люди подняли шум, боялись, что территория уйдет под строительство банка. Это исключено! Здесь будет только школа. На это выделено 150 миллионов рублей.

Сносить школу начнут уже через несколько месяцев. А строительство планируется завершить к сентябрю 2010 года.

Директор школы Татьяна Бабенко рассказала, как будет решаться проблема с учениками. Ведь это 700 человек, и им нужно где-то временно учиться. На время строительства ученики и учителя временно переедут в школу № 16, которая расположена в районе улицы Цимлянской. Далековато, конечно, но все соседние школы, к сожалению, переполнены. Вопрос упирается только в транспорт. Но эту проблему, по словам Татьяна Бабенко, помогут решить городские власти. Для перевозки детей туда и обратно будет выделено два больших автобуса. А младшие школьники как учились в отдельном особняке на улице Ядринцева, так там и останутся. Кроме того, по словам директора, занятия будут проводиться в детском клубе «Крылатый», что на улице Омулевского. Так что разместят всех, учебный процесс пойдет без срывов.

Сейчас идет активная работа по переезду. В коридоре стоят коробки с имуществом, мебель. Помощь в переезде оказывают курсанты ИВВАИУ(ВИ). А совсем скоро объявят тендерные торги на определение фирмы-подрядчика.

Загрузка...