Обломки супердержавы

"Пятница" публикует рассказы очевидцев, которые увидели изнутри современную жизнь в бывших братских республиках

Шестнадцать лет назад лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич заключили соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права. А проще говоря, развалили могучую державу. Разрыв тесных связей внутри некогда единого советского народа был очень болезненным. Ведь границы между союзными республиками существовали лишь на бумаге. Многие россияне были связаны с жителями других республик дружескими, профессиональными, а зачастую и родственными узами. Мы стали реже бывать друг у друга в гостях и не знаем почти ничего о том, как живут сейчас люди на обломках Союза. Сегодня мы публикуем рассказы иркутянок (нынешней и бывшей) о жизни в Узбекистане и Таджикистане.

Все не так

Иркутянка Инна Захарова уже больше десяти лет замужем за таджиком, их дочери три года. Этой весной Инна впервые побывала на родине мужа. Две недели вместе со всей семьей Инна провела у родственников мужа в Душанбе. Там она с удивлением узнала, что батарей в таджикских квартирах нет, а женщины даже не пытаются учить русский язык - это прерогатива мужчин.

Инна и Илья (таджикское имя мужчина давно сменил на русское - так удобнее) женаты уже десять лет. За это время Илья много раз ездил в гости к своим родителям, младшим братьям и сестрам, но Инна решилась на поездку впервые: таджикские бабушка и дедушка страстно мечтали увидеть свою единственную внучку.

Зная обычаи и нравы мусульманской страны, Инна решила не ставить Илью в неловкое положение перед родней своими нарядами и купить что-то более скромное: "Я две недели искала в иркутских магазинах что-нибудь подходящее. В итоге выбрала черные легкие широкие брюки и тунику до колена с длинным рукавом.

В результате темноволосая кареглазая Инна была принята в семью с распростертыми объятиями. Свекор и свекровь были рады наконец увидеть и лично познакомиться с невесткой и расцеловать внучку.

В доме у родственников Ильи вся обстановка оказалась приближенной к нашему быту. Однако в многоэтажках в Таджикистане нет батарей: "Их там просто не ставят - не предусмотрено по проекту", - объясняет Инна.

- Когда я увидела высокую стопку цветных матрасов, я сначала не поняла, зачем это. Оказалось - на ночь вся большая семья разбирает эту кипу и укладывается спать, а утром все складывается назад в аккуратную пачку.

Это первое, что удивило молодую женщину.

Еще один необычный момент - это "разнополое питание". Инна объяснила, что, когда в доме появлялся гость, а время шло к ужину или обеду, женщины обедали в одной комнате, мужчины в другой: "Так у них принято. Но если никого постороннего в доме нет, то мы кушали все вместе". Кстати, о еде. Инна говорит, что почти во всех блюдах таджикской кухни обязательно присутствует мясо.

- Мы много гуляли по городу, и я обратила внимание, как там одеваются женщины, девушки, девочки, - рассказывает Инна. - Большинство из них ходит в национальной одежде: штаны и что-то вроде платья, почти до пола.

Иркутянку поразило, что зачастую эти две вещи гардероба совершенно не совпадают по стилю, текстуре ткани и расцветке: платье может быть легким, шифоновым, красного цвета, а брюки в то же время бархатными, зелено-розово-коричневыми.

- При этом на ногах какие-то тапки. А носки, похоже, выбираются по принципу - чем ярче, тем лучше, - улыбается девушка. - Я лишь однажды встретила очень красивую, одетую в национальный арабский наряд мусульманку - все отглаженное, чистое, со вкусом подобранное и аккуратное. Вместе с ней была такая же хорошо одетая девочка. Они говорили между собой на русском языке. А большинство женщин, как мне показалось, безразличны к выбору одежды.

Хотя, по рассказам Инны, в Душанбе можно встретить женщин и в обычной, привычной для нашего глаза европейской одежде.

В основном Инна и Илья передвигались по городу и окрестностям на машине. Но однажды иркутянке довелось прокатиться и на местной маршрутке. Это один из самых поразительных моментов в путешествии.

