Незваные гости

Видеооператоры вторглись на церемонию бракосочетания, несмотря на протесты родственников молодоженов

Еженедельник "Пятница" снова возвращается к проблеме свадебных съемок. Несколько раз мы рассказывали читателям о возмутительном поведении фотографов, арендующих во Дворце бракосочетания студию. По словам некоторых иркутян, эти мастера фотодела навязывают свои услуги даже тем, кто приглашает на торжественное мероприятие своих фотографов, или всячески им мешают. Недавно от навязчивого сервиса пострадал еще один иркутянин, который сам является профессиональным видеооператором.

Иркутянин Александр Шудыкин много лет занимается документальным кино. Поэтому, когда дочь обрадовала его и жену известием о предстоящей свадьбе, на семейном совете сразу решили, что снимать торжество на камеру будет отец семейства.

- Когда дочь Екатерина со своим женихом Денисом пришли во Дворец бракосочетания, к ним подошли молодые девушка и парень. Они представились сотрудниками местной фотовидеостудии и предложили свои услуги, - рассказывает Александр. - Дети ответили, что свадьбу буду снимать я. После этого девушка и парень занервничали и напоследок сказали, что лучше них никто свадьбу запечатлеть не может.

Торжество состоялось 11 июня. Молодые решили ограничиться узким кругом приглашенных, в общей сложности не больше 10 человек. Когда жених, невеста и гости зашли в церемониальный зал, то сразу увидели в нем троих посторонних: двух мужчин и девушку с фото- и видеокамерами в руках.

- Я настойчиво попросил их покинуть зал, - продолжает Александр. - Но они и не думали этого делать. Сказали, что арендуют здесь помещение и вправе присутствовать на всех церемониях. Меня данная новость просто обескуражила. Я сказал им, что это полный абсурд. Они же сослались на своего руководителя, который, по их словам, рекомендует снимать все происходящее в зале, чтобы затем предлагать фотографии и видео: вдруг кто-то все-таки решится их приобрести.

Когда церемония завершилась и виновники торжества, а также их родственники с испорченным настроением спустились на первый этаж, к ним устремились представители студии и попытались завлечь в небольшой видеосалон для просмотра наспех смонтированной съемки регистрации. Последовал отказ.

- Впечатления от их действий у меня просто ужасные, - говорит Александр Шудыкин. - Во-первых, нас было не так уж и много, поэтому такое большое количество незнакомых людей бросалось в глаза. Они постоянно попадали в кадр и своими передвижениями мешали мне ставить камеру на выгодные позиции. К тому же убрать их и их оборудование из отснятого материала просто невозможно технически. В итоге эти счастливые для всех нас минуты оказались безнадежно испорченными. Я в полном возмущении разыскал директора дворца и высказал свои эмоции. Она сказала, что эти люди к ней не имеют никакого отношения. Потому что договор аренды они заключили с городским КУМИ.

Сейчас Александр пытается найти ответ на вопросы: почему власти допускают такой беспредел и возможно ли его прекратить?

- Если я не дождусь адекватных ответов, буду обращаться в суд, - говорит Александр. - Поскольку эти граждане, по моему глубокому убеждению, нарушили закон о частной жизни. Ведь по их логике получается, что подобные видеонахалы могут врываться, к примеру, в роддом или церковь и снимать рождение человека или его крещение, оправдываясь тем, что они арендуют здесь помещение.

Какой закон нарушен?

Иркутские адвокаты, к которым мы обратились за консультацией, едины в своем мнении: сотрудники студии нарушили два закона. Во-первых, о защите прав потребителя: видеооператоры были не вправе навязывать человеку свои услуги. Во-вторых, не покинув зал, они нарушили закон о неприкосновенности личной жизни. По мнению адвокатов, если пострадавшие от хамства видеооператоров люди обратятся в суд, справедливость будет на их стороне.

Ничего не знаю

Руководитель студии "Фарт-видео", к сотрудникам которой имеет претензии семья Александра Шудыкина, Алексей Лагерев говорит, что его подчиненные действительно присутствуют на большинстве торжественных церемоний. И делают они это во благо. После свадьбы любая пара может купить диск с мини-фильмом.

- Если кому-то не нравится наше присутствие в зале, он может нас заранее попросить удалиться, - комментирует Алексей Валерьевич. - Что же касается случая, о котором вы рассказали, мне о нем ничего не известно.

Метки:
baikalpress_id:  28 883