Заказник в городе

Ново-ленинские болота, на которых проживает 240 видов птиц, превратятся в природоохранную зону

Еще тридцать лет назад орнитологи Иркутска были обеспокоены тем, что участок дикой природы на ново-ленинских болотах никем не охраняется. Десятки видов птиц, которые гнездятся здесь, сотни видов водоплавающих насекомых, водные крысы (ондатры) - все эти представители животного мира нуждаются в самом бережном отношении. Когда-то в восьмидесятых годах прошлого века горисполком Иркутска уже утверждал здесь заказник, но грянула перестройка, и все работы по его созданию в черте города были прекращены. Зато другие структуры промышленного освоения городских территорий не дремали: территория будущего заказника сократилась почти вполовину. Через болота были проложены автомагистрали и железнодорожные насыпи, под промышленные склады были осушены, отвоеваны у болот немалые участки. , - уверена начальник Управления по охране окружающей среды администрации города Иркутска Екатерина Бояркина.

Птицы в центре города

Любой иркутянин, проезжающий через ново-ленинские болота, которые находятся между остановками "Узловая" и "Норильская", видел там водоплавающих птиц. Дикие утки, чайки, чибисы и другие птицы радуют прохожих и проезжающих. Более того, некоторые водоплавающие на свой страх и риск выводят здесь свое потомство.

Маленькие водоемы живут своей жизнью, несмотря на то что совсем рядом постоянно проезжают поезда, мчатся автомобили, проносятся самолеты. Кажется, уткам и чайкам и дела нет до того, что совсем рядом живет их враг - человек. Хотя такое впечатление может возникнуть лишь на первый взгляд. Многие виды за эти годы перестали селиться на ново-ленинских болотах. Например, исчезли отсюда редкие птицы, азиатские бекасовидные веретенники. А ведь когда-то у нас с Японией даже была подписана конвенция об охране этих редких птиц. Да и само болото значительно уменьшилось: из трехсот гектаров, которые предлагали когда-то взять под защиту студенты, осталось не больше половины. Остальные двести гектаров были освоены промышленностью. Здесь был построен завод железобетонный конструкций. Были засыпаны сотни метров земли, принадлежавшие будущему заказнику, уничтожены места гнездовий редких видов птиц. За эти годы были проложены две автострады, которые отняли у болота еще несколько сотен гектаров. Конечно, кто спорит, дорога городу нужна. А птицы?..

Птицы найдут себе гнезда

- Дело все в том, что птицы найдут, где свить себе гнезда, - уверен заместитель директора Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко. - А вот человек не сможет найти другое такое место в городе, где дикая природа существовала бы так доверчиво и открыто. Эти болота, если хотите, - место релаксации. Это место, где люди могут расслабиться, отдохнуть душой, позабыв о суете и тревогах. Иркутску просто повезло, что у него есть такие водоемы. Ново-ленинское болото представляет собой десятки водоемов, множество мелководных озер в разной стадии зарастания. Когда-то давно, еще до постройки ГЭС, эта пойма топилась Ангарой. Эти озерца отлично прогреваются на солнце, поэтому в них так много живности. Среди прочих видов - миллионы беспозвоночных, которыми питаются утки.

В озерах много жуков-плавунцов, пауков, которые строят себе под водой домики из воздушного колокола, очень много жирных личинок стрекоз и комаров, встречаются даже рачки-бокоплавы. Мир насекомых на ново-ленинских озерах очень многообразен: все, что может жить в стоячей воде, тут водится. Именно поэтому здесь еще есть караси, за которыми ново-ленинские рыбаки охотятся с ранней весны до поздней осени.

Ондатра застроила эти болота хатками. Почти всю весну и лето тут можно увидеть водяных крыс, плывущих по своим делам или строящих новое жилище. Прибрежные заросли осоки и камышей являются удобным укрытием для гнезд уток и других водоплавающих птиц. Частенько тут можно встретить удивительную птицу - ремеза. Она строит в камышах для себя гнездо в виде рукавички. Прибрежные заросли камышей и теплая вода - хорошие угодья для уток и чаек всех мастей и размеров. Здесь селятся чирки, кряквы, чибисы, гнездятся поганки.

- Концентрация водоплавающих птиц в этом районе многократно возрастает во время весенних и осенних перелетов, - рассказывает директор Байкальского центра полевых исследований "Дикая природа Азии" орнитолог Виктор Попов. - В межсезонье здесь можно увидеть и сапсана, и кречета, и беркута, и могильника, и даже черного аиста. Может показаться удивительным, но ново-ленинские болота - это крупнейшее место концентрации птиц в Южном Прибайкалье. Здесь зарегистрировано около 240 видов птиц. Тридцать пять из них включены в Красную книгу Иркутской области. Из "красно-

книжных" птиц мы можем здесь встретить чомгу, камышовую овсянку, усатую синицу, обыкновенного ремеза...

- Когда идет сезон утиной охоты, ново-ленинские болота играют роль естественного резервата, - добавил Виктор Степаненко. - Осенью вокруг Иркутска начинается стрельба, и утки летят сюда, прекрасно зная, что здесь их никто не тронет.

Зачем это нужно?

Ученые-психологи давно установили, что город, особенно густонаселенный, подавляет психику человека. Монотонные городские ландшафты, плавящийся под солнцем серый асфальт, одинаковые безликие коробки жилых и промышленных зданий обезличивают человека, угнетают его душу.

Заказник - это строго определенная территория дикой природы, на которой большинство видов человеческой деятельности запрещено. Здесь можно будет проводить экскурсии для школьников и студентов, предварительно подготовив смотровые площадки и экологические тропы. Вполне вероятно показывать заказник иностранцам, задерживая их на пару часов на наших болотах перед поездкой на Байкал.

Но промышленная деятельность в заказнике, извините за напрашивающуюся тавтологию, будет уже заказана. Нельзя будет отсыпать в болото тонны гравия, безнаказанно лить сюда бензин и сваливать промышленный мусор, что и делалось до сих пор.

- Самое главное, уже определена территория заказника, - утверждает начальник Управления по охране окружающей среды администрации города Иркутска Екатерина Бояркина. - Заказник внесен в генплан Иркутска, который будет реализован до 2020 года.

Почему не получилось?

Впервые вопрос об организации заказника в районе ново-ленинских болот поставила Дружина охраны природы Иркутского государственного университета в 1977 году. Вопрос был принят к рассмотрению Иркутским облисполкомом. Но прошло еще одиннадцать лет, прежде чем администрация области и города этот вопрос решила положительно. В 1988 году было вынесено постановление об организации такого заказника, и была определена территория будущего заказника, которая равнялась более чем тремстам гектаров. Практическое исполнение решения облисполкома было поручено Госкомохоте. Но время подходило к перестройке, начальство Госкомохоты, которое находилось тогда в Москве, поспешило освободиться от "лишней" обузы в виде навязанного ей из Иркутска заказника. Так он и не был организован.

Загрузка...