- На микроавтобусах нет никаких указателей! Ни того, что это маршрутное такси, ни того, по какому пути оно идет, - рассказывает Инна.

Работает такая маршрутка по следующему принципу: водитель нанимает подростка на целый день и, когда по пути встречаются люди, маршрутчик притормаживает, а мальчик кричит: "Вы едете туда-то?"

Если те в ответ согласно кивнут, то машина останавливается и пассажиры заходят в салон. И так на протяжении всего пути. "Еще больше меня удивило то, что в какой-то момент мы остановились на дороге, мальчик вылез и с криками побежал на другую сторону дороги - там стояли люди. В итоге он всех привел, и мы поехали дальше", - удивляется Инна.

К слову, перейти дорогу в столице Таджикистана можно без проблем - водители останавливаются, как только заметят пешехода: "У них очень строгие гаишники, и штрафуют даже за запыленную машину. Поэтому все автомобили чистые, а пешеходы спокойные и уверенные.

Инна вспомнила еще один интересный момент - таджикские дети не знают, что такое раскраски. "Я не знаю, почему, но в доме, где растут маленькие дети, нет ни карандашей, ни фломастеров, ни альбомов, ни раскрасок. Удивительно это еще и потому, что в семьях есть деньги, а в магазине есть что купить".

В итоге Инна сама купила своим малышам-родственникам краски, карандаши, альбомы с картинками, но, наблюдая за детьми и подростками, поняла, что они не знают, как этим пользоваться. А бабушка, мама Ильи, спросила у

3-летней внучки, глядя на раскраску: "Кто это тебе так красиво нарисовал?"

Русский - для мужчин

Удивило Инну гостеприимство таджиков: если в дом входит человек всего лишь на год старше остальных, все в знак уважения тут же встают. И еще гостю постоянно подливают чай: чашка должна быть наполнена всего на пару глотков - чем чаще в нее подливают, тем больше уважение к гостю. Правда, были некоторые языковые проблемы. Общаться с женщинами из семейства Ильи Инне приходилось через мужчин: "Там женщины почти не знают русского - нашему языку учат только мужчин. Так что все, что я не понимала, мне переводили братья мужа или он сам".

Почему нет голубей

Еще одна особенность - в Душанбе нет голубей. "Это заметила моя дочь, - говорит Инна. - Она спросила, где птички, которых мы обычно кормим. Но никто не смог объяснить. То ли они там не водятся, то ли еще что-то".

Богато живете

Жительница Узбекистана, побывав после долгого перерыва на своей родине, в Иркутске, удивилась тому, как хорошо мы живем. О многих вещах, которые доступны иркутянам, жители Средней Азии могут лишь мечтать.

Светлана Уджабаева родилась и до 15 лет жила в Иркутской области. Оканчивать среднюю школу ей пришлось в Ташкенте. Родители решили переехать в Узбекистан к родственникам. Тогда, в начале 80-х, никто не думал, что, уезжая в столицу союзной республики, они вскоре станут гражданами совсем другой страны. Через двадцать два года повзрослевшая Светлана впервые приехала в Иркутск в командировку и поделилась с нами своими впечатлениями о жизни в Средней Азии.

Иркутск произвел на жительницу Узбекистана сильное впечатление. Еще с детства наш город представлялся ей большим и очень интересным, бывая в нем проездом или на каникулах, Света, как и другие иногородние школьники, запомнила ТЮЗ, цирк и вокзал.

- Сейчас Иркутск выглядит очень празднично, чисто, ухоженно, - делится первым впечатлением женщина. - Кажется, в этом городе нет проблем. Транспорт - какой угодно, в магазинах шикарный ассортимент. У всех, от школьников до пенсионеров, мобильные телефоны - атрибуты прекрасной жизни налицо.

