Дешевле не будет

На прошлой неделе в Иркутске резко подорожал бензин. Это не осталось незамеченным не только среди автовладельцев, но и среди тех, кто не имеет машины: цены выросли на все - продукты питания, услуги, бытовые товары.

Надо привыкать

О том, упадут ли цены на бензин, а вместе с тем на все остальное, мы поговорили с кандидатом экономических наук Алексеем Рыженковым, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП.

- Алексей Геннадьевич, главный вопрос, который мучает всех, - почему в Иркутской области дорожает бензин?

- Первое, на что ссылаются все производители, - общемировой рост цен на нефть. Второе - экспорт нефти выгоднее, чем продажа внутри страны. Третье - ограниченное число добытчиков и переработчиков нефти. Четвертое - инфляция. Пятое - особая политика АНХК: бензин продают "своим". Еще один фактор - считается, что Иркутская область платежеспособна.

- А Москва неплатежеспособная? Там 92-й бензин стоит 23,5 рубля.

- Там конкуренции больше, а у нас - только АНХК. Везти из других регионов бензин тоже стоит денег: цепочка доставки на АЗС становится длиннее - соответственно дороже. Затраты нужно восполнять. А за счет чего? За счет продажи бензина автовладельцам.

- Известно, что самый лучший способ поднять цену - создать дефицит. Как его создали - искусственно? Или реально есть проблемы?

- Если бы был реальный дефицит нефти, то бензина не было бы вообще. Но он же есть! Машин меньше не стало, бензин продается, все нормально.

- Антимонопольный комитет пытается контролировать цены, но у него ничего не получается. Почему?

- Потому что доказать, что данное предприятие монопольно, - практически невозможно. В рамках Иркутской области, конечно, АНХК - монополист, а если говорить о Восточно-Сибирском регионе, то уже нет: есть и другие предприятия-переработчики.

- Сейчас на разных АЗС разные цены: от 26,70 до 29,50 рубля. Теперь там, где дешевле, цены поднимутся или там, где дорого, упадут?

- Конечно, там, где дорого, хозяева слегка отыграют цены обратно. Но это понижение будет не до прежнего уровня, а на рубль-полтора, и у покупателя возникнет иллюзия отличного снижения цены! А потом снова цены начнут расти, осенью-зимой. И не только у нас - так будет везде.

- В магазинах моментально все стало дорого. Если бензин подешевеет, продукты и все остальное тоже станут дешевле?

- Нет. Этого уже можно не ждать. Если только оптовый покупатель откажется приобретать какой-то продукт, а его нужно будет сбыть, то цену снизят. Но, очевиднее всего, рынок просто будет заполонен китайскими товарами - они дешевле, и большинство станет выбирать их. Остается привыкать к этим ценам и больше зарабатывать.

- Что еще станет дороже?

- Общественный транспорт. Реальная цена пассажироперевозки на микроавтобусах - 15 рублей. Но сейчас, скорее всего, маршрутчикам позволят поднять цены только на 2 рубля.

- А как контролируют цены за рубежом?

- Так же, как у нас. Владельцы АЗС устанавливают свою цену, и все. В странах Европы литр бензина стоит дороже, чем у нас, но у них и доходы другие.

Метки:
baikalpress_id:  9 736
Загрузка...