Родились удавчики

Рождение маленьких удавов стало для хозяина выставки "Обезьяны и другие" в музее природы Эдуарда Опольского настоящим сюрпризом. Он и не подозревал, что самка удава обыкновенного беременна. В воскресенье, 22 июня, сотрудникам выставки пришлось принимать у нее роды. Теперь коллекция экзотических животных на выставке увеличилась сразу на 19 "экспонатов".

Этого удава зовут Сеткой. Кличка пристала к змее из-за ошибки прежнего хозяина: он утверждал, что змея, которую он продает, сетчатый удав. По словам Эдуарда Опольского, понять, что двухметровая шестилетняя Сетка находится в интересном положении, по внешним признакам было невозможно. Казалось, что Сетка просто упитанная: "Для своего возраста удав мелковат, возможно, там, где мы его купили четыре года назад, были не лучшие условия, и поэтому выносить детенышей до конца она не смогла". Удавчики появились на свет недоношенными.

В воскресенье Эдуард пришел в музей и заметил, что Сетка рожает: рядом с ней уже лежали несколько яиц вместе с желточными мешками.

- Если бы детеныши были доношенными, то желточных мешков бы не было. Малыши тут же разорвали бы оболочку и разбежались, но они не могли самостоятельно выбраться, - рассказывает Эдуард Васильевич.

Зоолог был уверен, что младенцы появились на свет мертвыми, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что удавчики живы. Пришлось мужчине помогать потомству - вскрывать оболочку мягкого яйца, обрезать пуповину, связывающую младенца с желточным мешком, за счет которого происходит питание.

- Работа очень кропотливая - пуповина напичкана множеством сосудов, и, если что-то пойдет не так, удав просто может истечь кровью, - говорит Эдуард Опольский.

Никаких особых эмоциональных связей между матерью-удавом и детьми-удавчиками не существует: заботы друг о друге хладнокровные не проявляют и после родов обитают раздельно.

На вопрос об отце хозяин удавов ответил: "Все получилось случайно. Обычно, чтобы развести змей, нужно много хлопотать - изменить климат, увеличить световой день, все подготовить, поднять температуру. А тут Сетку некуда было посадить, и она очутилась в одном террариуме с очень молодым самцом. Никто не думал, что у них может что-то получиться за месяц, который они провели вместе".

Сейчас Сетка восстанавливается после родов - отдыхает, греется у лампочки. Через пару дней, когда полностью придет в себя, ей преподнесут на обед нескольких крыс или морскую свинку.

К слову, это не первые роды на выставке, расположенной в стенах музея природы на Карла Маркса, 11. Прямо в музее принесли приплод разные ящерицы, змеи, готовится к кладке икры лягушка.

В коллекции Эдуарда Опольского был тигровый питон. Как-то в процессе кормления питон нечаянно сломал руку хозяину: "Я держал крысу, а он вместо нее схватил меня за кисть и завернул за спину. Рука трещала так, что слышно было, а кровь от прокуса забрызгала все кругом". Эдуард Васильевич говорит, что, если бы в этот момент питон закрутил и вторую руку, дело могло кончиться плохо. Впрочем, выражение "спокойный как удав", по наблюдениям зоолога, верное.

Загрузка...