Как в фильме ужасов

Сейчас двор домов №№ 223, 221 и 219а по улице Розы Люксембург похож на страшную сказку - такую картину многие видели в детских фильмах: деревья, будто заколдованные злым чародеем, стоят, опутанные белыми сетями, и не могут прорваться к солнцу. И это не единственное место, где деревья больны.

Еще две недели назад здесь все было в порядке - пушистые яблони набрали цвет, распустились белоснежными цветами и радовали жителей чудесным ароматом. Но полноценно расцвести листьям так и не довелось. Буквально за несколько дней все ветви деревьев попали в плен какой-то паутины, и листья просто исчезли.

- Я приехала в гости к подруге, - говорит Татьяна Теремчук. - А тут такая картина! Думала, что это так плотно тополиный пух запорошил деревья, подошла ближе - и обмерла: картина жуткая.

Местные жители говорят, что им больно смотреть на эти деревья: большинство яблонь стоят как в снегу, но всем понятно, что деревья серьезно больны: "Неужели теперь все придется вырубить? Нам их очень жаль, но и такая картина нас тоже не радует", - говорят во дворе.

Теперь ходить по тропинкам двора стало неприятно - иркутянам все время кажется, что непонятные вредители могут свалиться на голову. "Моя внучка боится их. Ей всего три года - она неохотно идет гулять и все время спрашивает: "Баба, мы не пойдем к белым деревьям - я их боюсь", - делится Наталья Семеновна, местная жительница.

Счет опутанных паутиной деревьев идет на десятки, только в этом дворе их больше пятнадцати. "Они как в вакууме, будто задыхаются", - говорят соседи. Приглядевшись, вы можете увидеть под белой паутиной множество гусениц - они и есть виновники заражения.

Они выживут

Энтомолог Валентина Эпова, директор иркутского филиала ФГУ Всероссийского центра карантина растений:

- Яблони повреждены гусеницами горностаевой моли яблоневой. Она ведет колониальный образ жизни. При этом гусеницы питаются листьями и окутывают деревья паутиной. Позже гусеницы окуклятся. Паутину собьет ветер или дождь, деревья дадут новые побеги, но часть веток засохнет.

Метки:
Загрузка...