Поцелуй Михалкова

Вручая премию жительнице Нижнеудинска, известный кинорежиссер не сдержал своих эмоций

Недавно в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Акции по поддержке российских театральных инициатив под председательством известного артиста Евгения Миронова. Галина Каминская, режиссер народного театра из Нижнеудинска, вошла в четверку лучших и получила от Никиты Михалкова не только награду, но и... продолжительный поцелуй.

Награждения проходили по нескольким номинациям: "Лучший актер", "Лучший любительский театр", "Лучший режиссер народного театра". В каждой номинации - по четыре лауреата. Среди победивших режиссеров из Москвы, Кирова, Южно-Сахалинска оказался и маленький Нижнеудинск, Иркутской области. Это событие потрясло всех представителей театральной богемы, ведь большая часть даже не знала, где находится этот город. Но как только в зале прошел слух о том, что это недалеко от Байкала, сразу всем стало понятнее. Да и благодаря выступлению Галины Каминской Нижнеудинск и театр "Экспромт" еще долго будут на слуху. Галина Каминская привезла в родной город диплом и премию, часть которой будет израсходована на открытие театрального сезона, а другая часть пойдет на оплату участия Галины во Всемирном фестивале детских и молодежных театров, на который она уже получила приглашение. Фестиваль пройдет в Москве в июле, в нем примет участие двадцать одна страна.

Премии победителям вручали такие именитые актеры и режиссеры, как Никита Михалков, Олег Табаков, Чулпан Хаматова. Правда, из уст Михалкова прозвучала некая снисходительная оценка любительского искусства, особенно провинциального. Галина Викторовна промолчать не смогла и ответила мэтру по-простому:

- Провинция - это не география, а состояние души. Можно жить в Москве и оставаться глухим провинциалом, а можно жить в маленьком городе и быть в курсе всей столичной жизни. В Нижнеудинске нет профессионального театра, но люди разных профессий в любую погоду бескорыстно дарят свой талант зрителям. И порой в народных театрах ставятся такие спектакли, которые не стыдно показать в любом столичном городе.

После этих слов зал взорвался аплодисментами. А еще более бурные овации были сорваны после горячего поцелуя... режиссера из провинции и именитого Михалкова. Позже, на банкете, Галина Каминская познакомилась со многими знаменитостями: скандальным режиссером Кириллом Серебрянниковым, известным критиком Должанским, пообщалась с обаятельной Чулпан Хаматовой. И все в ответ с удовольствием поднимали бокалы шампанского за яркого режиссера и за Нижнеудинск.

Элитный театр

Народный театр "Экспромт" в Нижнеудинске существует уже более 25 лет. За это время было поставлено около 200 спектаклей. В театральный коллектив входит вся элита Нижнеудинска - педагоги, врачи, летчики, работники городской и районной администраций. Уникальность театра еще и в том, что на его сцене играют четыре поколения артистов - от четырех до восьмидесяти лет. В театре познакомились и впоследствии вступили в брак семь пар. Сегодня уже их дети выходят на сцену "Экспромта".

Метки:
baikalpress_id:  9 733
Загрузка...