В Питере получают мало

На этой неделе в блогах обсуждали нефть, чиновников и тараканов. Также блоггеры выясняли, почему победа российской сборной - это "пляски на костях" и отчего питерские зарплаты вдвое меньше московских. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника "Пятница" иркутским блоггером Виталием Мосеевым.

Завязано на Москве

Несмотря на всеобщее признание Санкт-Петербурга Северной столицей России, заработная плата там намного меньше, чем в Москве. По заверениям автора блога oleg-anisimov.livejournal.com, в Петербурге в компании с ежегодным оборотом несколько миллиардов рублей зарплата финансового директора составляет всего 120 000 рублей в месяц. "Петербург по доходам финансовых директоров пока сильно отстает от Москвы. Например, компания "Фаэтон Девелопмент Групп" с оборотом 3,5 млрд рублей по итогам 2007 года ищет себе финансового директора. Требования довольно высокие. Но зарплата, по московским меркам, для финдиректора-девелопера достаточно смешная: "от 120 тысяч рублей по результатам собеседования + бонусы". Блоггеров эта новость ничуть не удивила:

"Да не только по финдиректорам. По всему. Для примера - я хочу переехать в Питер. Собеседовался в питерский и московский "МегаФон". Конторы одинаковые, должности были одинаковые. Но вот в питерском "МегаФоне" зарплату предложили мне в 2,5 раза меньше, чем в московском, сказав, что это предел, а обычно платят в 3 раза меньше, чем в московском "МегаФоне".

"Одна мелочь - в Питере дешевле поесть и попить можно, чем в Мск, даже в центре".

"На глаз, в Днепропетровске или Одессе в компании с меньшими оборотами платят больше. Плюс один довод в пользу того мнения, что финпотоки РФ слишком завязаны на Мск".

"Пляски на костях"

Именно такие заголовки пестрили в блогах 22 июня. Футбольные победы и пляжный волейбол затмили скорбную дату отечественной истории. Про страшную дату забыли не только футбольные болельщики, но и СМИ! В воскресенье, 22 июня, редкие передачи новостей вспоминали страшную дату, все больше говорили о футболе. Автор блога liveinternet.ru/users/next-rus недоумевает не только по поводу футбола, но и по поводу волейбола. Даже в столице страшную дату не вспомнили: "Пляски на костях - по-другому и не назовешь! 22 июня - день памяти и скорби, а что же видят ветераны, их дети, внуки, правнуки, придя возложить цветы на Поклонную гору? А там вовсю идет подготовка к пляжному волейболу!!! Да кому же в голову такое могло прийти! Засыпать главную аллею песком для нескольких площадок для пляжного волейбола, построить огромные трибуны! Причем засыпали и плиту, символизирующую 1941 год! Не знаю, просто нет слов! То цирк там устроят, то вот теперь - пляжный волейбол!" Читатели журнала солидарны с автором:

"Я, признаться, тоже вчера радовался как дитя победе сборной России, хотя футбол мне не очень близок... Но всему свое время и место! Ведь парк Победы - это мемориальный комплекс! Комплекс памяти, скорби и, конечно, Победы в Великой Отечественной войне! Но я вообще не понимаю логику людей, которые там организовывают цирк, пляжный волейбол и т. п. Неужто в Москве нет других мест?! Или все стадионы заняты рынками?"

Комментируют новость не только жители Москвы, но и блоггеры из других городов:

"К мемориалу в городе Сочи вообще никто не пришел!"

К обсуждению присоединились и преподаватели:

"Я с ужасом думаю, а вот сохранят ли будущие поколения память об этой Победе?!? Я думаю - да! Помню, как в память 12-летнего мальчишки врезалось празднование двадцатилетия Победы... Но, для того чтобы народная память, память каждого жителя страны, ныне именуемые так называемым менталитетом, социально-исторической памятью страны, сохранилась - и сохранялась! - должна быть воля! Кого? Не только - и даже не столько! - президента, других "ответственных" и "умудренных" (последнее особенно сомнительно) госмужей, на которых так любят перекладывать ответственность за собственное бездействие наши велеречивые словоблуды, но и самого народа!"

