Лесные вампиры

Чаще всего клещи кусают иркутян на Байкальском тракте

Как утверждает статистика Центра клещевых инфекций, более шести тысяч жителей Иркутской области ежегодно страдают от укусов клещей. Маленькие восьминогие насекомые, чей вес не достигает и грамма, приносят массу страданий всем, кто попадается на их пути. Обычно клещи поджидают теплокровных животных, скрываясь в тенистых и влажных местах на лесных тропинках, но никогда не брезгуют человеческой кровью. Как защититься от лесных вампиров и какие места в окрестностях Иркутска наиболее опасны этим летом? Обо всем этом корреспонденту "Пятницы" рассказала заведующая Центром клещевых инфекций Ирина Викторовна Петрова.

Анечке повезло

Мою соседку, четырехлетнюю Анечку, укусил клещ. Девочку взяла на выходные бабушка и решила свозить на Байкал. Погода была хорошая, дождя в те выходные не было, ребенок бегал в одних трусиках по берегу озера и загорал. Вечером, когда бабушка укладывала Анечку спать, она обнаружила маленького присосавшегося к шее клеща. Приложив к месту укуса ватку с подсолнечным маслом, бабушка дождалась, когда клещ начнет сам продвигаться наружу, и, обвязав его ниткой, тихонько вытащила. Место укуса она обработала йодом, а клеща... выбросила. Бабушку можно было понять: все-таки ей доверили маленького ребенка, а тут такие неприятности. Она надеялась, что все как-нибудь обойдется... Не обошлось.

Клещ укусил Анечку в пятницу, а в воскресенье вечером, по возвращении в Иркутск, у ребенка поднялась температура. В понедельник, вместо того чтобы вести дочку в детский сад, родители отправились с дочерью в Центр клещевых инфекций сдавать кровь на анализ. Оказалось, что клещ был энцефалитным: в крови ребенка были обнаружены антигены к энцефалиту.

- Клеща выбрасывать ни в коем случае нельзя! - предупреждает заведующая Центром клещевых инфекций Ирина Викторовна Петрова. - Его необходимо сохранять в баночке с плотной крышкой или в другом плотно закупоренном сосуде для того, чтобы провести анализ, является ли он переносчиком инфекции или нет. От этого зависит, будут ли брать кровь на анализ у пострадавшего человека. В том случае, если вы обратились в течение трех суток с момента укуса, то с инфекцией еще возможно справиться. Если профилактика проведена вовремя, то ее эффективность составляет 98%.

Моей соседке Анечке повезло: она попала в те самые 98%, и болезнь удалось предотвратить.

Испорченные выходные

В Центре клещевых инфекций мы встретили еще двух маленьких пациентов, которых привели сюда мамы. Клещи укусили семилетнюю Алину и четырехлетнего Костю в прошедшие выходные. И пятница, и суббота, и воскресенье не баловали иркутян хорошей погодой, но оказалось, что именно в дождливые и теплые летние дни клещи особенно активны. Они очень любят влажную теплую погоду, никогда не жарятся на солнцепеке, предпочитая сухим открытым местам влажные, затененные лесные уголки.

- Мы ехали с семьей в Слюдянку к бабушке, - рассказывает мама трехлетнего Кости Екатерина. - Отправились в путешествие на своей машине, проголодались и решили перекусить недалеко от дороги. Это было в пятницу вечером. Не успели мы поесть, как я обнаружила на шее у Кости присосавшегося клеща. Мы тут же развернулись и поехали обратно в Иркутск, привезли этого клеща на экспертизу.

Конечно, отдых был безнадежно испорчен, зато Косте повезло: он вовремя получил профилактику. Уже по дороге в город Катя обнаружила еще одного клеща на теле ребенка. Как он туда попал и откуда он взялся, она и представить себе не могла. Ведь они с отцом перетряхнули всю одежду ребенка, тщательно его осмотрели. Но клещ, видимо, сидел на ком-то из родителей или был на обуви ребенка и свободно дополз по одежде до открытого участка кожи. Клещи очень любят присасываться к детям, потому что кожа у них нежная.

Другая маленькая пациентка центра, семилетняя Алина, в субботу вечером гуляла у себя во дворе в поселке Листвянка.

- У нас кругом лес, - рассказывает мама Алины Яна. - Поэтому клещ на детской площадке оказался не случайно. Он был таким маленьким, похоже, это вообще была личинка. Его даже на анализ не взяли.

Но в крови у Алины были обнаружены антигены, поэтому пришлось ставить инъекцию иммуноглобулина. Инъекция была сделана вовремя, поэтому остается надеяться, что все обойдется без последствий.

Опасен Байкальский тракт

- Чаще всего клещи кусают людей на дачах, построенных вдоль Байкальского тракта, - утверждает заведующая Центром клещевых инфекций Ирина Петрова. - Только в мае к нам обратилось несколько сотен человек с этого направления. Но надо сразу оговориться, что в детских лагерях клещей нет. Потому что вся прилегающая к лагерю территория проходит специальную дезобработку. Никогда ни один детский лагерь не будет открыт, пока не получит разрешение СЭС.

Гораздо большей опасности подвергаются дети, которых родители берут с собой на дачу или в лес. Только в мае этого года с укусами клещей обратились 397 детей, а в июне - уже 489! Надо помнить о том, что влажная и теплая погода - это рай для клещей. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы ребенок не играл у леса, не заходил в высокую траву. Одежда ребенка должна быть обработана противоклещевыми составами. Брюки или штанишки надо обязательно заправлять в носки, участков открытой кожи должно быть как можно меньше. Пока идет сезон активности клещей, людям лучше держаться подальше от леса.

Самое страшное в том, что источником заражения могут быть совершенно невинные вещи. Был такой случай в центре, когда пациентка утверждала, что клещ укусил ее в городском парке. После расспросов выяснилось, что женщина купила с рук черемшу для засолки и разложила ее на столе в кухне. Клещ, по всей вероятности, был в этой черемше.

- Клещи кусают и собак, которых отпускают побегать по лесу возле дачи, - рассказывает Ирина Викторовна Петрова. - Поэтому и шерсть собак надо тщательно обследовать.

В семье иркутян Герасимовых в прошлые выходные произошла совсем неприятная ситуация. У себя на даче они насобирали ростков сосны, которые содержат много витаминов, и сделали отвар. Когда же кастрюлю сняли с огня, в воде плавали... два клеща.

- Через желудочно-кишечный тракт ни энцефалит, ни боррелиоз не передаются, - успокоила Ирина Викторовна. - Чтобы заразиться этими инфекциями, нужен контакт кровь - кровь. Так же как при заражении гепатитом или ВИЧ-инфекцией. Вы можете пользоваться одним полотенцем, есть из той же посуды, что и зараженный человек, и вас эта болезнь не коснется.

И все же, береженого, как говорят, Бог бережет. Лучше уж в июне и начале июля не ходить в лес и, прежде чем поехать за город, запастись в ближайшей аптеке средствами, отпугивающими клещей.

Клещевая статистика

Всего с начала этого года в Иркутске к врачам с укусами клещей обратилось 4852 человека.

Положительные анализы на боррелиоз (болезнь Лайма) у 656 человек, положительные анализы на энцефалит - у 211 человек.

19.06.08 обратилось 76 человек,

20.06.08 - 63 человека,

21.06.08 - 78 человек.

Метки:
baikalpress_id:  28 886
Загрузка...