Умер директор

Вчера на территории Музея декабристов найдено тело Евгения Ячменева

Тело Евгения Александровича без признаков жизни обнаружил 26 июня утром в его собственном кабинете охранник музея. О причинах смерти директора пока ничего не известно.

Главный бухгалтер Иркутского музея декабристов Галина Милова пришла на работу в усадьбу Волконских в девять часов утра.

- Наш заместитель директора по АХЧ сообщил, что на территории усадьбы Трубецких (обе упомянутые усадьбы относятся к Музею декабристов, который возглавлял Ячменев. - Авт.) найдено тело Евгения Александровича. Для всех нас это глубочайшее потрясение! Еще вчера он уходил от нас около семи часов вечера в прекрасном настроении, улыбался, шутил. А сегодня - такая трагедия... Я не знаю, к каким выводам придет следствие, но в то, что он умер своей смертью, верится с трудом.

На территорию реставрируемой усадьбы Трубецких никого не пускают. В кабинете Евгения Ячменева и других помещениях сейчас работают сотрудники милиции и Следственного комитета прокуратуры.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Владимира Саловарова, при первичном осмотре на теле Евгения Ячменева не было обнаружено следов насильственной смерти. Однако говорить о причинах трагедии пока рано: необходимо дождаться решения судмедэкспертов после вскрытия.

Директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов говорит о смерти Евгения Ячменева с нескрываемой горечью.

- Мы были с Евгением Александровичем давними приятелями, единомышленниками. С этим энергичным, позитивно настроенным, никогда не унывающим человеком всегда было интересно и комфортно. Врагов у Евгения Александровича не было, но и на здоровье он не жаловался. Поэтому его смерть стала для меня полной, шокирующей неожиданностью. У него была масса планов. К примеру, мы уже давно задумывались создать в Иркутске музей русско-американских отношений. Перед нашим городом у Евгения Александровича масса заслуг. Именно его усилиями Музей декабристов стал одной из визитных карточек города, нашей гордостью. Что бы ни говорили о том, что незаменимых людей нет, в отношении Евгения Ячменева эта фраза неприменима.

Судьба человека

Евгений Александрович Ячменев родился в 1957 году. Окончил музыкально-педагогический факультет ИГПИ, а также исторический факультет ИГУ. Историк. Автор научных и популярных статей о декабристах и культуре Восточной Сибири. Преподавал в Иркутском театральном училище, лицее ИГУ, а также в ряде общеобразовательных иркутских школ. Музыкант, пианист, ученик профессора, заслуженного деятеля культуры России Дмитрия Баскова. Концертмейстер и ведущий музыкальных программ. Актер-любитель. Автор музыки к спектаклям. С 1983 года - заведующий Музеем декабристов.

Загрузка...