Нефть и чиновники

Бензин в стране снова подорожал. Блоггеры в течение всей недели выстраивают разные бизнес-модели и пытаются понять: почему нефть (можно читать - бензин) в России настолько дорога? Автор блога kray-zemli.livejournal.com считает, что за всем этим стоят чиновники. Очень интересную налоговую модель он представляет в своем блоге:

"Ситуация такая. Продается нефть взамен за баксы. Часть этих баксов сразу идет в карман кураторам нефтяного бизнеса. Остальная часть отбирается в качестве налогов. Налоги потом тоже распиливаются между кураторами бизнеса государственной службы. Но 100% налогов украсть сразу трудно, это будет слишком заметно, так что у них принято воровать около 20%. Поэтому налоговые деньги в той или иной форме раздаются людям в виде бюджета. Что происходит дальше? Люди оказывают друг другу разные услуги и передают деньги друг другу. Но с передаваемых денег взимаются налоги, которые затем отправляются на следующий цикл распила. Таким образом, чем больше раз деньги обернутся в экономике, тем больше налогов будет собрано и распилено. Что может помешать оборачиваться деньгам в экономике бесконечно, до 100% распила? Импорт. Люди неизбежно тратят часть денег на импорт. Деньги уходят и уже не могут быть распилены. С этим борются очевидными методами. Во-первых, вводятся таможенные пошлины, которые уменьшают импорт и дают новый источник налогов. Во-вторых, поддерживается внутреннее, неэффективное производство. Несмотря на его неэффективность, оно исправно служит основной цели - избегать ухода еще не распиленных денег за границу. А людям дурят головы, чтобы они не понимали, что вообще происходит".

Где тараканы?

Куда подевались тараканы из наших квартир? Вот автор блога yrupinsk.live-journal.com тоже недоумевает и приводит несколько версий: "Вчера на кухне обнаружил таракана, нормального "российского" такого таракана! Лет пять тому назад я бы начал его гонять по кухне с целью дать по морде тапком, а сейчас готов был отрезать кусок колбасы и дать молока в блюдце. Когда в последний раз вы видели тараканов у себя дома? Давненько? А ведь тараканы исчезли из наших квартир далеко не стараниями коммунальных служб. И такое наблюдается во всех городах России.

Эксперты называют несколько возможных причин:

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.

2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.

3. Виновата высокочастотная мобильная связь.

4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы".

Блоггеры говорят, что все намного проще, чем может показаться: "Или просто глупость, или страшилка.

1) Улучшилась изоляция квартир (стояков, труб, блоков). Перекрыты пути миграции.

2) Повысился уровень личной гигиены - элементарно стали закрывать ведра.

3) Яды другого уровня и срока воздействия".

"На съемных квартирах не жили? В социальных службах не работали, по "неблагополучным" квартирам не ходили? Соседей - алкоголиков многодетных не повезло иметь?"

Куда испаряются облака?

В своем блоге А.Мальгин рассказывает о технологии, с помощью которой по праздникам в России разгоняют облака: "В "Известиях" сегодня опубликована заметка о происшествии в Наро-Фоминском районе, Московской области. Упавший в День России с неба мешок с цементом пробил крышу гражданке Ященко. Выяснилось, что мешок сбросил самолет "авиации спецназначения", разгоняющей по праздникам облака над столицей. Таким образом, оказалась обнародованной тайна, волновавшая экологов все последние годы: что именно распыляют над городом, разгоняя облака. Оказывается, цемент дешевых марок! По словам специалистов, технология проста: в кучевых тучах распыляют низкосортный цемент. Тяжелые пылинки цемента давят восходящий воздух обратно к земле - и "разгоняют" облака. Сам цемент расфасовывают в упаковки по 25 килограммов каждая. Такая упаковка, видимо, и упала в Подмосковье.

"Обычно этого не происходит, - поясняет Дрик. - Прежде чем сбросить коробку с цементом, ее подвешивают за крюк, который разрывает бумажную упаковку. Самолеты летят со скоростью более 300 километров час. На такой скорости потоки воздуха разрывают картонные упаковки в клочья. Но в этот раз почему-то этого не произошло". Газета вопрошает: "Сейчас самый главный вопрос для специалистов - почему упаковка разорвалась не до конца?" А вот мне кажется, что "самым главным вопросом" должен стать другой: какой вред наносится природе и человеку, когда над их головами распыляют цементную пыль? Я, например, помню, что, когда мой дом штукатурили, все растения, на которые попала цементная пыль, погибли. Мне пришлось снимать верхний слой грунта и заменять его другим. А люди, которые живут вблизи цементных заводов, умирают от рака легких. Тут, конечно, другая концентрация, но цемент - это в любом случае яд, и с таким же успехом они могли бы разгонять облака, распыляя мышьяк". Блоггеров эта новость не удивила:

"А сухой лед (сиречь замороженную углекислоту) для разгона облаков якобы передовой и "нанотехнологичной" стране России применять не под силу... Хотя, помнится, несколько лет назад шуму-то было вокруг сухого льда. В том числе и по ТВ".

"Напомним, что 12 июня безоблачную погоду над столицей обеспечивали 10 самолетов ВВС РФ. Для этого планировалось использовать 1800 литров жидкого азота и 720 упаковок с цементом. Если имеются в виду упаковки по 25 килограммов - тогда 18 тонн. Капля в море, на самом деле".

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет - он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог - это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com ("Живой журнал" или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры - это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 877