Жизненное кредо - пофигизм

От редакции. За последние несколько лет во многих гражданах различного возраста сформировалась позиция равнодушия и невмешательства. Равнодушные люди порой творят не меньше зла, чем активные хулиганы.

Вот смотрю вокруг и удивляюсь, а порой возмущаюсь: что же случилось с людьми, почему такое равнодушие ко всему, что окружает. Нынче это равнодушие называют жаргонным словом "пофигизм". Как говорят теперь: "А мне все по фиг!"

Я говорю о том безобразии, которое творится в подъездах, во дворах и даже на этажах многих домов. Люди перестали соблюдать чистоту: и взрослые, и дети. Взрослые не то что не учат детей, они им "прекрасный" пример подают. Стоит у подъезда машина, крутая такая, хозяин ее открыл окно и пьет что-то из пластиковой бутылки, допил и выбросил ее тут же рядом с машиной. Окурки бросать с балкона тоже стало в порядке вещей. В лифте курят или того хуже... Собак выводят у подъезда, а то и не выводят, а выпускают на лестницу, как в туалет. На лестничных площадках чего только не валяется, даже горящие еще окурки, а если и тушат их, то о раму окна тут же. Хотя осенью в подъезде был ремонт, все покрасили, но ненадолго. Стены тут же измазали отпечатками грязной обуви. Часто родители объясняют свое равнодушие занятостью, но ведь всегда люди работали и заняты были не меньше, но почему же не было такого?! В садоводствах творится то же самое. Так, порой и леса горят от пофигизма таких вот особей, которым ничего не жалко и которых ничего не волнует.

Я заметила, что современным пофигистам странными кажутся те, кто может им замечание сделать или делать что-нибудь не только для себя. Зато быть равнодушным - это нормально. Старания же что-то улучшить вызывают удивление и даже насмешку, а то и агрессию.

Надо было президенту Владимиру Путину сказать на всю Россию про иркутские безобразно грязные фасады, подъезды, дороги, чтобы что-то сдвинулось в лучшую сторону. Позорно и смешно!

Мусорим, ломаем, не стремимся что-то улучшить даже для себя, для детей своих. Откуда это? Находясь в лесу, лес не бережем, горит столько его. В мусоре себя скоро погубим! Почему для многих жизненным девизом стала поговорка "А, гори все синим пламенем!"? Как будто завтра потоп.

Я помню время, когда у нас почтовые ящики стояли во дворе, мы получали много газет, журналов, и часто в ящик не входили толстые журналы "Смена" или "Роман-газета", углы оттуда торчали, и никогда никто не брал, все было цело. Дети ведь бегали, взрослые ходили мимо, но ничего не терялось и не уничтожалось. Почему? А однажды дом наш побелили, и все же кто-то из ребят забрызгал стену (лужа рядом была), даже не специально мазали, а кидали, видно, в лужу, а брызги на стену попали. Так вот родители этих ребят сказали, чтобы они шли и забелили. И они забелили. Видно, чтобы другим неповадно было. А кому это сейчас надо? Да опять же по фиг всем. И родителям, и детям, и работникам специальных служб. Ящики почтовые давно сломаны, замки вырваны, дверцы изогнуты или вовсе оторваны, почту мы не получаем уже. Кто должен в этом нам помочь? Думаю, только мы сами. Так и мы давайте не будем пассивными, равнодушными в свое же благо!

Метки:
baikalpress_id:  45 873
Загрузка...