По словам Светланы, для жителей Ташкента мобильники - до сих пор роскошь, доступная не многим. И это несмотря на то, что цены на телефоны в Иркутске на порядок выше, чем в Узбекистане. Светлана хотела привезти в подарок младшей сестре мобильный телефон, рассчитывала потратить на это не больше 50 долларов, но, увы, все приличные модели оказались гораздо дороже. Кстати, несмотря на наличие национальной денежной единицы (сум: 1 рубль = 60 сум. - Авт.), все расчеты узбеки ведут в долларах. Еще несколько лет назад и в России было такое, особенно в Москве.

Светлане сразу бросилось в глаза огромное количество иномарок, особенно с правым рулем. "В Ташкенте таких красивых машин не увидишь! - восклицает женщина. - Я и не знала, что руль с другой стороны бывает. Это так непривычно".

В Узбекистане парк автомобилей очень старый, еще советский. Особой роскошью там считается "Волга", иномарок крайне мало, а если и появляются, то имеют российские номера. И вообще машин в столице Узбекистана значительно меньше, чем в Иркутске. А уж женщина за рулем японской машины - настоящая диковина. Иркутские службы такси тоже приятно удивили бывшую жительницу области. Особенно пунктуальность водителей и знание ими города. В Ташкенте нет никакой гарантии, что тебя доставят по нужному адресу вовремя.

Рассказы Светланы о том, что сейчас происходит в Ташкенте, как банкротятся одно за другим крупнейшие предприятия и люди остаются без работы, без денег, живут только натуральным хозяйством, воскресили в памяти наши 90-е годы, когда безденежье и безнадега были основными ощущениями в жизни. Иметь русскую фамилию в Узбекистане крайне невыгодно, бывали случаи, когда Ивановых, Васильевых и Сорокиных сокращали с работы без объяснения причин.

Прилавки магазинов тоже отличаются от иркутских, некоторые товары жительница столицы Узбекистана увидела в Иркутске впервые. Изобилие крупных торговых центров - также отличительная черта нашего города. И всевозможные восточные сладости на иркутских прилавках в ассортименте. Хотя они имеют "золотую" цену. Особенно ее поразило обилие и огромный выбор книг, точнее, низкие цены на детскую и справочную литературу. Впрочем, для многих иркутян 200-400 рублей за книгу тоже дорого, но в Ташкенте цена в несколько раз выше. "Очень хотела купить племяннику на Новый год красочную книжку про автомобили, но ценник в тысячу рублей меня остановил", - вздыхает Светлана.

Цены на недвижимость - отдельный разговор. Как показалось Светлане, в Иркутске много строят, но стоимость одного квадратного метра повергла ее в шок. В Ташкенте еще пять лет назад можно было купить жилье за 2-3 тысячи долларов, сейчас цены выросли в пять раз. Сегодня ни у Светланы, ни у ее мужа даже не возникает мысли о возвращении в Сибирь или о переезде в другую часть России. "Вот если бы дочери смогли уехать в Россию и учиться здесь - было бы здорово!" - мечтает мать двоих взрослеющих дочерей. В Ташкенте, на ее взгляд, им негде учиться. Вообще, сейчас система образования в Узбекистане сильно отличается от советской системы. В общеобразовательной школе дети учатся лишь до девятого класса, получая обязательное общее среднее образование. Старших классов в школе не предусмотрено, а следующей ступенькой идет трехлетнее среднее специальное образование в профессиональных колледжах и лицеях. Высшее образование доступно далеко не всем из-за высокой стоимости и коррупции. Одна из дочерей Светланы мечтает стать стюардессой. Родители стали узнавать, как возможно осуществить мечту дочки. Оказалось, место на курсах можно приобрести за 2000 долларов. "Увы, - говорит Светлана, - с нашими зарплатами это нереально". Работая главным бухгалтером в частной фирме, женщина зарабатывает 250 долларов в месяц.

Несколько дней командировки убедили Светлану в том, что ее родной край пережил постперестроечный кризис и выглядит вполне преуспевающим.

Метки:
baikalpress_id:  28 889
Загрузка...