Вернут ли казнь?

На днях стало известно, что Законодательное собрание Иркутской области поддержало обращение владимирских коллег, требующих отмены моратория на смертную казнь для преступников, которые убивали детей или причиняли им вред.

Высшая мера нужна

Насколько реальна отмена смертной казни? Об этом мы поговорили с бывшим следователем по особо важным делам прокуратуры России Николаем Китаевым, в биографии которого раскрытое дело иркутского педофила-убийцы Кулика.

— Я уверен, что, несмотря на все усилия чиновников, мораторий отменен не будет. И это при том, что, по статистике, 90 процентов жителей России отдали бы свои голоса за отмену моратория. Это стабильная цифра. Но для некоей кучки руководителей, которым выгодно нынешнее положение вещей, мнение народа совершенно неинтересно. К слову, все мы знаем, что дети и остальные родственники таких государственных чинов находятся под усиленной охраной, поэтому их не изнасилуют, не разрежут по частям, которые будут разбросаны на каком-нибудь пустыре, и не станут держать как секс-рабынь в подвале. Эти люди слишком от нас оторваны.

— Мораторий был введен после вхождения России в Совет Европы?

— У нас есть некие обязательства перед Советом Европы, существование в котором для России немыслимо без определенного пакета обязательств, одно из которых — отсутствие смертной казни. И из-за стараний провинциальных депутатов государственную политику никто пересматривать не станет. Поэтому мое мнение о чиновниках, выдвигающих подобные лозунги, такое: либо они совершенно юридически безграмотны, либо хитрые лицемеры. Это как в пословице о двух спорщиках: один негодяй, другой — дурак. Негодяй знает, что он прав, и выспорит, поэтому он спокоен, а дурак не знает, что неправ, и продолжает азартно доказывать свою правоту.

Если у нас высшие руководители, не считаясь с народом, проводят свою политику, то удивляться тут нечему. В 1991 году, к примеру, несмотря на итоги референдума о сохранении СССР, страну все равно развалили, несколькими годами позже без всяких референдумов УОБАО отделили от Иркутской области, а недавнее объединение выставили своей огромной заслугой. В то же время в Китае смертная казнь есть, и она никуда не уйдет.

На долю этого государства приходится 90% выносимых смертных приговоров в мире — более тысячи людей ежегодно. И никакая Европа им не указ. Мне вспоминается случай, произошедший в одной из азиатских стран. Там с 20 граммами героина задержали двух жителей Великобритании. Им грозила смертная казнь. Дошло до того, что с просьбой о помиловании к местным властям обратилась королева Елизавета, но жители ее государства все равно были казнены.

— Немногочисленные сторонники моратория говорят, что отсутствие смертной казни нисколько не влияет на криминогенную обстановку...

— Это полный бред. Существуют исследовательские работы, в которых доказано, что даже во времена СССР наличие в Уголовном кодексе смертной казни предотвращало от 5000 до 7000 убийств в год. Смертная казнь не остановит только две категории преступников: террористов-смертников, которым гибель не страшна, и сексуальных маньяков, которые убивают, несмотря ни на что.

Загрузка...