Из рогатки - по фашистам!

На набережной Ангары расстреляли образы немецких захватчиков

Необычным способом отметили день памяти и скорби 22 июня посетители интернет-сайта "Иркутские подонки". В субботу они устроили традиционный турнир по стрельбе из рогатки "Получи, фашист, гранату - 2008". Как сказано в релизе мероприятия, турнир посвящен "смелости и недальновидности немецко-фашистских войск образца 1941 года".

Состязания по стрельбе из древнейшего оружия проходили на берегу Ангары, в районе памятника императору Александру III. Несмотря на сильный шквальный ветер, поучаствовать пришло около двадцати рогаточников разной степени мастерства - от новичков до асов. Причем некоторые пришли даже в сопровождении жен и малолетних детей в колясках.

Александр, главный организатор и судья турнира, пояснил, что ребята собираются каждый год в это время и стреляют из рогатки по фашистам. Условия соревнования просты. В первом круге участники должны попасть в мишень как минимум два раза из десяти попыток. На втором этапе мишень надо поразить не менее трех раз. По результатам этих этапов отсеиваются неудачники и выявляются финалисты. В финале побеждает тот участник, который сумеет попасть в мишень максимальное число раз из десяти попыток. Победитель получает медаль, грамоту установленного образца, почет и уважение.

Надо заметить, что состязания были организованы на весьма достойном уровне: каждому стрельцу выдавался порядковый номер и бумажный мешок с надписью: "Мусор пихать сюда!". Для соревнований специально изготовили мишень - традиционное плакатное изображение ненавистного фашиста в каске, только гораздо меньшего размера, чем для стрельбы из винтовки или пистолета. Теперь о самих рогатках. Несмотря на то что в иркутских оружейных магазинах можно приобрести отличные рогатки фабричного производства из стали с упором для руки, отвесами и прицелом, участники турнира предпочли сделать оружие своими руками. Причем одну рогатку смастерили прямо на ходу из подручного материала: деревяшки и медицинской резинки. Получилось вполне убедительно.

Самым колоритным персонажем явился невысокий круглый гражданин, который попросил называть себя Джованни. Кстати, все участники выступали под никами (т. е. псевдонимами): Драгон, Черный, Иркутянин, Ворож, Кислый... Джованни (позже выяснилось, что его зовут Евгений Валерьевич) сразу же отверг предложение стать одним из рядовых рогаточников и присвоил себе судейские функции. Почему-то никто не стал возражать. Хотя вроде бы судья уже был.

Наконец начался первый этап. С первых минут стало понятно, что рогатка - это вовсе не детская забава. Тут нужен настоящий талант, не говоря уже об умении. Первый участник не сумел пробить ни одного точного удара. Зато третий номер под ником Черный пробил с такой страшной силой, что повалил мишень. Пришлось спешно устанавливать запасную. Едва успели пройти первый круг, как полил дождь. Но соревнования продолжались до упора, несмотря на то что все вымокли до нитки. Победителем стал все тот же Черный, который в последнем круге попал в мишень девять раз из десяти! Второй результат показал Иркутянин, набравший на очко меньше. В итоге соревнования были признаны состоявшимися. Все враги были разбиты...

Метки:
baikalpress_id:  9 740